Интервью с управляющим партнером ГК ЛИГАЛ Гавриличевым Кириллом

Интервью с Гавриличевым Кириллом Сергеевичем, юристом, управляющим партнером юридической фирмы ГК ЛИГАЛ, посвященное прошедшим юридическим рейтингам
Кирилл Гавриличев
Управляющий партнер ГК ЛИГАЛ, юрист по семейным делам

К основной специализации юриста относятся споры о детях, раздел имущества, международные семейные споры, наследственное планирование и споры.

Семейное право является одной из самых специфичных отраслей права. Споры между супругами сопровождаются не только юридическими баталиями, но и большим количеством страстей и эмоций. Для того, чтобы преуспеть в семейных делах нужно быть не только сильным юристом, но и психологом. О секретах профессионального успеха и специфики построения узкоспециализированной фирмы по семейному праву рассказывает управляющий партнер ГК ЛИГАЛ Гавриличев Кирилл Сергеевич.

Поздравляем Вас с третьим местом в рейтинге Право.ru 2023 года. Что вы можете сказать о результатах этого года? Довольны ли? Согласны ли со списком победителей?

Большое спасибо. Да, мы довольны результатами этого года. За последние пару лет мы существенно усилили позиции нашей фирмы на российском юридическом рынке. Приятно, что наши растущие результаты были замечены Право.ru. В этом году мы снова сохранили за собой бронзовую награду рейтинга. Полагаю, что третье место заслужено и объективно, нам есть куда расти, поскольку первое место всегда расслабляет, а вторая или третья позиция заставляет не только двигаться вперед, но и оглядываться назад.

Согласны ли вы со списком победителей?

Первое место разделили между собой мультипрофильные гиганты юридической индустрии. Каждый из них достоин быть на вершине, многие из них находятся на рынке более двух десятилетий. В то же время, второе место для бутиковой юридической фирмы, которая занимается исключительно семейным и наследственным правом, является отличным результатом. Мы находимся немножко на другом рынке, для нас индивидуальное отношение к клиенту и качество имеют большее значение, чем масштаб цифр.

В этом году вышел новый юридический рейтинг от Российской газеты, где вы были удостоены второго места в категории семейное и наследственное право. Что скажете о рейтинге-новичке?

Думаю, что нельзя называть Российскую газету новичком в вопросе оценки юристов. Издание является одним из наиболее авторитетных на нашем рынке, а их эксперты хорошо знают «who is who». Я позитивно отношусь к появлению новых рейтингов, они повышают конкуренцию, а это очевидный путь к прозрачности и объективности.

Какие планы на следующий рейтинговый год?

Мы планируем сохранить лидерские позиции в рейтингах, а в идеале подняться на первое место. В 2023 году в разные юридические рейтинги нами уже были заявлены проекты по семейному праву с оценкой более 3 миллиардов рублей, относящиеся к 11 юрисдикциям.

Расскажите немного о том, как вы пришли в юриспруденцию?

В отличие от многих коллег я не происхожу из юридической династии. В детстве родители прочили мне карьеру в медицине в качестве хирурга. Однако желание становиться врачом отпало в средней школе, когда мои интересы были захвачены историей, обществознанием и правом. Из всех специальностей гуманитарного блока юриспруденция в большей степени отражала мой характер. Мне всегда нравилось спорить, добиваться правды и справедливости.

Как вы начинали карьеру?

Мне довелось учиться в престижном университете МГЮА имени Олега Емельяновича Кутафина, в институте международного права. Само название факультета определило круг моих будущих карьерных интересов. Моими первыми работодателями стали международные юридические фирмы, их тогда называли «ильфы». Все выпускники мечтали в них работать, а конкурс на позиции был впечатляющим. Среди фирм, где мне довелось поработать, были немецко-английская фирма CMS, и еще одна немецкая фирма Noerr. Я благодарен этим компаниям за бесценный опыт, а также тот высочайший стандарт работы юриста в ильфе, который мне был привит партнерами.

Вы всегда хотели стать консультантом? Не привлекала ли вас работа in-house юриста?

Решение стать консультантом было принято еще на первых курсах учебы в университете. Я активно принимал участие в лекциях и мастер-классах от партнеров западных юридических фирм — Cleary Gottlieb, White&Case, Linklaters, Clifford Chance, знакомился с юристами, погружался в рабочую атмосферу. Можно сказать, что я попал в «тусовку». Трудно было представить себя вне консалтинга. Разумеется, когда мне поступил первый оффер от ильфа, я, не раздумывая, его принял.

Почему открывая фирму вы решили специализироваться узко на семейном и наследственном праве?

Я считаю, что семейные и наследственные споры являются настолько широкой и многогранной отраслью, что знание их на 100% уже является определенным профессиональным достижением. Безусловно, наша фирма расширяется и будет расширяться, но могу заверить, что к ее интересам всегда будут относиться исключительно вопросы, которые связаны с личным благосостоянием клиентов и их семей, защитой их активов.

Вы помните своего первого клиента?

Да, первый клиент, он как первый поцелуй, запоминается на всю жизнь. К нам обратилась женщина по имени Елена, ее бывший супруг злоупотреблял родительскими права, домогался до своей дочери-подростка, не платил алименты. Еще во время консультации нас глубоко тронула проблема женщины, в тот же день мы включились в процесс и довели дело до победного результата. Мы были очень довольны собой, то чувство первой победы было непередаваемым.

Какой был первый гонорар?

Как говорится, Москва не сразу строилась. Гонорар составил всего пару тысяч долларов, но дело было вовсе не в деньгах. Нам нужно было спасти жизнь человека и нам это удалось. Сейчас цифры за работу, разумеется, у нас совсем другие.

Что вы считаете своим главные достижением в карьере?

Занимая должность партнера, сложно говорить о понятии карьера. Теперь ты развиваешься не только как юрист, но и как предприниматель. Для меня, как и для любого хорошего бизнесмена, главная ценность — это люди, моя команда. Я искреннее горжусь, что меня окружают сильнейшие семейные юристы на рынке, которые не только являются классными специалистами, но еще и замечательные люди. Мы, ГК ЛИГАЛ, уделяем большое внимание кадрам, у нас разработана сложная и многоступенчатая система отбора, есть и длительная стажировка для кандидатов на позицию в фирме. Нашей особой гордостью является тот факт, что большая часть юристов нашей команды была выращена внутри фирмы. Мы смогли сразу привить им наш высокий стандарт работы, качество подготовки документов, подход к общению с клиентами.

Какой ваш самый сложный бракоразводный проект?

Трудно выделить один единственный проект. Были дела по разделу имущества на сумму в несколько миллиардов рублей, имела место и охота за активами супруга по всему миру. Еще мы неоднократно принимали участие в громких лондонских бракоразводных процессах, возвращали незаконно вывезенных из России детей, определяли место жительства детей с отцами.

Скажите напутственное слово молодым юристам, которые хотели бы заняться семейным правом

Российский миллиардер Сергей Галицкий сказал, что каждому человеку надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью, который называется жизнь. Я уверен, что также надо выбирать и свое направление в юриспруденции. Оно должно быть действительно интересным, по-настоящему привлекать, должно приносить удовольствие. Если же ваше дело жизни будет в тягость, то и никакие деньги вас не осчастливят.