Большинство россиян читают домовые чаты, но не вступают в беседы

Компания Level Group провела исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к домовым чатам и часто ли общаются там с соседями
Level Лесной
Источник изображения: Личный архив компании

Выяснилось, что более половины россиян (77%) регулярно читают домовые чаты, но сами не вступают в беседы и предпочитают следить за происходящим молча. Чуть меньше, 11% россиян, с удовольствием общаются в домовом чате, когда есть время. 5% не читают и не общаются в чатах, но на всякий случай не выходят из них. Лишь 3% рассказали, что регулярно общаются с соседями в домовом чате на разные темы, а 2% не приветствуют отклонения от темы и предпочитают общаться исключительно на темы дома или двора.

Основной мотив, по которому россияне вступают в домовые чаты — желание быть в курсе новостей и важных событий дома (42%). Почти столько же (43%) рассказали, что вступили в чат на всякий случай, чтобы не пропустить важных сообщений из жизни дома. 9% поделились, что вступили в чат с желанием поддерживать добрососедские отношения с жителями и активно участвовать в жизни дома. 6% вступили в чат без цели, сделав как все.

«Домовые чаты — один из инструментов формирования добрососедского коммьюнити. Нередко девелоперы выступают инициаторами создания чатов жильцов в своих проектах. Чаще всего существует от 1 до 3 официальных домовых чатов на один проект, не считая тех, которых создают сами жители. Один из рекордсменов по количеству чатов и активности жителей — Level Лесной, где соседское коммьюнити развито особенно сильно. Прежде всего, по причине того, что проект образует целый микрорайон. Так, кроме условно »основных« 7 чатов существует порядка 30 дополнительных, где жители договариваются о взаимопомощи, организуют бьюти-дни для мам и совместный спортивный досуг для пап» — комментирует пресс-служба Level Group.

Россияне также рассказали, что больше всего не нравится им в домовых чатах. Так, большинство (75%) отмечают постоянные дискуссии и ссоры между участниками чата, а почти половина (42%) недовольны регулярным спамом с картинками и открытками. 7% жалуются на неактуальную и недостоверную информацию, которая никем не проверяется, а 14% — на отсутствие правил и этики общения и их несоблюдение. При этом 12% не приветствуют отклонения от темы дома или двора и общение не по теме. Интересно, что 3% россиян напротив жалуются на пассивность участников чата и то, что их тягу к общению никто не поддерживает, а 2% россиян полностью удовлетворены домовыми чатами.

Публикация компании

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал1 645 632 907,13 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Замоскворечье, ул. Валовая, д. 35