РБК Компании
Главная Security Vision 30 августа 2023

Как мошенники наживаются на призыве и возможной мобилизации

В настоящий момент мошенники ожидаемо эксплуатируют наиболее социально значимую новостную повестку — это ситуация на СВО и слухи о новой мобилизации
Как мошенники наживаются на призыве и возможной мобилизации
Руслан Рахметов
Руслан РахметовГенеральный директор

Генеральный директор компании Security Vision

Подробнее

Не секрет, что мошенники используют разнообразные актуальные инфоповоды для повышения эффективности своих действий. Так было, например, во время пандемии: злоумышленники активно рассылали фишинговые письма и сообщения якобы об эпидемиологических ограничениях, затем эксплуатировалась тема социальных выплат и цифровых пропусков, затем — QR-кодов о вакцинации.

В настоящий момент мошенники ожидаемо эксплуатируют наиболее социально значимую новостную повестку — это ситуация на СВО и давно муссируемые слухи о новой мобилизации. Ожидаемый запуск отправки электронных повесток становится действенным инструментом в руках атакующих: уже были зафиксированы случаи отправки фишинговых электронных писем с вредоносными вложениями, и тут под угрозой могут быть не только граждане, но и организации, особенно с учетом повысившихся штрафов за нарушение порядка воинского учета в организациях. 

Атакующие используют приемы социальной инженерии и знают, что жертва рассылки с большей долей вероятности отреагирует именно на самые болезненные темы, поддавшись влиянию страха, стресса и неопределенности. Целью подобных рассылок может быть, например, заражение инфраструктуры компании вирусами, сбор персональных данных граждан или работников для их дальнейшей продажи в Даркнет или даже для шантажа полученными сведениями, которые могут считаться компрометирующими, — например, касающиеся отношения к СВО или к мобилизации. 

Иные вероятные цели — это хищение денежных средств под видом разнообразных сборов и пожертвований, склонение жертв к оформлению кредитов и перечислению полученных денег мошенникам, подстрекательство к совершению противоправных действий. Последнее встречается все чаще, и это крайне опасно, поскольку мошенники, контролирующие действия жертвы, не только вынуждают ее отдать им все деньги, но и совершить, например, поджог военкомата или отделения банка, а это уже грозит жертве уголовным наказанием. 

Кроме того, все чаще мошенники используют более продвинутую схему обмана: оценивают круг общения жертвы (например, анализируя соцсети), далее входят в контакт с человеком из ближайшего окружения (коллеги, друзья) и требуют связаться с жертвой, чтобы предупредить о последующем «важном звонке» от якобы чиновника или сотрудника спецслужб. В итоге жертва оказывается более восприимчива к последующим манипуляциям аферистов, поскольку выходит из состояния равновесия и получает некое предварительное «подтверждение» поддельной личности звонящего.

Будьте осторожны и берегите себя.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.12.2015
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ УЛ САДОВНИЧЕСКАЯ 57 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ. III,
ОГРН 5157746309518
ИНН / КПП 7719435412 770501001

Контакты

Адрес 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 57, стр. 2
Телефон +74958033660

Социальные сети