Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

В помощь всем, кто планирует зарегистрировать собственный товарный знак. Как сделать это быстро, без рисков и с максимальной выгодой
Елена Лучинина
Исполнительный директор патентного бюро «Железно»

Заместитель председателя Гильдии юристов при «Московской торгово-промышленной палате». Победительница премии «Главные женщины-2023» в номинации «Юридические услуги».

Товарный знак — это средство индивидуализации бизнеса. Он помогает отличать схожие предложения разных продавцов. Регистрация обозначения дает легальную монополию — никто не вправе пользоваться товарным знаком без разрешения владельца.

Правообладатель может:

• запретить нарушителю вести деятельность под своим брендом;
  • потребовать уничтожения контрафактных товаров за счет нарушителя;
  • получить компенсацию от 10 т. р. до 5 млн. р.

Дополнительно вы можете обратиться к администрации маркетплейсов, если на них обнаружили нарушение своих прав. Карточки конкурента с вашим брендом заблокируют в течение суток.

Когда нужно регистрировать товарный знак

У начинающих предпринимателей всегда много задач. Часто регистрация товарного знака не входит в число вещей первой необходимости, и ее откладывают до момента, когда бизнес «дорастет».

Но на самом деле, обеспечить безопасность своего бизнеса нужно на старте. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вероятность, что ваше название займет кто-то другой.

В прошлом году в наше бюро обратился предприниматель из Екатеринбурга. Он хотел зарегистрировать товарный знак «Холодные вершины». Название было свободно, но клиент решил взять паузу. А когда вернулся, его бренд уже нельзя было зарегистрировать — мешала заявка на похожий знак.

С товарным знаком вы сможете:

• уберечь себя от конкурентов;

Если кто-то воспользуется вашим брендом без письменного разрешения, сможете пресечь нарушение и взыскать компенсацию.

• не нарушаете чужие права;
    Многие предприниматели выбирают название, которое понравилось, и не задумываются, что оно может принадлежать кому-либо. Результат — претензии, и штрафы. С зарегистрированным брендом это исключено.

Товарный знак не требуется, если вы:

• работаете под собственной фамилией как ИП или названием компании;
  • используете в качестве названия прямое указание на товар, такое как «Мебель» или «Продукты».
  • ваше наименование состоит из неохраняемых элементов — геометрических фигур, чисел, аббревиатур. Например, МНТ — магазин необходимых товаров.

Если ваш бизнес не входит в этот список — нужно зарегистрировать товарный знак, чтобы защитить себя от потерь.

Этапы регистрации товарного знака

Оформление товарного знака проходит в несколько этапов.

Этап 1. Выбор знака и подбор классов МКТУ

1. Выберите название

Товарный знак — это имя вашего бизнеса. Во многом успех и прибыль будут зависеть от того, как он звучит и насколько хорошо запоминается. Идеально, если бренд будет коротким и звучным.

Например, в этом году мы зарегистрировали товарные знаки «Эй, шеф» для сети ресторанов и «Маламут-баламут» для фонда помощи животным.

Чаще всего предприниматели регистрируют:

• словесные товарные знаки — названия;
  • изобразительные — логотипы;
  • комбинированные — сочетания названий и логотипов.
Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

Совет. Перед проверкой выберите несколько вариантов брендов, потому что некоторые из них могут оказаться уже заняты другими предпринимателями.

2.  Подберите классы МКТУ

МКТУ — это международная классификация товаров и услуг. Все возможные товары и услуги распределены в ней таким образом, чтобы максимально разграничить разные сферы бизнеса:

• с 1 по 34 — товары;
  • с 35 по 45 — услуги.
Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

Каждый товарный знак регистрируется для определенных видов деятельности, поэтому важно правильно подобрать для него классы МКТУ.

Например, предприниматель из Казани — планирует зарегистрировать товарный знак для производства чая. Обязательно нужен 30 класс МКТУ — в него входит чай. Продукция будет распространяться в специальных упаковках, это еще плюс один класс МКТУ — 21, он включает коробки для чая. И в завершение нужно добавить торговлю — 35 класс.

