Куда катится DeFi и как AML-сервисы могут спасти индустрию от забвения

Что происходит с DeFi-индустрией и к чему криптостартапам стоит заранее подготовиться
Куда катится DeFi и как AML-сервисы могут спасти индустрию от забвения
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Рынок децентрализованных финансов (DeFi) находится в стадии «перезагрузки» на фоне падения размещенных в секторе денег. Согласно данным DefiLlama, капитализация DeFi рынка по состоянию на 6 ноября 2023 года составляет около $44 млрд. Для сравнения, в ноябре 2021 года капитализация была выше $177 млрд.

Также появляются сообщения о том, что американские регуляторы намерены взяться за миксеры криптовалют. Это фактически означает, что даже программное обеспечение, включая децентрализованное, подпадает под санкционный надзор США.

С одной стороны, DeFi проекты уникальны по своей сути. Они доступны любому пользователю Интернета вне зависимости от его географической расположенности (впрочем, тут есть исключения). С другой же, они все так же как и традиционные финансы подвержены рискам вроде отмывания денег, мошенничеств и так далее.

И тут возникает вопрос: а куда собственно катится рынок децентрализованных финансов и какие тенденции намечаются?

Во-первых, рынок DeFi, с высокой долей вероятности, зарегулируют по принципу классического крипторынка.

Крупная площадка, будь то децентрализованная биржа или протокол кредитования должны будут проводить AML-проверку своих клиентов. В ручном режиме это будет едва ли реализуемо. Поэтому здесь стоит ожидать роста спроса на автоматизированные AML-сервисы (как BitOK). Например, по схожему принципу децентрализованный обменник Uniswap уже вовсю избегает контакта с опасными адресами. Рост спроса в свою очередь приведет к росту цен на услуги AML-мониторинга.

Во-вторых, под ударом, вероятно, окажутся миксеры криптовалют.

Они уже по сути оказались под давлением. Например, некоммерческая организация Coin Center так и не смогла выиграть суд против Минфина США из-за введения санкций против миксера Tornado Cash. Американские регуляторы ясно дали понять, что возьмутся и за остальные криптомиксеры.

В-третьих, крупные DeFi-проекты так или иначе вполне могут попасть под внимание налоговиков.

Если санкции распространяются на децентрализованные протоколы, то это вопрос времени, когда за проекты возьмутся налоговые службы. Здесь, вероятно, будет использован тот же принцип, что и автоматизированный AML-комплаенс.

В итоге в долгосрочной перспективе выиграют проекты, которые уже начали соблюдать баланс между законопослушностью, удобным интерфейсом и доступностью услуг. Рано или поздно пользователи начнут концентрироваться на известных проектах с незапятнанной репутацией.

Те, кто уже начал работать в этом направлении, уже на несколько шагов впереди своих конкурентов.

Публикация компании

Дата регистрации29.10.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1, помещ. VIII, ком. 10