РБК Компании
Главная Security Vision 11 сентября 2023

Почему опасно выкладывать в интернет фото и голоса детей

Овершеринг, то есть чрезмерное увлечение распространением через соцсети фотографий и видеозаписей своих детей, стал массовым явлением по всему миру
Почему опасно выкладывать в интернет фото и голоса детей
Руслан Рахметов
Руслан РахметовГенеральный директор

Генеральный директор компании Security Vision

Подробнее

Чем может обернуться такое легкое и казалось бы объяснимое хвастовство?

Мошенники начали подделывать голоса людей еще лет 10 назад — тогда для сбора образцов голоса людям звонили под видом проведения соцопросов, которые предполагают развернутые ответы, в результате чего собиралась база нужных звуков, затем программно синтезируемых в речь. Это использовалось в дальнейших звонках от имени человека его родственникам и друзьям, в результате чего повышалась эффективность мошеннических уловок вида «Мама, я попал в аварию, срочно переведи деньги на карту». 

Сейчас системы искусственного интеллекта позволяют воссоздать голос и изображения и детей, и взрослых с достаточно хорошим качеством, чтобы затем, например, при видео-звонке даже близкие люди не смогли бы выявить подделку. Мошенники могут вымогать существенные суммы, создавая видимость похищения детей или родственников, или же использовать схемы с просьбами о переводе денег на карту якобы попавшему в беду другу. Использование образов детей в данном случае является верхом цинизма, но для родителей подобный звонок будет сильнейшим стрессом, под воздействием которого они могут выполнить все требования злоумышленников.

Опасна ли передача биометрии детей различным инстанциям? Безусловно, некорректный сбор, обработка и хранение биометрических данных людей всех возрастов, без сомнения, представляет опасность. При этом лица и голоса детей по сравнению со взрослыми достаточно быстро меняются, а вот папиллярные линии (узор отпечатков пальцев) с человеком с рождения и до самой смерти. Поэтому особо опасна некорректная обработка (в том числе передача через интернет) таких биометрических данных, например, когда делается и затем хранится или пересылается высокоточная фотография отпечатков вместо биометрического шаблона — дескриптора, по которому нельзя восстановить исходное изображение отпечатков.

Методы защиты детской биометрической информации, по сути, не должны отличаться от тех же мер для взрослых: это и законодательное регулирование порядка сбора и обработки таких данных, и контроль за оборотом устройств, которые потенциально могут собирать биометрию, и обучение детей и взрослых правилам корректного поведения при необходимости предоставления своих биометрических данных. С учетом все большего распространения методов биометрической аутентификации (например, с помощью тех же отпечатков пальцев или изображений), сейчас чрезвычайно важно контролировать, кто и каким образом хранит и передает эти данные.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.12.2015
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ УЛ САДОВНИЧЕСКАЯ 57 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ. III,
ОГРН 5157746309518
ИНН / КПП 7719435412 770501001

Контакты

Адрес 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 57, стр. 2
Телефон +74958033660

Социальные сети