РБК Компании

ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол в рамках МСЧ-2023

18 октября 2023 года в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Управление строительством в России: практика и основные вызовы», организованный ГК SMART ENGINEERS
Круглый стол в рамках МСЧ-2023 в Санкт-Петербурге

18 октября 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы III Международного строительного чемпионата прошел круглый стол «Управление строительством в России: практика и основные вызовы», организованный ГК SMART ENGINEERS. Мероприятие объединило на своей площадке представителей крупнейших российских инвесторов и заказчиков строительства, подрядчиков, проектировщиков и инжиниринговых компаний. Организаторами Чемпионата традиционно выступают Минстрой России и Госкорпорация «Росатом», соорганизаторами — ПАО «Газпром» и АНО «Россия — страна возможностей».

В круглом столе приняли участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, заместитель руководителя Ростехнадзора Вадим Сергеев, ведущие эксперты в сфере строительства. Фокус дискуссии был направлен на обсуждение текущего состояния института управления строительством в России, проблем и перспектив его развития, ключевых рисков в строительстве — как их видят заказчик, проектировщик, подрядчик и технический заказчик, вопросов обеспечения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов и ценообразования в строительстве. 

ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол в рамках МСЧ-2023Начиная дискуссию, модератор круглого стола — старший партнер ГК SMART ENGINEERS Алексей Никитин — отметил, что, по оценкам ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС», доля коммерческих строительных проектов, для которых характерны срыв сроков, низкое качество и превышение бюджетов строительства, в среднесрочной перспективе составит более 40–50%. «Такие ситуации чреваты заморозкой проекта», — пояснил он. Кроме того, большей частью инвестиционно-строительных проектов заказчики управляют самостоятельно, вопреки дефициту компетентных управленческих кадров. В 79% случаев техзаказчик привлекается только в ходе строительства, тогда как он должен быть задействован уже на предварительном этапе, акцентировал внимание А. Никитин. 

Подведомственные структуры Минстроя, занимающиеся строительством, уже внедряют современное программное обеспечение, схемы управления строительством, что позволяет им реализовывать проекты инфраструктурного меню с объемом финансирования более полутора триллионов рублей из федерального бюджета, подчеркнул Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин.

ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол в рамках МСЧ-2023Повышение качества управления строительством является одним из важнейших условий, влияющим как на эффективность реализации отдельных инвестиционно-строительных проектов на всех этапах жизненного цикла, так и в целом на эффективность функционирования всей строительной отрасли, уверен генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев. Однако рынок и в целом институт независимого технического заказчика в России пока еще находится на стадии формирования: нет реестра и рейтинга компаний, профессиональных объединений, стандартов ведения этой деятельности, «адекватного ценообразования», неясно, кто должен нести ответственность за результат. При этом и сам заказчик строительства в большинстве случаев, особенно в среднем сегменте (инвестиционно-строительные проекты бюджетом от 500 млн до 5 млрд руб.), не обладает необходимыми компетенциями и ресурсами для профессионального управления инвестиционно-строительными проектами, констатирует Плиев.

 «Создание в России рынка строительного инжиниринга — вопрос технологического суверенитета и национальной безопасности нашей страны. Более того, российский строительный инжиниринг представлен только в проектах на территории России — об экспорте на международный рынок речи даже не идет. Поэтому очевидно — консолидировать усилия по развитию инжинирингового рынка внутри страны нужно, а самое главное — растить национальных чемпионов, которые могли бы также и за рубежом «бороться» за проекты, обеспечивая присутствие России на международных рынках, тем более текущая геополитическая обстановка эту возможность нам открывает», — акцентировал, завершая свое выступление, Х. Плиев.

ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол в рамках МСЧ-2023

Прошедший круглый стол — один из этапов планомерной работы по регулированию отрасли и созданию возможностей для ее выхода на новый этап развития. Следующий шаг — создание при поддержке Минстроя России профобъединения технических заказчиков. «У нас уже есть НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОТИМ и, наконец, мы пришли к тому, что создаем национальную ассоциацию технических заказчиков», — озвучил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин.

Подводя итоги и завершая работу круглого стола, модератор Алексей Никитин отметил четкую и однозначную позицию по вопросу формирования рынка и института российского технического заказчика, поблагодарил Минстрой России в лице Александра Ломакина за то, что Министерство активно поддерживает эту инициативу, спикеров — за содержательные выступления и продуктивный диалог, участников — за проявленный интерес к теме управления строительством и пригласил всех присутствующих на церемонию подписания ведущими инжиниринговыми компаниями меморандума о создании «Национального объединения технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительства», которое состоялось сразу по завершении круглого стола на площадке III Международного строительного чемпионата.

Последнее изменение: 2 ноября 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации23.10.2012
Уставной капитал2 500 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва КМ КИЕВСКОЕ ШОССЕ 22-Й (П МОСКОВСКИЙ) ДВЛД. 4 СТР. 2 ОФИС 1 ЭТАЖ 7
ОГРН 1127747070285
ИНН / КПП 7725772134 775101001
Среднесписочная численность50 сотрудников

Контакты

Адрес г. Москва, БП "Румянцево", 22-й км Киевского шоссе, вл. 4, стр.2, корпус Г, подъезд 10, этаж 7
Телефон +74959608445

Социальные сети