Если не учесть хотя бы один из классов, бизнес предприримателя будет уязвим. Кто-то другой сможет зарегистрировать похожий товарный знак в неучтенных видах деятельности.

После того, как заявка в Роспатент будет подана, заявитель уже не сможет добавить в нее классы МКТУ. Поэтому подбирать их надо в самом начале и с перспективой развития бизнеса на 3-5 лет.

Этап 2. Предварительная проверка товарного знака

У Роспатента есть несколько требований к обозначениям. Товарный знак должен:

• быть уникальным;
    Таких же или схожих знаков не должно быть зарегистрировано в ваших классах МКТУ.
  • обладать различительной способностью;
    Проще говоря, знак должен давать продукту или услуге узнаваемость. Например, название «Молоко» для магазина молочных продуктов не пройдет экспертизы. А вот у товарного знака «Белая река» есть шансы.
  • не вводить потребителей в заблуждение;
    То есть не сообщать им ложной информации о составе, месте производства или пользе от продукта. Спички «Воронежские» не пройдут регистрацию, если на самом деле их производство находится в Перми.

Если окажется, что бренд не соответствует хотя бы одному пункту, Роспатент откажет в регистрации, а вы потеряете время и пошлины.

Количество зарегистрированных в России товарных знаков постоянно растет.

На конец 2022 года действовало 805 075 знаков. При этом количество заявок ежегодно прирастает на 20-25%.

Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

При такой статистике выбрать уникальный и свободный бренд сложно. Поэтому перед подачей заявки нужно провести предварительную проверку. Для этого есть три способа.

1. Бесплатные онлайн-сервисы

Этот способ позволяет всего за несколько минут получить результаты, но отметает он только самые очевидные совпадения. Онлайн-сервисы не учитывают поданные заявки. Использовать для проверки только их- небезопасно.

2. Поиск по базе Роспатента

Раньше проверка товарного знака по базам ведомства была долгой и дорогой. Но 11 декабря Роспатент презентовал собственную поисковую платформу. С ее помощью можно быстро и бесплатно проверить как словесный, так и изобразительный знак. Поиск учитывает отечественные, общеизвестные и международные товарные знаки.

Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

Единственный и весьма существенный минус такой проверки — отсутствие экспертного заключения. Без опыта сложно самостоятельно сделать вывод о пригодности знака к регистрации.

3. Через патентное бюро

Такая проверка учитывает:

• свежие заявки на регистрацию;
  • уже зарегистрированные товарные знаки;
  • требования самого Роспатента к обозначению.

По результатам проверки эксперт подробно проконсультирует и даст совет, как повысить шансы на регистрацию.

Когда проверка пройдена, настает очередь заполнения документов.

Этап 3. Заполнение и подача заявки в Роспатент

Заявка на регистрацию товарного знака подается на специальном бланке. Сам бланк можно найти на сайте Роспатента в разделе «Документы и формы».

Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

Заполняйте заявление максимально внимательно. Каждая ошибка может повлечь за собой доп. запросы Роспатента и увеличить срок регистрации на 1,5-2 месяца.

Частые ошибки при заполнении заявления:

• фактический адрес вместо юридического;
  • сокращенное наименование организации или имя заявителя — обязательно нужно указывать полное;
  • данные нескольких юридических или физических лиц в графе заявитель — правообладатель должен быть один;
  • не тот вид товарного знака. Например, изобразительный вместо комбинированного;
  • низкое качество иллюстрации в заявке на регистрацию изобразительного или комбинированного обозначения.

Заявление можно отправить:

• Через единый портал «Госуслуги». Для этого потребуется учетная запись, электронная цифровая подпись и установленный на компьютере криптопровайдер.
  • В личном кабинете ФИПС. Для этого также нужна ЭЦП.
  • Почтой по адресу: Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993.
  • По факсу на номер: +7 495 531-63-18.

Если не хочется разбираться с бумажной волокитой, можно делегировать работу патентному бюро. В таком случае вам останется только предоставить актуальные данные о себе и вовремя оплатить госпошлины. Специалисты от начала до конца проконтролируют процесс регистрации, будут уведомлять о важных этапах, а когда процесс подойдет к концу — пришлют свидетельство на товарный знак.

После того, как Роспатент примет документы, он направит вам форму 940. Она значит, что заявка принята, зафиксирована, и ожидает экспертизы.

С этого момента приоритет на обозначение принадлежит заявителю. Никто другой не сможет подать на регистрацию точно такой же или похожий товарный знак.

С формой 940 вы можете, например, законно зайти на маркетплейс, не дожидаясь конца регистрации.

Этап 4. Оплата первых пошлин

Роспатент принял заявку, но еще не начал ее рассматривать. Чтобы запустить процесс, заявитель должен оплатить пошлины.
Чем раньше пройдет оплата — тем быстрее будет зарегистрирован знак.

На оплату пошлин дается 2 месяца. Если по каким-то причинам срок пропущен, есть штрафной период оплаты — 6 месяцев. Но сумма увеличится на 50%.

Всего заявитель оплачивает пошлины 2 раза — в начале регистрации и после положительного решения ведомства.

Размер пошлин для каждого товарного знака рассчитывается индивидуально. Он зависит от:

• способа подачи заявки — за электронную подачу полагается скидка 30%;
  • количества классов МКТУ — чем больше классов, тем выше пошлина.

На этом этапе оплачиваются:

• Пошлина за формальную экспертизу — 2 450 рублей до 5 классов МКТУ. Если вы выбрали более 5 классов, за каждый нужно будет доплатить 700 рублей.
  • Пошлина за экспертизу по существу — 8 050 рублей за подачу в 1 классе МКТУ. Каждый следующий класс — плюс 1750 рублей.
Как получить права на бренд: полный гайд по регистрации товарного знака

Суммы указаны с учетом скидки 30% за электронную подачу документов.

Оба платежа нужно сделать в один день строго на реквизиты Роспатента!

Назначения платежей:

• Формальная экспертиза — «п. 2.1. за регистрацию заявки на ТЗ, проведение форм. экспертизы по заявке № ___»
  • Экспертиза по существу — «п. 2.4. за проведение экспертизы обозначения по заявке на ТЗ №___»

Нужно вставить только номер заявки на регистрацию.

С ошибками в оплате госпошлин связана история заказчика, который впоследствии стал нашим клиентом. Он регистрировал знак самостоятельно и указал в назначениях обоих платежей только номер заявки. Уверенный, что все хорошо, клиент на время забыл, что нужно следить за процессом. А когда опомнился — все сроки уже вышли — заявка была аннулирована.

ВАЖНО! Ошибки в платежных документах могут повлечь дополнительную переписку с Роспатентом. Срок регистрации бренда увеличится на 2-3 месяца.

Оплата госпошлины должна быть с расчетного счета заявителя и от его имени. Если в поручениях будет значиться доверенное лицо, необходимо будет составить два дополнительные документа:

• поручение на оплату пошлины от имени заявителя на имя плательщика;
  • ходатайство от плательщика о том, что он оплатил госпошлины и просит их учесть в пользу указанной заявки.

Если заявитель оплатил пошлину самостоятельно, но с карты физлица, а не с расчетного счета, оба документа тоже потребуются.

Этап 5. Экспертизы ведомства

После оплаты первой пошлины для заявителя наступает период затишья. В это время проходит экспертиза товарного знака, которая состоит из двух частей:

1. Формальная экспертиза

Проверяется правильность заполнения заявления, приложений, юридические данные заявителя.

Формальная экспертиза обычно длится не более месяца. Если у эксперта появятся вопросы к документам, вы получите уведомление с запросом дополнительных сведений.

