Партнер–родственник: как развивать проекты в семейном бизнес-партнерстве
Стоит ли идти в семейное бизнес-партнерство и как его строить без вреда для родственных связей? Что необходимо для этого —рассказал Семен СарапуловАвтор книг «Франчайзинг по-русски» и «Zoltor — запустить стартап, потерять 22 млн. руб. и выжить». На данный момент сооснователь онлайн-академии для бизнеса «Реалогика», IT-компаний Bot2Biz и Botanica
Семен, тема нашего разговора — партнерство, не только в бизнесе, но и в жизни. Тебя можно назвать экспертом в этой области, особенно в аспекте сочетания семейных и бизнес-отношений. Что ты можешь об этом рассказать?
Семен: Да, тема интересная. И мне действительно есть о чем рассказать: совместно с моей супругой Дарьей Сарапуловой мы создали уже 3 крупных бизнес-проекта: развивали проект «Перспектива-24» и Неофраншизу в сфере недвижимости «Zoltor», у нас было 359 офисов по России.
Сейчас мы вместе строим Академию «Реалогика».
В целом, я бы выделил два направления, о которых стоит поговорить: семейное бизнес-партнерство и семейное партнерство вне бизнеса.
Если говорить о семейном бизнес-партнерстве, то часто в небольших компаниях на самые ответственные должности, связанные с деньгами или ценной информацией, предпочитают приглашатьродственников. Люди доверяют своим близким — например, жена может стать главным бухгалтером, мол она-то не обманет!
И особенно часто такой принцип начинается с малого бизнеса, который потом перерастает в нечто большее: пара магазинов превращаются в целую сеть, которую возглавляют муж с женой или, к примеру, два брата. И получается, что бизнес велик, требует решительно других ключевых сотрудников или принципов управления, а заменить их уже становится практически невыполнимой задачей.
Какие преимущества и недостатки ты видишь в таком партнерстве?
Семен: Наверное, начну с недостатков.
• Одной из главных проблем является смешение ролей.
Например, я знаю своего брата всю жизнь, и теперь, когда мы вместе работаем, мне приходится предъявлять ему претензии, штрафовать за ошибки. Это сложно, ведь в этом случае эмоции и личные отношения накладываются на деловые. Когда возникают конфликты в рабочей плоскости, они часто переносятся и на семейные отношения. Это особенно заметно, когда в бизнесе дела идут неважно — это моментально отражается на атмосфере в доме.
• Дом, как место для эмоциональной разрядки, — теряет свою функцию.
Обычно, если муж приходит домой раздраженным из-за работы, жена может поддержать его. Муж может рассказать, как он недоволен решениями своего партнера, пожаловатьсяна рабочие дела, обсудить. Но если она сама является его деловым партнером, то такой поддержки уже не будет — ведь она и есть источник раздражения. Это создает дополнительные трудности.
• Если вести бизнес вместе со своим мужем/женой, то велик риск «перепутать образы».
К примеру: ты выступал на конференции, все прошло супер, ты собой очень доволен. Спускаешься в зал к своей супруге, в ожидании получить от нее похвалу твоего выступления. А оказалось, что ты сказал что-то лишнее по работе проекта, и вместо восторженной жены, ты уже получаешь недовольного партнера с претензией.
Как же тогда поддерживать здоровый баланс в таких ситуациях?
Семен: Здесь важно установить четкие границы между работой и личной жизнью. Например, договориться, что рабочие вопросы обсуждаются только в определенные часы — с девяти утра до семи вечера, а за завтраком, ужином или перед сном работа не обсуждается вообще. Важно также четко разграничивать роли: когда обращаешься как к партнеру — обозначать это, и наоборот, если речь идет о семейных делах.
Мы с Дарьей уже несколько раз «обжигались» на этом. И сейчас предпочитаем прямо проговаривать друг другу, чего сейчас ждем в ответ: «Скажи мне, как партнер, что ты думаешь?» или «Дай мне реакцию, как жена».
Эти правила помогают нам сохранять баланс.
Ты упоминал о том, что многие успешные предприниматели достигают своих целей благодаря поддержке семейных партнеров, которые остаются «за кадром». Расскажи об этом подробнее.
Семен: Да, это очень распространенная история. Многие успешные предприниматели добиваются высоких результатов, потому что могут полностью сосредоточиться на бизнесе, зная, что их семья и дом в надежных руках. Например, их жены или мужья, оставаясь вне деловой среды, берут на себя все остальные обязанности по обеспечению жизнедеятельности семьи. Это тоже своего рода партнерство, и его роль часто недооценивают.
Когда я спрашиваю своих успешных коллег-предпринимателей «А чем занимается твоя супруга?», то иногда слышу в ответ «Да ничем, с детьми дома сидит». И считаю это в корне неправильным отношением.
Что бы ты посоветовал тем, кто находится в семейном партнерстве вне бизнеса?
Семен: Важно быть благодарными своим вторым половинам за ту роль, которую они выполняют. Это может быть не только женщина, но и мужчина, который решает взять на себя заботу о доме и семье. Такое распределение ролей требует большого взаимопонимания и уважения. Помимо благодарности, стоит помнить и отдавать отчет о том, что один партнер достигает высоких результатов, благодаря тому, что ему не нужно тратить фокус внимания на решения по типу «Что приготовить на ужин? А успею ли я заехать в магазин?» или «А есть ли у меня на завтра готовая рубашка или нужно пойти погладить?», ведь об этом позаботиться второй партнер.
Семен, вот ты сейчас говоришь в основном о минусах семейного партнерства в бизнесе. Но ты сам продолжаешь работать с женой. Почему так? Какие плюсы ты видишь в таком партнерстве?
Семен: Пожалуй, главный плюс — это возможность проводить много времени вместе, если вы действительно любите друг друга. Для меня это важно, потому что мне нравится наблюдать за тем, как моя жена работает, как она думает, реагирует на различные ситуации.
Конечно, иногда возникают споры по рабочим вопросам, но это нормально — в споре рождается истина. Главное — сохранять баланс и не забывать о личных отношениях.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети