РБК Компании
Главная DV Сonsulting 23 августа 2023

Налогообложение грантов: нюансы, правила, особенности

Если вы стали обладателем грантовых средств, важно верно отразить их в налоговой отчетности. Обсудим основные правила
Налогообложение грантов: нюансы, правила, особенности
Андрей Ремесленников
Андрей РемесленниковПартнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее

Что говорит Налоговый кодекс?

Для целей налогообложения в России грантами признаются денежные средства или иное имущество, передача которых удовлетворяет определенным условиям:

  1. Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
  2. Гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в различных областях, таких как образование, искусство, культура, наука, здравоохранение, охрана окружающей среды, социальное обслуживание и другие.

Согласно статье 251 Налогового кодекса РФ и статье 346.15, денежные средства, полученные организацией, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций. 

Какие условия получат упрощенцы?

Согласно статье 346.15 НК РФ, при применении УСНО налогоплательщики обязаны учитывать доходы от реализации и внереализационные доходы согласно установленным статьями 249 и 250 НК РФ. Однако, в данной статье также предусмотрено, что определенные доходы не подлежат учету при определении налоговой базы. К таким доходам относятся те, которые перечислены в статье 251 НК РФ.

Важным аспектом является определение того, что именно считается доходами, не учитываемыми при налогообложении. Согласно пункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, к таким доходам относятся гранты в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. Такие средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе и направлены на реализацию определенных программ, в том числе в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды и других.

Согласно законодательству, субсидии, удовлетворяющие определенным условиям, не подлежат учету при определении налоговой базы для организаций, применяющих УСНО. Это касается случаев, когда гранты предоставляются на определенные программы и деятельности, охватывающие сферы общественной значимости, такие как образование, культура, охрана здоровья, социальное обслуживание малоимущих и другие.

Как учесть грант в отчете?

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, которые были получены или произведены в рамках целевого финансирования. Это означает, что каждая сумма денежных средств должна быть правильно отнесена к соответствующей категории доходов или расходов согласно цели, на которую были предоставлены деньги.

Важно подчеркнуть, что отсутствие раздельного учета может повлечь за собой налогообложение полученных средств. Если налогоплательщик не ведет раздельный учет доходов и расходов, связанных с целевым финансированием, то такие средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения

Таким образом, организации, получившие гранты и удовлетворяющие указанным выше условиям, имеют право не учитывать средства в своих доходах для целей применения данной системы налогообложения. Это позволяет организациям сфокусироваться на реализации инновационно и социально значимых программ и проектов, не беспокоясь о дополнительных налоговых обязательствах в связи с полученными грантами.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети