Мнение эксперта22 февраля 2023

Тинькофф начал предупреждать своих клиентов о рисках блокировки SWIFT

В мае прошлого года пользователи Тинькофф столкнулись с большим количеством заблокированных SWIFT-переводов. Повторится ли ситуация: рассказывает эксперт. Тинькофф начал предупреждать своих клиентов о рисках блокировки SWIFT
Андрей Авраменко

Предприниматель, основатель сервиса OhMySwift. В прошлом, генеральный директор одного из крупнейших российских цифровых медицинских сервисов Доктис, руководитель отдела продаж в IBM.

В мае-июне прошлого года пользователи Тинькофф столкнулись с большим количеством заблокированных SWIFT-переводов. Впереди 10-й пакет санкций, который обещают объявить уже на этой неделе. Тинькофф фигурирует в списке банков, который могут быть отключены от системы SWIFT.

Повторится ли ситуация с массовыми зависаниями SWIFT-переводов?

В отличии от прошлогодней ситуации, которая возникла из-за большого наплыва платежей и вводимых ограничений банков-корреспондентов, в этот раз потенциальный масштаб проблемы более серьезный. Отключение от системы SWIFT означает, что в случае если платеж будет отклонен банком-получателем, для него фактически отсутствует обратный маршрут.

Такие переводы «оседают» в банках-корреспондентах и Тинькофф будет вынужден искать новый способ безопасного обмена информацией с ними, для возврата денежных средств. Это нетривиальная ситуация и на ее решение может уйти много времени.

Пользователи Тинькофф в telegram-чате по SWIFT-переводам начали делиться информацией, что их предупреждают о высоком риске операции.

Тинькофф начал предупреждать своих клиентов о рисках блокировки SWIFT

Могут ли деньги потеряться безвозвратно?

Здесь ситуация зависит от направления перевода и позиции США. Если Тинькофф попадет исключительно под санкции ЕС, то переводы в страны за пределами Евросоюза вряд ли будут заблокированы. То есть если пользователь отправляет перевод в Грузию (распространенное направление для клиентов Тинькофф), то с высокой долей вероятности он дойдет.

Риск возникает только в случае если перевод будет отклонен, но опять же это скорее вопрос времени пока Тинькофф не перейдет с данными банками например на другую альтернативу SWIFT.

Но если санкции введет США, то банки могут опасаться риска вторичных санкций. В этом случае потребуется получение лицензии OFAC для разблокировки перевода. Время ее выдачи в среднем составляет более 6 месяцев.

Что делать в текущей ситуации?

Я рекомендую всем не торопиться с отправкой SWIFT-переводов из Тинькофф и не надеяться на удачу, превращая простую процедуру в рулетку. Если перевод не успеет дойти до банка-получателя до введения санкций, могут возникнуть значимые сложности.

Если Вам необходимо сделать перевод в ближайшее время, посмотрите на альтернативы: Райффайзен, Уралсиб и другие банки, которые не попали пока под санкции.

Если Вам позволяет время, дождитесь объявления новых санкций и принимайте решение с учетом свежих вводных.

Дата регистрации08.06.2021
РегионМосковская область