Как снизить стресс во время публичных выступлений
Как часто вы волнуетесь перед важным диалогом? Что и как вы проговариваете внутри себя идя на встречу и как вы на нее настраиваетесьТренер по ораторскому мастерству, преподаватель soft skills в университете ИТМО, актер, дважды сообладатель премии ТЭФИ. Клиенты: Сибур, Газпромнефть, Пулково, Иннотех
Кто виноват, что мы испытываем стресс во время публичных выступлений и что делать?
Ответ прост: виноваты гормоны.
Когда перед нами встает необходимость публично высказать свое мнение, защитить идею, представить проект на форуме, конференции или совещании, мы можем почувствовать волнение, тревогу, страх и даже ужас. Почему? Потому что мы предчувствуем опасность: а вдруг мысль, которую я воспроизведу, вызовет сопротивление, возражение? Вдруг она не понравится руководству, и я буду жестко осмеян при всех? Вдруг я ошибусь? Оговорюсь, ляпну что-то глупое? Я буду выглядеть смешным, нелепым.
Предчувствие опасности и осознание рисков не дает нам быть расслабленными и спокойными. Симпатическая нервная система в минуту опасности дает сигнал организму выделять адреналин, норадреналин и кортизол — гормоны стресса.
Ощущаем мы это так: зрачки расширяются, дыхание учащается, пищеварение замедляется, мышцы напрягаются, организм готовится дать отпор внешним неприятным обстоятельствам. Часто эту реакцию называют: «бей, беги, замри».
И ладно, если бы было можно отсидеться в уголке и ничего не говорить. Но, к сожалению, именно в этот момент суровый руководитель обращается к нам, и спрашивает: «А что вы думаете о вышесказанном?» В этот момент уже точно промолчать не удастся. А если еще в компании существует авторитарный стиль управления и у вас уже ранее был подобный негативный опыт публичного выступления — уровень волнения достигает максимума.
Чем дольше на вас смотрят все присутствующие, тем яснее вы ощущаете, как рубашка предательски стягивает вас из-за выступившего пота. Вы чувствуете, как ваши уши начинают гореть, щеки наливаются румянцем, в горле что-то першит, и вы не слышите собственного голоса.
Как же в коммуникации, выступлениях, переговорах, на совещаниях не доводить себя до критического состояния? Возможно ли находиться в диалоге сразу в расслабленности? Как научиться не испытывать стресс и волнение, а испытывать удовольствие и радость? Что же делать? Менять отношение к процессу и правильно тренироваться.
Отношение. Если мы считаем, что напротив нас находится суровый руководитель, и мы должны соответствовать его ожиданиям, то таким образом мы ставим себя в зависимость от его оценки. В голове следующие мысли: «Если я все расскажу должным образом, аргументированно преподнесу все тезисы, то тогда я получу оценку «отлично», а если это не получится, то я получу «двойку». Получается, мы играем роль ученика перед учителем. Очень неприятная роль. В ней мы заранее становимся слабыми и незащищенными. Роль эта пассивная и зависимая. Невыгодная нам.
Разумнее играть роль «управляющего коммуникацией». Она активная, лидерская, инициативная. То есть я заранее думаю о предстоящем диалоге следующим образом: «Я эксперт в своей сфере, я знаю, что и как говорить, я подготовлен и тренирован. У меня есть ответы на все вопросы. Коммуникация для меня не экзамен, где я могу получить «двойку», а диалог, где оценок нет. Я не «ученик», от которого ничего не зависит, а «управляющий диалогом», и от моего мнения зависит конечный результат!»
Если таким образом менять отношение к общению, то уровень стресса будет снижаться. Но только перемены отношения недостаточно. Нужно готовиться и тренироваться. О том, как правильно это делать, расскажу в следующей статье.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль