РБК Компании

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна

Об итогах работы отрасли за пять лет и перспективы индустрии рассказал Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал»
Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна
Источник изображения: Личный архив компании ЗАО «Завод Премиксов №1»
Олег Радин
Олег Радин
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал»

Кандидат с/х наук по специальности растениеводство; более 20 лет в АПК; эксперт в области регулирования рынка зерна, продуктов его глубокой переработки и сельскохозяйственных биотехнологий

Подробнее про эксперта

Внешнеполитическая ситуация не могла не повлиять на рынок глубокой переработки зерна. Удорожание логистики, сложности с внешнеторговой деятельностью. Компаниям приходится подстраиваться под новые реалии. Тем не менее, я считаю, что в 2023 году отрасль достойно справилась с трудностями. Она идет вперед медленными, но уверенными шагами. Развивается. Есть еще, конечно, неосвоенные ниши, в которых индустрия ждет инвесторов и экспертов.

Рынок глубокой переработки зерна — это высокотехнологичная отрасль и перспективное направление зернового рынка. В результате переработки зерна  получаются десятки видов продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рынок потребления продукции огромен, он не ограничивается только пищевой промышленностью. 

В последние годы Россия бьет рекорды по урожаю зерновых, которые достигают 150 млн тонн. На глубокую переработку сейчас уходит около 2% этого объема, однако перспективы рынка огромны. Рынок продуктов переработки зерна динамично развивается: за последние 5 лет объем производства крахмала и его производных увеличился почти на 40%, а объем экспорта вырос в 2 раза. 

Объем импорта продуктов глубокой переработки зерна в 2023 году уменьшился по сравнению с предыдущим годом и находится сейчас примерно на уровне 2019-го. Если говорить о цифрах, то всего в 2023 году в Россию было завезено 537 025  тонн крахмала и его производных, включая продукты микробиологического синтеза. Годом ранее эта цифра составляла 577 538  тонн. А в 2019 году — 547 076  тонн (график 1).

За пять лет индустрия в плане импорта развивалась таким образом, что, начиная с 2019 года, объемы ввоза продукции глубокой переработки зерна в Россию постепенно увеличивались. Пик объема импорта пришелся на 2021 год, а затем пошел на спад. Именно тенденцию к уменьшению ввоза в страну мы и наблюдаем сейчас.

Самый большой объем импорта пришелся на 2021 год из-за COVID-19 и, как следствие, пандемии. Отрасли-потребители боялись нехватки ингредиентов, поэтому закупались максимально, старались перестраивать свои логистические цепочки, закупали продукцию впрок, на склады. Это все отразилось на внутреннем рынке. По некоторым продуктам объем импорта значительно превышал внутренние потребности рынка. Потом, в 2022 году, мы начали постепенно снижать объемы импорта. Не было уже необходимости в таких количествах.  И к 2023 году смогли снизить его практически до уровня 2019 года.

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна
График 1 — Объем импорта продуктов ГПЗ (глубокой переработки зерна) за 5 лет

Наибольшее снижение импорта в 2023 году к 2019 году произошло в категории мальтодекстринов (85%) благодаря плановому замещению продуктами отечественных производителей (таблица 1). А также лизина — на 46%. С учетом отмены ввозной пошлины на ряд продуктов, в 2022 году был ввезен максимальный объем аминокислоты L-лизин-сульфата (68 783 тонны), что в итоге повлияло на запасы компаний-потребителей лизина в 2023 году. К тому же, позитивно сказалась слаженная работа предприятий России и Беларуси. 

На 83% снизился ввоз пшеничного глютена, так как снизился объем отгрузок на экспорт отечественными производителями.

Сейчас в Россию ввозятся следующие виды нативных крахмалов: пшеничный, кукурузный, картофельный, маниоковый, рисовый и некоторые другие в минимальных объемах. При этом картофельный составляет основную часть импорта из-за отсутствия больших предприятий по глубокой переработке картофеля. 

Ввоз крахмальных паток и глюкозно-фруктозных сиропов также демонстрирует снижение в пятилетнем периоде. Однако, нужно отметить, что объемы ввоза минимальны, учитывая что производство кратно превышает импорт. 

Динамика импорта модифицированных крахмалов показывала рост и пик пришелся на пандемийный 2021 год. Далее шло снижение ввоза. Нужно отметить, что ввоз, в основном, характеризуется пищевыми модификациями. В 2021 году их, как ряд других продуктов, пытались ввозить максимально, работая на склад. В 2022 году страны Евросоюза приняли решение о запрете ввоза пищевых модификаций, что начало отражаться на динамике импортных поставок. Таким образом, в 2023 году их было ввезено всего 54 780 тонн, практически на уровне объема 2019 года.

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна

При этом объем производства продуктов глубокой переработки зерна на территории России в течении пяти лет рос ежегодно. Снижение объемов ввоза продукции в нашу страну после 2021 года говорит о том, что мы постепенно замещали импорт и отвоевывали внутренние рынки.

Производство ряда продуктов на территории РФ выросло, поэтому отрасль смогла уменьшить объемы импорта, а также увеличить экспорт (график 2). 

Экспорт продукции глубокой переработки зерна в 2023 году составил 706 050 тонн. Это, конечно, немного меньше, чем годом ранее (в 2022 году цифра была 782 106 тонн). Но на 97% больше, чем в 2019  году. Тогда объемы экспортируемых позиций составляли всего 358 250 тонн.

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна
График 2 — Объем экспорта продуктов ГПЗ за 5 лет

Если говорить об объемах экспорта более подробно, то в 2023 году по сравнению с 2019 годом экспорт мальтодекстрина вырос в 35 раз. Благодаря запуску новых предприятий и их ориентации на экспорт, в 2019 году началось плановое замещение импорта и вывоз его за рубеж. Если говорить об объемах, в 2023 году эта цифра составила 8 633 тонн. А вот в 2019 году — всего 247 тонн.

Важно отметить, что на 37% в 2023 году в сравнении с 2019 годом увеличился экспорт кукурузного крахмала (19 749 тонн в 2023 году), который занимает более 95% в структуре экспорта нативных крахмалов. 

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна

Отметим, что компании отрасли активно пользуются мерами государственной  поддержки, что позволяет наращивать объемы производимой продукции, модернизировать производственные линии и увеличивать мощности переработки. 

В 2023 году по сравнению с 2019 годом производство нативных крахмалов на территории РФ увеличилось на 33% и составило 390 828 тонн (таблица 3). В 2019 году в России их производили всего 294 654 тонн, что показывает планомерный рост объемов продукции из года в год. 

Речь идет о производстве кукурузного, пшеничного и картофельного крахмалов. Кукурузный крахмал лидирует по объемам производства в России. При этом за пять лет почти в 2 раза увеличилось производство кукурузного крахмала. В 2023 году на территории РФ произвели 328 608 тонн кукурузного крахмала, а еще пять лет назад производили всего 174 055 тонн, что связано с запуском новых предприятий и увеличением мощности переработки уже действующих. Наибольший рывок в 2023 году сделал крахмал пшеничный — его производство увеличилось на 99% по сравнению с 2019 годом. Еще пять лет назад в России производили 25 270 тонн пшеничного крахмала в год, а сегодня цифра составляет 50 374 тонн, что также связано с выходом на производственные мощности новых заводов.

Картофельный крахмал показал не такую положительную динамику, как зерновые крахмалы. За пять лет объемы его производства выросли на 16%. 

Что касается модифицированных крахмалов, то их производство в 2023 году увеличилось на 71% по сравнению с 2019 годом. В России в прошедшем году произвели 100 545 тонн модифицированного крахмала. Это почти в 2 раза больше, чем ранее — в 2019 году было произведено 58 804 тонн модифицированного крахмала. 

Будущее российского зерна: итоги 5 лет отрасли глубокой переработки зерна

У нас за последние 5 лет объем производства крахмалов и глюкозно-фруктозных сиропов серьезно вырос. Во-первых, в России заработало еще одно предприятие, одним из основных продуктов которого является производство глюкозно-фруктозных сиропов. Здесь мы конкурируем с производителями сахара, но незначительно. Наша индустрия составляет всего 10% от рынка сахара, использующегося для производства конечных продуктов. Да и спрос влияет на предложение. А спрос увеличивают в том числе конечные потребители, которые стали пить больше безалкогольных и слабоалкогольных напитков, путешествовать по внутренним туристическим направлениям, а также почти ежегодно теплое лето — все  это отразилось на производстве ГФС.

В целом, производство глюкозно-фруктозных сиропов за пять лет увеличилось на 56% и составило в 2023 году 293 432 тонн. В категории крахмальной патоки, которая занимает третью часть объема производства продуктов отрасли, увеличилось производство на 7% по сравнению с 2019 годом. Производство пшеничного глютена за пять лет увеличилось на 15%, а кукурузного — на 34%. 

В 2023 году выпуск отечественного L-лизин сульфата составил 111 739 тонн и увеличился на 40% по сравнению с 2019 годом. 

Если говорить о перспективных продуктах отрасли глубокой переработки, то стоит отметить пищевые модификации крахмалов. Их производят из специфических гибридов кукурузы. Рынок очень сегментирован, однако перспективен как с точки зрения внутреннего потребления, так и экспортного потенциала.

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации28.10.2002
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, пер. Плетешковский, д. 3/2
ОГРН 1027739465160
ИНН / КПП 7701197132 770101001

Контакты

Адрес 107078, Россия, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34, БЦ «Домников»
Телефон +74999514580

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия