Главная «Синктум» 20 февраля 2024

Юлия Вербицкая раскрывает значение и преимущества ученического договора

Эксперт Synctum Академии и спикер курса «Кадровые инструменты для общепита» о том, как обеспечить законное и эффективное обучение новых сотрудников
Юлия Вербицкая раскрывает значение и преимущества ученического договора
Юлия Вербицкая
Эксперт «Синктум»

Эксперт в области права HoReCa. Магистр частного права. Практикующий юрист.

В сфере общественного питания часто возникают ситуации, когда новички нуждаются в особых условиях обучения и правилах, регулирующих их трудовые отношения с работодателем. Владельцам бизнеса и администраторам в области общественного питания, важно понимать юридические аспекты, связанные с обучением персонала.

Часто сотрудники проходят обучение, но не остаются работать. Такая текучесть кадров повышает расходы заведения и снижает работоспособность.

Что такое ученический договор?

Ученический договор —  юридический документ, который заключается между обучающимся и работодателем. Он регулирует отношения при обучении и профессиональной подготовке работника.

Ученический договор может быть подписан и применен в следующих случаях:

Обучение новых сотрудников. Ресторан нанимает новых сотрудников без опыта работы. Ученический договор заключается для обучения сотрудников основам профессии. Например, новый повар может быть обучен приготовлению основных блюд и работе с кухонным оборудованием.

Приобретение новых навыков. Если сотрудники ресторана хотят приобрести новые навыки или освоить новые области работы, ученический договор используется для организации их обучения. Например, официант может заключить ученический договор для изучения навыков сомелье или баристы.

Профессиональная переподготовка. Если ресторан решает изменить меню или добавить новые блюда, ученический договор используется для обучения сотрудников новым рецептам и методам приготовления. Например, повар может заключить ученический договор для изучения новых кулинарных техник или кулинарных трендов.

Стажировка и практика. Ресторан может предложить стажировку или практику студентам или выпускникам кулинарных или ресторанных школ. Ученический договор организует практику, определяет ее продолжительность и условия, а также защищает интересы студента и ресторана.

Обучение специфическим навыкам. Если ресторан специализируется на конкретной кухне или стиле обслуживания, ученический договор используется для обучения сотрудников этим специфическим навыкам. Например, ресторан японской кухни может заключить ученический договор для обучения сотрудников техникам приготовления суши или умению обслуживания гостей в соответствии с японскими традициями.

Цель договора

Цель ученического договора — обеспечить законность и защиту интересов всех сторон.

Для работника:  гарантирует, что он получит качественное обучение и защиту своих прав. Например, если работник учится готовить новые блюда, ученический договор гарантирует, что он будет получать нужные знания и навыки безопасно и эффективно.

Для работодателя: обеспечивает законность и прозрачность процесса обучения, защищает от возможных споров и претензий со стороны работника. Например, если работодатель обучает нового повара, ученический договор поможет установить ясные правила и ожидания, чтобы избежать недоразумений.

Организация процесса обучения посредством ученического договора

Организация процесса обучения посредством ученического договора определяет права и обязанности обеих сторон.

Права и обязанности работника. Ученический договор определяет права работника на получение качественного обучения, соответствующего профессиональным стандартам. Работник обязан активно участвовать в обучении, выполнять порученные задания, а также соблюдать правила и нормы безопасности на рабочем месте.

Права и обязанности работодателя. Работодатель обязуется предоставить необходимые условия для обучения, доступ к оборудованию и материалам. Обеспечить безопасность работника. Работодатель имеет право оценивать прогресс работника и предоставлять обратную связь по его результатам.

Условия и качество обучения. Ученический договор определяет конкретные условия обучения: продолжительность программы, количество часов практических занятий, требования к уровню знаний и навыков, которые должен приобрести работник.

Режим работы и оплата труда. В ученическом договоре также прописывается режим работы стажера во время обучения, график занятий и перерывов. Оплата труда может быть установлена как фиксированная за весь период обучения, так и почасовая за проведенное время на занятиях.

Обеспечение безопасности. Работодатель обязан предоставить безопасные условия, включая обучение по технике безопасности и предоставление необходимых средств индивидуальной защиты. Такая мера необходима, чтобы избежать профессиональных травм и несчастных случаев на рабочем месте.

Учет этих аспектов в ученическом договоре помогает эффективно организовать процесс обучения и обеспечить высокое качество подготовки персонала для работы в ресторанном бизнесе.

В чем выгода использования ученического договора в общепите?

Использование ученического договора в общепите приносит целый ряд значимых результатов.

•  Более быстрая адаптация новых людей и погружение в рабочие процессы

Ученический договор позволяет компаниям обучать стажеров с практическим опытом работы в реальной среде.

• Подготовка квалифицированных специалистов

Обучение по договору позволяет компаниям формировать профессиональный коллектив и повышать эффективность работы.

• Улучшение качества обслуживания

Сотрудники, обученные по ученическому договору, способны обеспечить высокое качество обслуживания. Это улучшает репутацию компании и привлекает больше клиентов.

• Законность и защита

Документ обеспечивает законность обучения и защиту интересов как работника, так и работодателя с правовой основой для процесса обучения.

Ученический договор играет первостепенную роль в обучении и подготовке персонала общественного питания:

• помогает эффективно организовать процесс обучения и структурировать процесс;
  •  обеспечить высокий уровень подготовки сотрудников.
  • напрямую влияет на оперативность и качество работы ресторана;
  •  делает его более успешным и конкурентоспособным на рынке общественного питания.

Знание юридических документов, необходимых для общепита, важно для обеспечения:

• законности;
  • безопасности;
  • качества предоставляемых услуг.

Это позволяет избежать юридических проблем, защитить интересы компании и обеспечить успешное развитие бизнеса.

Публикация компании

Дата регистрации23.10.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Коньково, ул. Бутлерова, д. 17, этаж 4, ком. 117
ОГРН 1207700396232