РБК Компании

Будущее здесь: гибридный график, видео-вакансии и «50 — новые 30»

Руководитель отдела персонала компании «ОВЛ-Энерго» Натэлла Вусова дает экспертную оценку тенденциям рынка труда в 2024 году
Будущее здесь: гибридный график, видео-вакансии и «50 — новые 30»
Натэлла Вусова
Натэлла Вусова
Руководитель отдела персонала компании «ОВЛ-Энерго»

В HR более 15 лет. Эксперт в области поиска, найма и развития кадров, специалист по корпоративной культуре и мотивации. Реализует стратегию укрепления кадрового потенциала компании

Подробнее про эксперта

Какие основные тренды на рынке труда вы можете выделить как представитель инжиниринговой компании?

Следует говорить скорее об общих тенденциях, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию в сфере HR: это дальнейшее внедрение гибридных форматов работы в компаниях, необходимость непрерывного обучения, повышение взаимных требований между соискателями и компаниями. Именно об этом сейчас говорит все профессиональное сообщество, пытаясь найти наиболее сбалансированные подходы к трансформации эйчар-технологий.

Давайте раскроем каждый из этих трендов чуть подробнее, и начнем с гибридного графика — что это такое и как к этому следует относиться?

Гибридный формат работы — это золотая середина, которая должна примирить две конфликтующих стороны: тех, кто за «удаленку» и тех, кто считает, что без присутствия в офисе сотрудник будет занят непонятно чем.

Интересно отметить, что «дистант», появившийся как экстренная реакция экономики на противоэпидемические ограничения, меньше чем за пять лет (а по меркам истории рынка труда это одно мгновение) стал полноправным режимом занятости, который завоевывает все большую популярность. Причем двойной резкий переход от очного присутствия на рабочем месте к онлайн-формату и обратно поделил всех сотрудников на две категории: сторонников и противников «удаленки».

И каковы аргументы противоборствующих сторон?

Здесь мы имеем дело с тем редким случаем, когда доводы и тех, и других разумны и взвешены. Сторонники дистанционной занятости оценили возможность не тратить время и деньги на дорогу, работать в комфортной одежде прямо с дивана, не покупать перекусы, не тратить энергию на поддержание взаимоотношений в коллективе, не отвлекаться на посторонние разговоры и т.д. Их оппоненты обозначают существенные минусы — постоянные переработки из-за того, что дома сложнее следить за временем, стирание границ между рабочим периодом и домашним, большие эмоциональные затраты на самодисциплину, нехватка общения и снижение возможностей карьерного роста.

Больше того — разногласия есть и среди работодателей и «эйчаров». Одни оценили экономию на офисных расходах, гибкость организации бизнес-процессов, повышение лояльности сотрудников, возможность привлечения ценных сотрудников, которые не желают быть привязанными к одной точке и готовы платить за такую свободу, в том числе, и снижением уровня зарплаты. Другие указывают на то, что снижение контроля нередко ведет к резкому снижению производительности среди сотрудников, а в случае с новыми работниками высок риск усложнения адаптации и освоения необходимых знаний.

Чтобы сбалансировать плюсы и минусы онлайна и офлайна, и появился гибридный график.

Ваша компания тоже перестроилась на новый тренд?

Мы длительное время были в этом плане «староверами» — всем было привычнее работать в офисе. Но бороться с объективными процессами и неразумно, и неэффективно. Особенно небольшому предприятию, главная ценность которого состоит в экспертном уровне каждого отдельного сотрудника. Поэтому в конце прошлого года мы начали применять гибридный формат работы для топ-менеджмента. Один день в неделю они работают дистанционно. К сегодняшнему дню уже можно сделать определенные выводы об эффективности такой практики, поэтому сейчас мы обсуждаем дальнейшее ее масштабирование на следующие уровни кадрового состава. Тем более что буквально все специалисты задают вопрос о возможности совмещения удаленного и очного формата занятости.

Зависит ли приверженность офлайну или онлайну от возраста?

Если мы говорим о большинстве, то, конечно, более старшему поколению сложнее перестроиться на новые форматы. А молодежь, наоборот, не только саму работу, но и ее соискание хотят перенести в дистант. И здесь могу поделиться своим интересным опытом подготовки видео-вакансии.

При поиске офис-менеджера мне необходимо было, с одной стороны ускорить, а с другой — упростить решение этой задачи. Чтобы не тратить время на полный цикл общения с кандидатами, я подготовила шестиминутный ролик, в котором рассказала о компании, ее деятельности, обязанностях сотрудника, условиях работы, требованиях и корпоративной культуре. Благодаря этому на собеседовании обсуждались вопросы, касающиеся только кандидата и его потенциальной должности. Отклик от соискателей был положительным, и времени на закрытие вакансии было затрачено меньше, чем обычно.

Вы упомянули, что старшее поколение сложнее реагирует на новое — как быть с этим?

Средний возраст занятых во всем мире растет, это, что называется, медицинский факт. Тенденция требует определенной гибкости от работодателей, поскольку нужно найти баланс между предпочтением кандидатам до 45 лет, что позволяет привлекать сотрудников с более современными подходами, и реальным предложением рынка труда. Но сейчас мне хотелось бы встать на позицию соискателя. Что бы сделала я, будучи предпенсионером, желающим получить хороший оффер? Есть несколько рекомендаций:

  • постоянно заниматься своим образованием, обновлять как hardskills, так и softskills. Причем нужно участвовать как в корпоративном обучении, так и искать курсы самостоятельно. Это покажет руководству, что вы заинтересованы в том, чтобы оставаться в тренде;
  • быть готовым к руководителям младше вас по возрасту и осознавать, что это не повод конфликтовать, доказывать свою опытность и навыки;
  • интересоваться технологиями цифровизации и автоматизации, в том числе возможностями искусственного интеллекта;
  • активно принимать участие в жизни компании и корпоративных мероприятиях;
  • иметь презентабельный современный внешний вид, и, кстати, мой опыт показывает, что очень часто люди старшего возраста выглядят намного лучше, чем молодежь;
  • и главное — если вы выполнили все указанные рекомендации, сделайте главное: отразите все это в резюме.

Есть еще какие-то тенденции, о которых мы не сказали?

Скорее, это не еще одна тенденция, а обобщающий тренд — повышение динамичности рынка труда, где не только соискатель ищет лучшее место, но и работодатель реально охотится за головами, стремясь быть интересным для лучших кандидатов из возможных. В этой ситуации самое важное — не расслабляться и не надеяться на случай. Тогда все получится.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации20.08.2007
Уставной капитал10 800 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Даниловский, пр-д 1-Й Автозаводский, д. 5, помещ. 1н
ОГРН 1077759233144
ИНН / КПП 7722621137 772501001
Среднесписочная численность39 сотрудников

Контакты

Адрес 119048, Россия, г. Москва, Комсомольский просп., д. 42, стр.1
Телефон +74951349200

Социальные сети