РБК Компании

Заключение брачного договора с иностранцем: правда или вымысел

Все больше людей находят своих спутников жизни за пределами своей родной страны. Как правильно заключить брачный договор? Рассказывает Анастасия Зыкова
Заключение брачного договора с иностранцем: правда или вымысел
Анастасия Зыкова
Анастасия Зыкова
Управляющий партнер Key Consulting Group

Бизнес-юрист, эксперт в области переговоров, сертифицированный архитектор бизнес партнерств.

Подробнее про эксперта

Брачный договор приобретает особую актуальность, когда речь идет о браке с иностранным гражданином, ведь законодательство разных стран может существенно различаться, а совместно нажитое имущество может находиться на разных уголках планеты.

В рамках данной статьи я подробно расскажу, имеют ли право граждане Российской Федерации заключать брачные договоры с иностранными гражданами, какие нюансы следует учитывать, а также ознакомлю вас с основными положениями, которые могут быть включены в такой договор.

Эта информация будет полезна как для российских, так и для иностранных граждан независимо от их семейного положения. В последующих разделах настоящей статьи мы рассмотрим данные вопросы в контексте применения российского законодательства.

Что такое брачный договор и какую роль он играет в международных браках?

Заключение брака — это значимый этап в жизни каждой пары, который влечет за собой не только романтические и любовные отношения, но и определенные правовые и финансовые обязательства. В современном мире, где браки все чаще заключаются между гражданами разных стран, одним из ключевых инструментов для урегулирования имущественных вопросов становится брачный договор.

Брачный договор — это соглашение, заключаемое лицами, вступающими в брак или уже состоящими в браке. Он определяет имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Брачный договор позволяет сторонам заранее определить и зафиксировать, как будет разделено совместно нажитое имущество, в том числе и то, которое находится за пределами Российской Федерации, и то, которое может быть приобретено в будущем, порядок, способы несения семейных расходов и другие важные моменты.

Но возникает вопрос: а можно ли заключить подобный договор, если один из супругов является иностранцем? Российское законодательство предусматривает такую возможность, но с определенными нюансами. Рассмотрим их подробнее.

Особенности заключения брачного договора, если один из супругов иностранец

Заключить брачный договор, когда один из супругов является иностранцем, возможно, но эта процедура требует особого внимания и тщательного подхода. Это связано с тем, что законодательство различных стран может существенно различаться в вопросах регулирования семейных отношений и брачных договоров.

Одним из ключевых моментов является определение применимого законодательства. Согласно ч. 2 ст. 161 Семейного кодекса РФ при заключении брачного договора супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору.

Если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если у супругов нет общего места жительства, применяется законодательство той страны, где они имели последнее совместное место жительства. В случае отсутствия совместного места жительства к супругам применяется законодательство Российской Федерации.

Это означает, что при заключении брачного договора, если один из супругов является иностранцем, необходимо тщательно изучить законодательство страны, гражданином которой он является, а также страны, где планируется совместное проживание. Ведь от этого будет зависеть момент заключения брачного договора, его предмет, порядок изменения и расторжения.

Например, в России брачный договор можно заключить как до брака, так и во время брака. Однако в Японии брачный договор действителен только в случае его заключения до момента подачи заявления о вступлении в брак. Кроме того, в России брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов, а в некоторых странах, таких как США, в него можно включать положения о запрете супружеской неверности. Немаловажными являются различия об условиях и порядке изменения, расторжения брачного договора.

Если регистрация брака и брачного договора происходила на территории России, то будет применяться российское законодательство. Если же брак и брачный договор заключались в иностранном государстве, то условия договора будут подчиняться законодательству той страны, где он был заключен.

Если брачный договор, подчиненный иностранному закону, регулирует права и обязанности супругов, например, по воспитанию детей, то такие положения брачного договора не будут применяться в России, так как они основаны на иностранном законе, нормы которого противоречат императивным нормам российского права. Во всем остальном брачный договор, заключенный в иностранном государстве, будет иметь юридическую силу на территории России, если прописанные условия не противоречат законодательству Российской Федерации и при соблюдении требований легализации иностранных документов или апостиля.

Таким образом, заключить брачный договор с иностранным гражданином можно как на территории России, так и на территории иностранного государства. Однако заключенный за границей брачный договор будет действителен, если его условия не противоречат законодательству Российской Федерации. Важно определиться с применимым законодательством. Это позволит учесть все особенности и нюансы, которые могут повлиять на содержание и действительность брачного договора.

Преимущества и риски брачного договора для международных браков

По моему мнению, одним из главных преимуществ брачного договора является возможность заблаговременно урегулировать вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов. Такое соглашение позволяет супругам установить режим собственности супругов на долевой, совместный или раздельный.

Это особенно важно, учитывая, что по статистике не все браки заканчиваются «счастливым концом» — к сожалению, многие супружеские пары, в том числе и иностранные, со временем принимают решение о расторжении брака.

В случае развода брачный договор становится незаменимым инструментом, позволяющим избежать долгих и финансово затратных судебных разбирательств. Супруги могут заранее договориться о порядке раздела имущества, а также других вопросах, связанных с расторжением брака. Это не только сокращает время и расходы, но и помогает сохранить более мирные отношения между бывшими супругами.

Кроме того, брачный договор дает возможность защитить собственность супругов, в том числе расположенную за пределами страны их постоянного проживания. Это особенно актуально для иностранных пар, чьи активы могут быть расположены по всему миру. Четкое определение прав на имущество в рамках брачного договора позволяет избежать коллизий между законодательствами различных государств.

Стоит отметить, что романтические чувства, к сожалению, не всегда длятся вечно. Брачный договор — это своего рода «финансовое страхование» на случай расторжения брака, позволяющее супругам сохранить контроль над своими активами и обезопасить себя от неблагоприятных последствий развода. Разумеется, никто не вступает в брак, изначально планируя его расторжение. Тем не менее многие осознанные и ответственные пары понимают важность заблаговременной юридической защиты своих имущественных прав.

Однако стоит также обратить внимание на ряд потенциальных рисков, связанных с заключением брачного договора.

Крайне важно, чтобы все имущество распределялось пропорционально, сбалансированно для обеих сторон. Если один из супругов окажется в крайне неблагоприятном положении, брачный договор может быть признан недействительным.

Иностранному гражданину, участвующему в заключении брачного договора, должен быть предоставлен переводчик. Это важно, чтобы иностранный супруг мог в полной мере понять содержание и последствия подписываемого договора. Отсутствие переводчика может стать основанием для признания брачного договора недействительным. А в случае если такой гражданин отказывается от предоставления переводчика и в совершенстве понимает русский язык, нотариус должен в полной мере в этом удостовериться.

Возможность реального исполнения брачного договора, когда имущество супругов находится в разных странах, вызывает обоснованные риски. Исполнение решения российского суда на территории другой страны может оказаться затруднительным.

Для минимизации рисков необходимо предусмотреть различные сценарии развития событий и убедиться, что каждый из супругов заинтересован в добровольном соблюдении условий брачного договора, пропорционально разделив риски между супругами в отношении имеющихся активов.

Брачный договор — это эффективный инструмент защиты интересов супругов, особенно для международных браков. Он позволяет супругам заранее достичь договоренности по имущественным вопросам и обязательствам, тем самым обезопасив себя от возможных юридических рисков в будущем. Однако его заключение требует тщательной проработки и сбалансированности условий.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН Б-Р КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ 15 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1Н
ОГРН 1167746744021
ИНН / КПП 7719453884 770301001
Среднесписочная численность6 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., д. 8, с. 1
Телефон +74951507010

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия