Главная ООО «КЗС» 17 февраля 2023

Кейс: переносим загородный дом на другое место

Порой возникает потребность перенести или развернуть дом на загородном участке. «КЗС» рассказывает, как сделать это грамотно и профессионально.
Задача

Необходимо перенести или развернуть дом на загородном участке.

Причина

Загородный дом стоит с нарушением норм пожарной безопасности, кроме того, необходимо добавить новые постройки на участок, но при существующем положении дома места для бани или парника не хватает.

Иногда необходимо перенести или развернуть дом на загородном участке. С подобными просьбами в «КЗС» обращаются довольно часто. В этом кейсе расскажем, как сделать это правильно и без негативных последствий.

Когда возникает потребность в переносе дома?

• Собственник участка обнаружил, что его дом стоит с нарушением норм пожарной безопасности.
  • Необходимо добавить новые постройки на участок (баню, бассейн, беседку, парник и др.), но при существующем положении дома места не хватает.
  • Необходимо увеличить площадь дома путем пристроя (веранда, терраса и т.д.), и без переноса постройки это сделать невозможно.
  • Входить в дом неудобно, либо требуется сменить солнечную сторону дома.
  • Фундамент дома был рассчитан неверно, требуется его ремонт или замена.

Стоит обратить внимание, что дома из камня или кирпича переместить или повернуть не получится, а вот деревянные, каркасные дома или дома из СИП-панелей вполне реально. Для нового основания выбирают свайный фундамент, чаще винтовой. В подобном случае даже фундамент наклонившегося дома можно легко заменить, и строение снова вернется к правильной геометрии.

Схема производства работ:

1. оценка технического состояния дома, изучение планировки, несущих конструкций, перегородок;
  2. изучение геологии и геодезии участка или пробное закручивание свай;
  3. разработка проекта нового фундамента, схемы свайного поля с учетом результатов, полученных согласно выше названным пунктам;
  4. освобождение дома от мебели и предметов быта;
  5. отключение существующих инженерных коммуникаций;
  6. строительство нового фундамента. Если строение поворачивают, то винтовые сваи устанавливают с учетом нового планируемого положения дома. Зачастую подобную работу выполняют вручную по причине работ внутри дома либо отсутствия возможности заезда техники на участок. Но если дом перемещают с места на место, как правило, находится возможность для работы спецтехники и можно смонтировать свайно-винтовой или ЖБ фундамент;
  7. подъем дома на домкраты с фиксацией его на специальные подложки;
  8. монтаж швеллера или двутавра для перемещения дома на трубах или специальных роликах при помощи лебедок. Далее разворот или перемещение дома по плану;
  9. фиксация результата — приварка швеллера, двутавра к оголовкам свай.
Кейс: переносим загородный дом на другое место

В целом это весь процесс. Остается только зачистить и закрасить сварные швы и опустить дом на новое основание.

Результат

Вроде бы все просто, но «КЗС» обращает пристальное внимание на то, что описанная в статье процедура требует наличия соответствующего опыта и ответственного подхода к работе. Специалисты «Королёвского Завода Свай» обладают необходимыми знаниями и помогут качественно и оперативно решить вопрос с переносом дома, бани или другого строения.

Дата регистрации16.10.2017
Юридический адрес Московская область Г. КОРОЛЁВ УЛ Калининградская (Текстильщик мкр) Д. 28А ЛИТЕР А-А2
ИНН / КПП 5018191570 501801001
Среднесписочная численность74 сотрудника