Для ответов на любые запросы Роспатента есть правила:

• Соблюдайте сроки. Опоздание даже на один день может повлечь аннулирование вашей заявки.
  • Оформляйте запрошенные документы правильно. Это должны быть либо оригиналы с живыми печатями и подписями, либо нотариально заверенные копии.
  • Не скупитесь на подтверждения, если Роспатент их просит. Чем больше доводов в вашу пользу, тем лучше. Главное, чтобы приведенные материалы соответствовали теме запроса.

Когда формальная экспертиза завершится, вам придет уведомление о переходе заявки на следующий этап. Отвечать на него не нужно.

2. Экспертиза по существу

Обозначение проверяется на патентопригодность по регламенту Роспатента в соответствии с ГК РФ.

Если вы как следует проверили знак перед подачей, шансы пройти экспертизу по существу высоки.

Если же в процессе проверки будут найдены препятствия к регистрации, вы получите «Уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства». Проще говоря, предварительный отказ.

Не стоит пугаться формулировки — это не окончательный отказ в регистрации вашего товарного знака, есть шанс отстоять его. В документе будут описаны причины, по которым обозначение в представленном виде не может быть зарегистрировано.

Ответить на предварительный отказ можно в течение шести месяцев. Этого времени достаточно, чтобы собрать доказательную базу. Если в процессе написания вы поймете, что что-то не получается, сможете обратиться к специалистам за помощью. Они составят квалифицированный ответ на уведомление.

Если в указанный срок эксперт Роспатента не получит от вас информации, заявка будет аннулирована.

Этап 6. Решение о регистрации и оплата финальных пошлин

Если экспертизы прошли успешно, вы получите «Решение о государственной регистрации товарного знака».

В этот момент можно вздохнуть с облегчением — все самое сложное уже позади. Остается только оплатить последние пошлины и получить свидетельство о регистрации.

Проверьте данные заявителя в «Решении о государственной регистрации». Они должны быть актуальными. Если в процессе регистрации вы меняли фамилию или юридический адрес, нужно направить в ведомство обновленные данные до оплаты пошлины.

Финальная пошлина, как и первая, оплачивается в двух частях по тем же реквизитам:

• За регистрацию товарного знака, получение электронного свидетельства и внесении информации в госреестр — 11200 рублей до 5 классов МКТУ. За каждый класс свыше 5 нужно будет доплатить 700 рублей.
  • За получение бумажного экземпляра свидетельства — 1400 рублей. Эту часть пошлины оплачивать не обязательно. Печатное свидетельство на товарный знак выдается по желанию заявителя, потому что это полный аналог электронного варианта. Юридически они равны.

Суммы указаны с учетом скидки 30% за электронную подачу документов.

Назначения платежей:

• Для пошлины за электронное свидетельство: «п. 2.11. за регистрацию ТЗ и выдачу свидетельства в форме электр. документа по заявке № ______.»
  • Для пошлины за бумажное свидетельство: «п. 2.14. за выдачу на бумажном носителе свидетельства на ТЗ по заявке № ______.»

Необходимо вставить только номер вашей заявки.

Этап 7. Получение свидетельства о регистрации товарного знака

По регламенту Роспатента процесс выпуска свидетельства о регистрации товарного знака занимает 1 месяц. Чаще оно приходит намного быстрее — в течение 2-х недель.

Ссылка на электронное свидетельство будет доступна еще раньше — ее указывают в решении о регистрации. Просто переходите по ней и скачиваете файл.

После получения свидетельства о регистрации товарного знака вы можете быть спокойны за безопасность своего бизнеса, ведь он охраняется законом.

ВАЖНО! Товарный знак действует 10 лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз. Роспатент дает на продление обозначения один год — начать можно по истечении девяти лет с момента подачи заявки.

Прочитать подробно о продлении срока действия товарного знака можно в авторской статье патентного бюро «Железно».

Дата регистрации13.11.2019
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 107 ПОМЕЩ. 42А
ОГРН 1194350012867

Адрес Россия, г. Киров, ул. Воровского, д. 107, ТЦ «Баско», 4 этаж