Стоит ли открывать клинику в Дубае: неожиданные минусы

О бизнесе в Дубае мечтают многие предприниматели из России. Вячеслав Мун решил не открывать филиал стоматологий Dr. Mun в ОАЭ — и вот почему
Стоит ли открывать клинику в Дубае: неожиданные минусы
Вячеслав Мун
Стоматолог, предприниматель, владелец сети стоматологических клиник

Стоматолог года — 2019. Стоматология года — 2021. Топ 15 стоматологических клиник России по версии КоммерсантЪ.

Дороже, чем в России

В 2022 году, когда состоятельные люди стали массово уезжать из России, мы в сети стоматологических клиник сегмента «бизнес плюс» Dr. Mun задумались о масштабировании бизнеса за рубежом, а именно в Дубае. Первичный анализ показал, что здесь хорошо и со стабильностью экономики, и с величиной налогов для предпринимателей (всего 5%, если оборот компании больше 375 тыс. дирхамов, или 9 млн рублей), и с уровнем жизни. Средний чек на стоматологические услуги выше на 30%, авторских клиник не так много, поэтому на первый взгляд медицинский бизнес в ОАЭ — очень выгодно. Причем целиться можно не только в российских релокантов (их в Дубае около полумиллиона), но и в других жителей, которым работодатель не предоставляет расширенную медстраховку, но оклад позволяет не экономить на здоровье.

Однако после тщательных расчетов и консультаций с юристами и консалтинговыми компаниями выяснилось, что высокая стоимость здесь не только у медицинских услуг — само открытие клиники обойдется дороже минимум на 50%, а то и в два-три раза больше, в нашем случае сумма составила бы 1,5 млн долларов. Если сравнивать с Москвой, на этапе открытия здесь дороже буквально все: аренда помещения, услуги рабочих (для ремонта в клинике у бригады должна быть лицензия, частников нанять не получится), оформление документов.

Затянутые процессы

Я лично приезжал в Дубай с командой и общался с местными риелторами, юристами и российскими предпринимателями, которые уже открыли бизнес в Дубае. И понял главное: открыть клинику за 4-6 месяцев, как в Москве, здесь не получится, срок — минимум в три раза больше. Обычно на открытие медицинского центра в Дубае уходит полтора-два года.

Особенность — в оформлении лицензий, разрешений и долгих согласованиях, которые никак не ускорить. Большая часть из них связана с помещением, где будет располагаться клиника. Если арендовать его у крупных застройщиков, таких как Damac, согласования будут особенно долгими (и все это время придется платить за аренду, если договор уже подписан), снять помещение у частного владельца чуть проще. Впрочем, бюрократические нюансы все равно потребуют от руководства клиники полного погружения в процесс, от российского бизнеса придется отвлечься минимум на несколько месяцев.

Сложности с командой

Главное в клинике, конечно, не помещение и не оборудование, а врачи. И здесь возникают сложности: на месте найти кадры очень сложно, и не все сотрудники из России готовы променять Москву на Дубай, с его жарой и высокими ценами, особенно если есть семья. Жизнь здесь настолько дороже, что платить специалисту придется уже другие деньги, в 2-3 раза больше, чем в России. А перед этим — тратиться на оплату онлайн-обучения, чтобы врач подтвердил российский диплом и мог получить лицензию, на госпошлины, рабочую визу (примерно 4 тыс. долларов), авиабилеты.

Отдельным пунктом идет съем жилья: его выгоднее арендовать сразу на год, и это обойдется в сумму более 6 млн рублей. У самого врача вырастут расходы и на передвижение — придется брать в аренду машину или тратиться на такси, так как для пешеходов в Дубае практически нет условий, это не город для пеших прогулок.

Конечно, в медицинском бизнесе в Дубае есть и свои плюсы, ниша не перегрета, и некоторые российские клиники и косметологические центры уже успешно открыли там филиалы. Однако нужно понимать, что это потребует существенных временных и денежных затрат. Для сети клиники Dr. Mun я выбрал развитие в России, где мы за тот же срок сможем открыть больше филиалов и масштабироваться активнее.

Дата регистрации13.11.2018
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПЕР. НАПРУДНЫЙ Д. 15 ПОМЕЩ. I ЭТАЖ 1 КОМНАТА 2