РБК Компании

Как инженеры «ОВЛ-Энерго» наладили АСУ ТП на магистральном газопроводе

В суровых условиях сибирской зимы специалисты компании провели пусконаладочные работы АСУ ТП на компрессорных станциях в Якутии и Амурской области
АСУ ТП на магистральном газопроводе
Задача

В октябре 2022 года в «ОВЛ-Энерго» поступил запрос на проведение пусконаладочных работ автоматической системы управления технологическим процессом на компрессорных станциях магистрального газопровода. Срок сдачи системы заказчику был сжатым — работы необходимо было завершить за два месяца. Инженеры компании немедленно выдвинулись на объекты, параллельно согласовывая план работ с поставщиком программно-технического комплекса, реализованного в соответствии с проектными решениями.

Причина

Компрессорная станция на магистральном газопроводе представляет собой сложный технологический комплекс. В данном кейсе дополнительный уровень сложности обусловлен тем, что это система транспортировки газа на Востоке России с суровыми климатическими условиями. Необходимость отслеживания основных состояний техпроцесса требует от АСУ ТП высокоэффективной бесперебойной работы.

Трасса газопровода  проходит через сложные природные условия. Она пересекает болота, горы, сейсмоопасные зоны, а также районы с вечной мерзлотой и скалистой почвой. Температура может опускаться до минус 41 градуса в Амурской области, а в Якутии — до минус 62 градусов. Уровень ответственности каждого технологического комплекса в таких условиях возрастает кратно, особенно с учетом проектной нагрузки в 38 млрд кубометров газа в год.

Схема компрессорной станции (КС) включает в себя системы очистки газа, компрессорные агрегаты, системы охлаждения газа, установку подготовки газа и прочие элементы. Работа всего этого обеспечивается за счет полного взаимодействия всех систем КС (трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой (ЗРА), масляной системы, установки пускового, топливного и сигнального газа, системы электроснабжения, контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) и других компонентов). Требуется обеспечить, с одной стороны, бесперебойную работу каждого элемента в отдельности, а с другой, их согласованное функционирование как единого механизма.

В рамках контракта необходимо было провести пусконаладочные работы автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) компрессорного цеха на двух компрессорных станциях в Якутии и Амурской области.

«Пусконаладка проводилась на базе программно-технического комплекса внедренческой фирмы «ЭЛНА», которая является давним партнером нашей компании, – рассказал инженер ПТО «ОВЛ-Энерго» Николай Прощалыкин. — Причем на якутской станции я работал совместно со специалистами поставщика программы, а в Амурской области наши наладчики осуществили весь цикл полностью самостоятельно».

Как инженеры «ОВЛ-Энерго» наладили АСУ ТП на магистральном газопроводе

Спектр используемого в пусконаладочных работах оборудования довольно широк: помимо ноутбуков это различные преобразователи интерфейсов и сигналов, классические мультиметры, задатчики параметров, имитаторы сигналов и т.п.

В короткие сроки технические эксперты «ОВЛ-Энерго» реализовали следующие шаги по отладке технологических процессов:

  • контроль за правильностью подключения оборудования КИПиА;
  • проверка исправности линий связи и корректности прохождения сигналов;
  • загрузка в оборудование и настройка программного обеспечения АСУ ТП и АСУ Э;
  • проверка и отладка отображения параметров и правильности работы алгоритмов;
  • наладка и последующая отработка замечаний службы эксплуатации и производителем АСУ;
  • выдача рекомендаций и консультирование эксплуатационного персонала;
  • проведение индивидуальных испытаний отдельных систем;
  • проведение комплексных испытаний всей АСУ;
  • сдача системы заказчику совместно с производителем АСУ.

«Основной сложностью было отсутствие устойчивой связи на объектах — инфраструктура передачи данных пока не налажена. Даже звонок можно сделать только с определенной точки, до которой нужно еще добраться, а уж скачивание документации и обновлений программного обеспечения мы проводили исключительно ночью, потому что днем и без того слабый сигнал «разбирают» жители поселка», — поделился Николай Прощалыкин.

Как инженеры «ОВЛ-Энерго» наладили АСУ ТП на магистральном газопроводе

Результат

В двухмесячный срок инженерами «ОВЛ-Энерго» проведены все необходимые пусконаладочные работы АСУ ТП компрессорных станций от проверки подключения оборудования до сдачи целостной системы ответственным службам заказчика. Благодаря этому проект по строительству газотранспортной системы продолжил реализацию в строгом соответствии с планом работ, а наши технические эксперты пополнили копилку своего бесценного опыта работой с новыми программно-аппаратными комплексами.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации20.08.2007
Уставной капитал10 800 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Даниловский, пр-д 1-Й Автозаводский, д. 5, помещ. 1н
ОГРН 1077759233144
ИНН / КПП 7722621137 772501001
Среднесписочная численность39 сотрудников

Контакты

Адрес 119048, Россия, г. Москва, Комсомольский просп., д. 42, стр.1
Телефон +74951349200

Социальные сети