РБК Компании
Главная DV Сonsulting 14 марта 2024

Что хочет знать налоговая о компаниях, получивших господдержку

Эксперт по получению мер господдержки рассказал, какие вопросы чаще всего задают компаниям, пользующимся преференциями институтов развития РФ
Что хочет знать налоговая о компаниях, получивших господдержку
Андрей Ремесленников
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее про эксперта

В последние годы сфера налогообложения становится все более строгой и прозрачной. Предприниматели стараются соответствовать и отходить от ведения своих дел в «серую». Хорошими вариантами упрощения процесса общения с налоговой является участие в разных экосистемах для бизнеса или вступление в профильные реестры. Не смотря на все преимущества взаимодействия с различными институтами развития, многие компании боятся, что оно усложнит отношения с налоговой. На самом деле, чтобы не нажить себе проблем достаточно изучать правила при получении тех или иных мер господдержки, например Сколково или от Фонда Бортника. 

На случай, если вам все равно страшно, вот самые популярные вопросы, которые вы можете услышать от налоговой. 

История компании и процесс ее учреждения.

  • Вопрос: Когда и как была учреждена компания? Кто пригласил на должность директора? Как проходила регистрация решения о назначении директора?

ИФНС интересуется историей компании, чтобы удостовериться в ее легальности и прозрачности. Это помогает избежать случаев уклонения от налогов и других финансовых нарушений.

Реквизиты и местонахождение компании.

  • Вопрос: По какому адресу находится компания? Как выглядит офис? Сколько сотрудников в фирме? Есть ли пропускной режим?

ИФНС интересует фактическое местонахождение компании и ее инфраструктура для проверки соответствия данных, указанных в документах, реальной деятельности.

Клиенты и поставщики.

  • Вопрос: Кто является ключевыми покупателями и поставщиками? Можете назвать 2-3 из каждой категории?

Информация о клиентах и поставщиках помогает ИФНС оценить обороты компании и проверить легальность ее финансовых операций.

Сотрудники и руководящий состав.

  • Вопрос: Какие ключевые должности есть в компании, а также ФИО тех, кто их занимает?

Эта информация позволяет ИФНС оценить структуру компании и правильность начисления заработной платы, а также проверить наличие соответствующих документов и лицензий на занимаемые должности.

ЭЦП и банковские счета.

  • Вопрос: Есть ли ЭЦП для сдачи отчетности? В каких банках открыты расчетные счета, и есть ли банк-клиент?

ИФНС интересуется наличием ЭЦП и банковских счетов для подтверждения легальности финансовых операций и отчетности компании.

Система налогообложения и финансовые показатели.

  • Вопрос: Какая в компании система налогообложения? Назовите ключевые показатели бухгалтерской отчетности, такие как годовой оборот и сумма уплаченных налогов.

Эти вопросы позволяют ИФНС оценить финансовое состояние компании и проверить правильность расчета налоговых обязательств.

Интеллектуальная собственность и патенты.

  • Вопрос: Есть ли у компании зарегистрированные патенты или другие объекты интеллектуальной собственности? Какой порядок регистрации был пройден?

Это важно для проверки законности использования интеллектуальной собственности и правильного учета соответствующих доходов и расходов.

Финансовые инвестиции и кредитование.

  • Вопрос: Проводились ли финансовые инвестиции или было ли получено кредитование для развития бизнеса? Если да, то укажите источники финансирования и цели использования средств.

Информация об инвестициях и кредитовании помогает ИФНС оценить финансовую устойчивость компании и правильность учета финансовых операций.

Налоговые вычеты и льготы.

  • Вопрос: Применялись ли налоговые вычеты или льготы в течение отчетного периода? Если да, то какие и по какой причине?

ИФНС интересует использование налоговых вычетов и льгот для проверки их законности и правильности применения.

Юридические споры и разбирательства.

  • Вопрос: Велась ли компания юридические споры или разбирательства за последние несколько лет? Если да, то по каким вопросам и каковы результаты?

Эта информация помогает ИФНС оценить риск возможных юридических обязательств и наличие возможных налоговых резервов.

В целом, готовность к таким вопросам поможет бизнесу, получившему те или иные льготы от государства, поддерживать прозрачные и законные отношения с налоговыми органами, избегая неприятных проверок и штрафов.

А чтобы подстраховаться и обезопасить себя на 100% можно обратиться за помощью в консалтинговые компании, которые помогут правильно отчитаться и перед институтом развития, и перед налоговой. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия