РБК Компании
Главная PM Excellence 8 августа 2023

Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня

Мы можем каждый день проезжать на машине или МЦД рядом и не задумываться, что мегапроекты творятся вокруг нас. Об одном из них читайте в статье
Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня
Евгений Пикулев
Евгений ПикулевДиректор Практики PM Excellence

В течении многих лет в команде PM Excellence участвовал в крупнейших проектах в различных отраслях и регионах страны, постепенно расширяя области компетенции. Работал в проектах компаний:Русал ПАО «Кузнецов»,«МетПром»Ай-Пласти дрОпыт свыше 20 лет в управление проектами в следующих областях:- Проекты строительства и реконструкции- ИТ-проекты- Проведение тренингов по управлению проектами, программами и портфелями проектов с 2014 г.

Подробнее

У большинства из нас с мегапроектами ассоциируются большие котлованы, тонны колонн и металлоконструкций, уходящие за горизонт трубопроводы. Однако, мы можем каждый день проезжать на машине или МЦД рядом и не задумываться, что мегапроекты творятся вокруг нас. 

Коснувшись в течение недели до двух легендарных объектов, обязанных одному человеку, закипаю от мысли, что его имя известно не всем современным знатокам. Эти объекты: телебашня в Останкино и скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Имя героя — Никитин Николай Васильевич. Он – автор идей, зодчий и руководитель этих мегапроектов.

Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня

Рис.1 Николай Васильевич Никитин

Удивительно, что ни Останкинская телебашня, ни скульптура «Родина-мать зовет!» не фигурируют в списке успешных высотных объектов (кейсов бестселлеров и бизнес-тренеров) в компании Эмпайр Стейт Билдинг, Эйфелевой башни, Петронас Тауэр, Бурж-Халифа. Причина: псевдопатриотический мазохизм. Но, история все поставит на свое место.

Ниже 10 причин гордиться мегапроектом инженера Никитина.

1.Амбициозность проекта. Никто в мире не строил таких высоких объектов для передачи телевизионных сигналов. Цифра в 500 метров означало покрытие телесигналом всей Московской области и крепко понравилось нашим партийным бонзам. Проектирование началось в 1958 году.

2. Гениальность идеи. У Никитина возникла идея построить башню из напряженного бетона. Расчеты показали, что для такой конструкции требуется сравнительно небольшой фундамент и всего 4 (!) опоры. Идея пришла внезапно и опаздывая на тендер Никитин сделал эскиз башни за 3 (!) дня.

3. Профессионализм руководителя. Никитин успел поучаствовать до телебашни в целом ряде проектов в качестве проектировщика, в том числе в строительстве главного здания МГУ, в котором были предложены новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны и другие). К началу проектирования башни ему было 55 и он знал про стройку все.


Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня

Рис.2 Строительство телебашни

4. Масштаб мегапроекта. Проект телебашни собирались реализовать за 5-6 лет и за смету в 32 млн. советских рублей. В результате изменений в проекте этап СМР длился почти 8 лет, смета выросла в 2,5 раза. В переводе на наши деньги бюджет Останкинского мегапроекта можно оценить в 10 миллиардов рублей.

5. Уровень стейкхолдеров. Проект курировался на самом верху. Можно сказать, что башня входила в стратегический портфель проектов страны вместе с новыми видами вооружения. Никитин начал проект при одном генсеке, закончил при другом. Политбюро СССР – по сути, управляющий комитет мегапроекта.

6. Гибкость мегапроекта (Agile). Проект неоднократно пересматривался. После строительства фундамента стройку заморозили почти на два года, так как никто не верил, что такой фундамент выдержит такую махину! Никитин шел на компромиссы, увеличил количество опор до 10, но отстоял свою идею. Небольших изменений были десятки, высота башни все время росла -).


Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня

7. Тактик. Работа-то на воздухе. Никитин вместе с коллегами постоянно был на площадке. Ритм стройки постоянно мониторили из ЦК, поэтому приходилось лично по несколько раз в день подниматься на любую высоту и рулить прорабами. Всю ответственность Никитин брал на себя!

8. Стратег. Мамаев курган. Никитин параллельно начал работать над еще одним крупным проектом — внутренней структурой скульптуры «Родина-мать зовет!».  Было с успехом применено решение Останкинской телебашни: пространственная структура тросов и напряженного бетона с минимальным фундаментом.

9. Успех проекта. Акт комиссии о приемке первой очереди Останкинской телебашни  был подписан 5 ноября 1967 года, а в декабре 68-го была завершена вторая очередь строительства. Никитину с коллегами в 1970 году за этот мегапроект была присвоена Ленинская премия.

10. Жить проектом. Николай Васильевич Никитин вскоре после получения Ленинской премии умер (в 1973 году). Сказалось колоссальное перенапряжение и неумение отдыхать. А Останкинская телебашня простоит еще 300 лет, хотя правильней ее называть башней Никитина.

Останкинская телебашня – прекрасный пример советского мегапроекта, в котором воплощены все современные подходы к управлению проектами (некоторые даже опередившие время). Во время тренингов по управлению проектами в компании PM Expert всегда находится время заострить внимание слушателей на этом объекте и дополнительно вдохновить к изучению компетенций настоящего лидера мегапроекта, которым остался Николай Никитин.

В качестве резюме цитата из Владимира Маяковского:

Из серии: Мегапроекты вокруг нас. Останкинская телебашня

 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.05.2015
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СУЩЁВСКАЯ Д. 12 СТР. 1 ЭТ 5 КАБ 53
ОГРН 1157746433844
ИНН / КПП 7707341174 770701001
Среднесписочная численность35 сотрудников

Социальные сети