Главная «ШЕДЕКС» 4 сентября 2024

Когда нужна программа для логистики: взгляд со стороны руководителя

В каких ситуациях компаниям следует задуматься о цифровизации логистики: взгляд на ситуацию глазами руководителя и собственника
Когда нужна программа для логистики: взгляд со стороны руководителя
Источник изображения: Freepik.com
Роман Кистанов
Генеральный директор ООО «Логистические программы»

Генеральный директор компании-разработчика программы маршрутизации и оптимизации логистики последней мили «Шедекс».

Цифровизация процессов стала неотъемлемой частью современного бизнеса. Однако многие руководители и собственники компаний все еще сомневаются в необходимости внедрения специализированных программ для логистики. Когда собственнику бизнеса стоит задуматься о внедрении такого программного обеспечения, и какие преимущества оно может принести? Об этом рассказал Роман Кистанов, генеральный директор компании-разработчика онлайн-платформы по маршрутизации и оптимизации логистики «Шедекс».

Неэффективность существующей программы

Часто в компаниях уже есть программа для служб доставки, но она либо не используется сотрудниками, либо не удовлетворяет текущим потребностям бизнеса. Собственник может заметить это по нескольким признакам:

1. Логисты продолжают использовать Excel или бумажные документы для планирования маршрутов.
  2. Часто возникают ошибки и задержки в доставке.
  3. Сотрудники жалуются на сложность или неудобство программы.

В такой ситуации внедрение современной TMS-системы (Transportation Management System) может значительно повысить эффективность работы логистического отдела. Новая программа должна быть интуитивно понятной, удобной в использовании и предоставлять все необходимые функции для оптимизации маршрутов доставки и управления доставками.

Рост количества доставок

По мере роста бизнеса увеличивается и количество доставок. Собственник может заметить, что логисты не справляются с возросшим объемом работы:

• Увеличивается количество ошибок при планировании маршрутов по точкам.
  • Растет число опозданий и срывов сроков доставки.
  • Сотрудники работают сверхурочно, пытаясь справиться с нагрузкой.

В этом случае внедрение программы для построения маршрутов становится необходимостью. Автоматизация бизнес-процессов позволит сократить время на планирование доставки и маршрутизацию, снизив затраты на топливо, равномерно распределить нагрузку между водителями и курьерами.

Отсутствие контроля за водителями и курьерами

Собственник бизнеса может столкнуться с ситуацией, когда нет четкого понимания, как работают сотрудники, занимающиеся доставкой:

1. Нет информации о текущем местоположении транспорта.
  2. Неизвестно, соблюдаются ли запланированные маршруты.
  3. Отсутствует возможность оперативно перераспределять заказы между водителями.

Внедрение программы для служб доставки с функцией GPS-трекинга позволит решить эти проблемы. Такое решение обеспечит контроль за соблюдением маршрутов и графика доставок, возможность оперативного перераспределения заказов и многое другое.

Сложности с анализом эффективности логистики

Если отчеты об эффективности логистического процесса строятся вручную в Excel, руководитель сталкивается с рядом проблем:

1. Высокая вероятность ошибок при составлении отчетов.
  2. Отсутствие актуальной информации в режиме реального времени.
  3. Сложность проверки достоверности данных.

Внедрение специализированной программы для оптимизации логистики решает эти проблемы. В профессиональном ПО доступно автоматическое формирование отчетов на основе реальных данных. А также снижается влияние человеческого фактора на достоверность данных.

Увеличение количества жалоб от клиентов

Рост негативных отзывов и жалоб от клиентов на качество и сроки доставки — серьезный сигнал для собственника бизнеса. Это может быть связано с планированием маршрутов доставки и другими проблемами клиентского сервиса:

• Несоблюдением сроков доставки.
  • Ошибками при формировании заказов.
  • Отсутствием информации о статусе доставки у клиентов.

Внедрение программы для оптимизации логистики поможет решить эти проблемы благодаря точному планированию времени доставки с учетом дорожной ситуации, построению наиболее эффективного маршрута по нескольким точкам и предоставлению клиентам актуальной информации о статусе доставки.

Внедрение программы для оптимизации логистики соответствует не только общему тренду на автоматизацию бизнес-процессов, но и следует государственной повестке цифровизации экономики. В перспективе использование таких решений станет необходимостью для сохранения конкурентоспособности на рынке. Рано или поздно рынок заставит всех использовать современные технологии в логистике. Однако те, кто внедрит их раньше, получат значительное преимущество перед конкурентами. Догонять лидеров всегда сложнее и дороже, чем быть в числе первопроходцев.

Дата регистрации27.12.2021
Юридический адрес обл. Самарская, г.о. Самара, ул. Ленинская, д. 202, помещ. 15