Главная ВНИИС 17 октября 2023

Запущен учебный модуль по сертификации гражданского и служебного оружия

Учебным центром АО «ВНИИС» запущен новый модуль программы ДПО по курсу повышения квалификации «Подготовка экспертов по сертификации продукции»
Сертификация гражданского оружия

Учебным центром АО «ВНИИС» разработан и запущен новый модуль программы дополнительного профессионального образования по курсу повышения квалификации «Подготовка экспертов по сертификации продукции», акцентирующий внимание на особенностях подтверждения соответствия гражданского и служебного оружия и патронов к нему, который включает в себя теоретическую подготовку специалистов, экспертов, экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия требованиям документов по стандартизации, устанавливающих требования к данным объектам подтверждения соответствия, а именно требованиям:

• ГОСТ Р 58639-2019 «Оценка соответствия. Правила обязательного подтверждения соответствия гражданского и служебного оружия, конструктивно сходных с оружием изделий и патронов к ним»;
  • ГОСТ Р 50529-2015 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства
  • производственного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность»;
  • ГОСТ Р 50530-2015 «Патроны к гражданскому и служебному огнестрельному оружию, устройствам производственного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность»;
  • ГОСТ Р 51612-2000 Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний;
  • ГОСТ Р 55786-2013 Оружие огнестрельное ограниченного поражения и патроны травматического действия. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность
  • ГОСТ Р 51589-2000 Оружие самообороны бесствольное огнестрельное (комплекс «ОСА»). Общие технические требования и методы испытаний.

По результатам успешного прохождения этапа аттестации обязательно выдается удостоверение установленного образца, с указанием о прохождении обучения в количестве 72 часов.

Задачи, которые решает изучение данного модуля заключаются в том, чтобы объяснить особенности подтверждения соответствия «гражданского оружия», указать на «подводные камни», на примерах показать неоднозначность применяемых документов, показать сложность и не всегда должную проработанность существующих руководящих документов, рассказать об имеющихся практических юридических аспектах связанных с применением конкретных требований стандартов.

Отметим, что данный курс полезен и предназначен как для специалистов в области всех форм оценки соответствия в целом, так и в частности для сотрудников органов по сертификации, желающих подготовиться к аттестации и получить статус эксперта-аудитора, при том, что наличие удостоверения о повышении квалификации является обязательным условием.

IBS Культура работы с данными в бизнесе

Публикация компании

Дата регистрации09.09.2022
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, пер. Электрический, д. 3/10 стр. 1, этаж/помещ 5/I