РБК Компании

Нужно ли искать финансовое равновесие

Что такое реструктуризация долга в рамках банкротства? Мнение адвоката Вадима Егулемова, управляющего партнера Key Consulting Group
Нужно ли искать финансовое равновесие
Вадим Егулемов
Вадим Егулемов
Управляющий партнер Key Consulting Group, адвокат

20 лет судебной практики. Эксперт по решению корпоративных и налоговых споров, банкротств. Действующий арбитр «Российского арбитражного центра» при «Российском институте современного арбитража».

Подробнее про эксперта

Реструктуризация долга в рамках банкротства — сложный, но необходимый процесс, предоставляющий должникам возможность восстановить свое финансовое положение. В последние годы в России реструктуризация приобретает все большее значение. 

Судебная практика иллюстрирует противоречивость и сложности, с которыми сталкиваются должники и кредиторы в процессе реструктуризации. Суд имеет важную роль в урегулировании финансовых споров и должен учитывать интересы должников, не забывая при этом о законных требованиях кредиторов. Суд в России занимает обычно прокредиторские позиции, но наблюдается некоторое благоприятное развитие в сторону справедливого баланса. 

6 марта Верховный суд вынес Определение от № 305-ЭС21-28610(4) по делу № А40-189288/2020. В рассматриваемом случае ВС встал на защиту прав должника, столкнувшегося с трудностями при исполнении плана реструктуризации долга. Должник, владеющий имуществом стоимостью значительно превышающей размер долга перед единственным кредитором, попытался реализовать свой особняк и земельные участки для погашения задолженности. Сложность реализации имущества усугублялась не только нагнетающими требованиями кредитора, но и задержками в снятии обременения с имущества, что стало препятствием для продажи и погашения долга в установленные сроки.

ВС подчеркнул важность подхода, при котором рассматриваются не только буквальное толкование законов, но и обстоятельства дела, в том числе намерения и действия должника. В данном случае, несмотря на формальное несоблюдение условий плана реструктуризации, было ясно, что должник стремился погасить задолженность. Суд подчеркнул, что решение в пользу должника способствует социальной реабилитации и должно иметь приоритет перед ликвидацией имущества.

По моему мнению и основываясь на практику, процедура реструктуризации долга играет критическую роль в поддержании экономической стабильности и защите социальных интересов, поэтому особенно важно в каждом практическом случае отталкиваться от реальных возможностей и намерений сторон, а не прибегать к формальному разрешению спора, обычно в пользу кредитора. ВС, рассматривая дело, не только защитил права одного должника, но и подчеркнул необходимость более гибкого и справедливого подхода к реструктуризации долга, что может и должно стать примером для будущих споров.

Некоторым примером для развития института реструктуризации возможно считать и опыт зарубежных стран в этом вопросе. Сравним некоторые аспекты регулирования. 

В России установлены жесткие сроки для реализации плана реструктуризации, обычно не превышающие пяти лет (ранее — трех лет). Часто такой срок оказывается недостаточным для достижения устойчивого финансового оздоровления, особенно в случаях, когда ранее взятые крупные кредиты предполагали более длительные сроки погашения. Мы можем найти примеры более гибких и лучше адаптируемых сроков. В некоторых странах сроки могут достигать 20 лет, что значительно облегчает процесс финансового восстановления. Такая гибкость помогает должникам стабилизировать свое положение без чрезмерного давления.

Текущее законодательство предусматривает неблагоприятные для должника условия обработки требований кредиторов, которые не были включены в план реструктуризации. Правовое регулирование позволяет кредиторам предъявлять свои требования в любое время (в течение срока, на который утвержден план), что подрывает стабильность финансового восстановления должника. 

В странах с более длительной историей развития рыночной экономики реструктуризация воспринимается как предпочтительный механизм для избежания полного банкротства, что поддерживается как на уровне законодательства, так и в общественном сознании. В США, например, институт банкротства защищен конституцией, что подчеркивает его роль в защите экономических интересов граждан (раздел 8 Конституции США).

Хочу особенно подчеркнуть, что гибкость сроков и поддержка реструктуризации как инструмента экономического оздоровления могут значительно способствовать успешному восстановлению финансового состояния должников, минимизации потерь для кредиторов и поддержанию общей экономической стабильности. Реструктуризация долга в контексте банкротства в России продолжает эволюционировать, и, что особенно радует, судебная практика способствует развитию более сбалансированного подхода. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН Б-Р КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ 15 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1Н
ОГРН 1167746744021
ИНН / КПП 7719453884 770301001
Среднесписочная численность6 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., д. 8, с. 1
Телефон +74951507010

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия