Главная diHouse 31 октября 2023

Умный дом: прошлое, настоящее и будущее рынка

Руководитель направления «Умный дом» компании diHouse Иван Горячев о трансформации рынка умного дома: как менялся, какие перспективы и вектор развития
Иван Горячев
Руководитель направления «Умный Дом» компании diHouse

Иван Горячев работает на ИТ-рынке более 15 лет, успешно развивая новые категории товаров, выводя на рынки РФ и стран СНГ новые бренды. Присоединился к команде diHouse в 2021 году и возглавляет направление, которое включает в себя системы автоматизации и безопасности, умный дом.

Будущее с его технологиями наступило молниеносно и принесло с собой то, о чем раньше писали только в научно-фантастической литературе — умный дом. С точки зрения конечного пользователя концепция умного дома кажется интуитивно понятной и очевидной: робот-пылесос убирается по расписанию, шторы закрываются на ночь и открываются по звонку будильника. Однако восприятие умного дома с такого ракурса представляется достаточно узким. Чтобы обозначить тенденции развития этого направления, необходимо понять, что же такое умный дом на самом деле.

Расскажите немного о цифрах

Российский рынок умного дома с 2022 года стал демонстрировать значительный рост в продажах в рамках розничных сетей и онлайн-магазинов. Эта тенденция имеет все шансы сохраниться в ближайшие годы и связана с тем, что, помимо проводных решений, появился и активно развивается сегмент IoT, который реализуется в розничном канале.

Для торговых сетей именно устройства умного дома могут стать ключевым продуктом, так как, помимо непосредственной продажи товаров, есть вероятность повышения актуальности предпродажных и послепродажных услуг: настройка, инсталляция системы, обслуживание.

Согласно прогнозам подведомственного Роскомнадзору Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ), к 2025 году продажи устройств для умного дома в России вырастут более чем в 2 раза, с $1,2 млрд в 2021 году до $2,7 млрд.

Что такое умный дом?

Прежде чем разбираться, что такое умный дом, стоит попытаться ответить на два важных и сложных вопроса: «В какой момент дом становится умным? Если у вас есть умная лампочка и колонка с голосовым ассистентом — это считается?»

Понятие трактуется широко и очень по-разному. Не в последнюю очередь благодаря маркетингу для конечного пользователя оно ассоциируется с появлением соответствующих устройств: пара умных лампочек, робот-пылесос, умные шторы — вот тебе и умный дом. Однако это лишь часть целого. Все эти устройства все-таки являются исполнительными и относятся к категории IoT (Internet of things).

Рассматривать же понятие умного дома невозможно в отрыве от автоматизации.

Если мы заглянем в далекое прошлое, то увидим, что человек веками стремился упростить, оптимизировать и автоматизировать все, что только можно: ручной труд был заменен на машинный, сначала пшеницу жали серпами, теперь это делает комбайн, сначала за водой ходили, а затем подвели ее к домам. Что же касается недавнего прошлого, когда появились первые умные дома, мы можем видеть, что принцип автоматизации процессов остался главенствующим и здесь: освещение, климат, безопасность и др. делегируются технологиям. При этом устройства, работа которых автоматизировалась, умными не являлись. Автоматизация дает возможность снять с себя значительную часть рутинных бытовых задач, поэтому без нее умный дом не может считаться таковым.

Эволюция умного дома: как все началось?

Все началось с так называемого проводного умного дома. Что это значит? Данное решение строилось на основе проводной связи между исполняющим устройством и устройством, отдающим команды. Важно подчеркнуть тот факт, что все исполняющие элементы не являлись умными и управлялись по принципу реле.

Главные преимущества такого решения — надежность и безопасность подключения: система максимально закрыта, а значит защищена от возможных сбоев и взломов. С другой стороны, такой продукт трудно назвать доступным, как с точки зрения цены, так и с точки зрения реализации проекта. Нужна целая команда инженеров и проектировщиков, чтобы воплотить проект в жизнь. Кроме того, дом или квартира целиком продумываются под систему на этапе строительства. Если помещение уже готово, необходимо менять всю электрику: штробить стены и прокладывать огромное количество проводов.

Умный дом: прошлое, настоящее и будущее рынка

Конечно, реализация подобного проекта была доступна лишь немногим, поэтому на смену таким дорогостоящим и «монолитным» решениям неизбежно пришли более простые, доступные и гибкие технологии из категории, которая получила название IoT (Internet of things). Главная особенность рынка умных устройств IoT заключается в том, что он ориентирован на конечного рядового пользователя: люди покупают отдельные элементы умного дома и закрывают локальные бытовые потребности: уборка, освещение, комфорт и т.д.

В чем преимущества такой системы? Прежде всего, это несложно с технической точки зрения и доступно по цене. Подключение и объединение гаджетов в систему осуществляется по Wi-Fi. Рассмотрим пример: если вы желаете организовать дома систему видеонаблюдения, достаточно приобрести несколько умных камер за 2000-3000 рублей с простой установкой, подключить их к Wi-Fi, синхронизировать с мобильным приложением, и все готово.

Однако есть и значительные недостатки: неизбежно встает вопрос о безопасности и стабильности подключения. Сразу становится очевидно, что без закрытого протокола и проводных решений добиться высоких стандартов не удастся. Вдобавок ко всему, большинство популярных IoT девайсов невозможно интегрировать в проводной умный дом.

Проблема нестабильности и небезопасности подключения связана с тем, что большая часть IoT устройств завязана на универсальных облачных хранилищах и требует регистрации в интернете. Это создает риск взлома, сбоев и хакерских атак. Не последнюю роль здесь играют особенности производства умных устройств. В абсолютном большинстве случаев созданием программного обеспечения и чипов занимается не собственник конкретного бренда, а отдельная компания. Например, производители часто пользуются решениями на основе операционной системы Tuya Smart — это крупный и очень востребованный китайский разработчик ПО. Мелкие производители приобретают чипы и интегрируют в свои продукты. Так как чип является универсальным, управление устройством не происходит на должном уровне, ведь не чип и облако создаются под продукт, а наоборот.

Несомненно, ряд подобных несовершенств мешает развитию направления. Именно поэтому на рынке появился продукт, который находится на стыке двух вышеупомянутых сегментов: проводного умного дома и IoT. На выходе мы получаем беспроводное решение, работающее на специальном протоколе с простым подключением и управлением, высокой стабильностью соединения и стандартами безопасности. При этом системы, которые отвечают за жизненно важные процессы, остаются проводными (перекрытие воды, газа и т.п.), а функции, ориентированные на бытовые задачи и комфорт (климат, свет, уборка, система предупреждений) работают в рамках простых решений.

Умный дом: прошлое, настоящее и будущее рынка

Ярким примером гибридного подхода служит бренд умного освещения Yeelight Pro. Аналогов в России еще не было. Продукты Yeelight Pro несомненно относятся к IoT, при этом есть возможность создать локальный сервер без регистрации в интернете. Одновременно девайсы интегрируется в программное обеспечение проводных решений. Одним из самых крупных проектов Yeelight Pro является умное освещение в Центральном банке Китая. Главным требованием проекта была разработка беспроводного решения с обеспечением высокой стабильности, а также работы в офлайн-среде без регистрации устройств в интернете.

В чем же перспективность данного направления с точки зрения функциональности? Интегрированные решения сочетают в себе все лучшее от проводных технологий (стабильное и безопасное подключение) и гибкости IoT сферы (простота с точки зрения механики подключения).

Выводы

Реальность такова, что за автоматизацией будущее. Если говорить о розничном рынке, то каждый производитель в фокусной категории товаров будет стремиться добавить ценности своему продукту. С помощью дополнительных возможностей функционала управления продукты будут представлять больший интерес для конечного пользователя.

Что касается развития гибридных решений, основанных на комбинировании проводных систем и IoT, то это направление также обладает внушительным потенциалом и перспективностью. Соединение двух подходов значительно удешевляет стоимость проекта, и, соответственно, увеличивает массовость направления. Иными словами, умный дом становится более доступным, понятным и адаптивным к различным запросам. Это касается как жилого сектора, так и корпоративных и коммерческих проектов.

QSOFT Возможен ли Scrum в «Водопаде»

Дата регистрации31.07.2007
Уставной капитал10 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, ул. Доброслободская, д. 5