РБК Компании
Мнение эксперта23 декабря 2022

Мария Стригалёва: О едином налоговом платеже

BLCONS GROUP Аудиторы BLCONS GROUP рекомендуют до 31.12.2022 особое внимание уделить сверке состояния текущих обязательств с налоговым органом по всем налогам и сборам. Мария Стригалёва: О едином налоговом платеже
Мария Стригалёва
Мария Стригалёва

Эксперт в области права, налогообложения, аудита. Стаж – 20 лет. Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности (ДипИФР на русском языке). 1. Юридическая поддержка и проведение аудита финансовой отчетности, составленной по РСБУ и МСФО, различных российских и иностранных компаний: Amer Sports, Heinz, Harting, Kramp, ЦДС, КО «Любимый край», Единый информационно-расчетный центр Лен.области и пр.

Подробнее

Единый налоговый платеж (ЕНП) — не абсолютное новшество для российского налогового законодательства. Физические лица перешли на него уже три года назад, а бизнес-субъекты могли воспользоваться правом его выбора с 1 июля 2022 года по желанию.

С 1 января 2023 года в Казначействе для всех без исключения юридических лиц и ИП будет открыт единый налоговый счет (ЕНС). И с этого момента они будут обязаны переводить на него налоговые вычеты без привязки к конкретному налогу, одной суммой, одним платежным поручением, в котором учтены конкретные виды налогов, авансовые платежи по ним, штрафы, проценты, пени и страховые взносы. На ЕНС будут поступать и средства от переплаты налогов, излишне взысканные с налогоплательщика суммы и перечисления от третьего лица в пользу владельца счета. Порядок расчета налогов и состав отчетности для налогоплательщика не меняется.

Стоит отметить, что некоторые виды налогов через ЕНП не будут уплачиваться, например, НДФЛ с доходов иностранцев.

С ЕНС сумма распределится так: сначала будут закрыты недоимки, затем с учетом срока отчислений выплачены текущие налоги и авансовые платежи по ним, в последнюю очередь — пени, проценты и штрафы. Если средств на счете для полных выплат не хватит, распределение пойдет пропорционально по всем позициям, но с соблюдением той же очередности.

Декларируется, что переход от старой формы многих налогов к одному универсальному отчислению в ЕНС принесет бизнес-субъектам одни плюсы, значительно упростив ведение отчетности и сократив время на оформление платежных документов. Но так ли это на самом деле? Поговорим о заявленных плюсах и результате их реализации на практике (ведь апробация уже позади).

Законодатели считают, что самое большое преимущество нововведения – отказ от множества платежных документов с разнообразными реквизитами в пользу одного, в котором достаточно указать всего две позиции: ИНН бизнес-субъекта и сумму перечисления в ЕНС.

Но именно здесь и кроется главный минус системы: это введение новой формы отчетности.  Бухгалтерии необходимо не позднее, чем за 3 дня до платежа на ЕНС (а именно — до 25 числа каждого месяца) сформировать уведомления о суммах начисленных налогов, авансовых платежей, страховых взносов и сборов. Не будет их — организацию ждет штраф. И это — помимо уже существующих налоговых деклараций и расчетов. Справедливости ради надо заметить — в уведомлениях придется указывать всего 5 реквизитов, тогда как в платежных документах было 15.

Унификация срока уплаты ЕНП — не позднее 28 числа каждого месяца, — позволит отказаться от нескольких выплат, заплатив все налоги единоразово. Периодичность оплаты налогов при этом остается неизменной — месяц, квартал, год. Но вносить деньги на ЕНС можно в любое время и любыми суммами, отслеживая, чтобы ко дню выплаты (28 число) на нем была достаточная для выплаты налогов сумма. Это, конечно, плюс.

Автоматическое распределение ЕНП по статьям платежей.

ФНС обещает, что человеческий фактор при этом практически сведен к нулю. Верится с трудом, тем более что апробация такого распределения налогов уже выявила достаточно частые ошибки. Поэтому бухгалтерия предприятий будет вынуждена постоянно контролировать налоговиков, проявляя инициативу, делая различные запросы и сверки, хотя и предполагается, что вся информация будет доступна в личном кабинете налогоплательщика.

А  особого внимания потребуют ситуации при наличии недоимок:  даже если налогоплательщик с ними не согласен и оспаривает в суде, они будут оплачены автоматически и в первую очередь. Кроме того, очевидно, что полностью ограничивается свобода компании принимать решение о первоочередной выплате по текущей задолженности, а не по недоимке, что может привести к блокировке основного расчетного счета.

Единое сальдо по ЕНС сделает невозможным ситуации одновременного наличия недоимки по одному налогу и переплаты по-другому. Как результат — не придется оформлять письма на зачеты, будет исключено (в случае положительного сальдо) начисление пени на долг по отдельному налогу. Минусы в этом найти сложно. Как и в следующих трех позициях.

Ускорение возврата положительного сальдо и снятия блокировки со счета.

После получения заявления от налогоплательщика у налоговиков теперь будут сутки, чтобы  оформить и отправить в казначейство поручение на возврат или снятие блокировки с расчетного счета — раньше на это уходил месяц. Казначейство также должно выполнить перевод денег в течение суток.

Отмена срока исковой давности платежа.

Неважно, когда на ЕНС перечислена сумма, создавшая положительное сальдо — вернуть ее можно и через три года, и через день.

Возможность пополнения ЕНС налогоплательщика третьим лицом – правда, в этом случае получить обратно уплаченную сумму будет невозможно, она вся полностью пойдет на оплату налогов владельца ЕНС.

А вот среди минусов еще — отвлечение оборотных средств из бизнеса на открытие и поддержание ЕНС в «рабочем» состоянии.

Особый разговор — про начальное сальдо, которое ФНС посчитает каждому налогоплательщику к открытию ЕНС. При определении его суммы не будут учтены отмененные налоги, выплаченные более трех лет назад, равно как и переплаты, которые 1 января просто «сгорят». Поэтому так важно провести сверку с ФНС заранее, до 31 декабря 2022 года, а то и раньше. Полномасштабное формирование начального сальдо единовременно в рамках всей страны, учитывая стабильность работы информационных систем, почти наверняка приведет к сбоям и ошибкам.

Несмотря на отдельные минусы и существующие подводные камни, плюсов от введения ЕНП ожидается все же больше — по крайней мере, стоит на это надеяться. Всем компаниям потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новшеству, а потому стоит заранее настроиться на возможные промахи и ошибки — или обратиться к профессионалам.

Аудиторы BLCONS GROUP рекомендуют до 31.12.2022 особое внимание уделить сверке состояния текущих обязательств с налоговым органом по всем налогам и сборам.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации09.02.2001
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. РУБИНШТЕЙНА Д.15-17 ОФИС 103
ОГРН 1037843119093
ИНН / КПП 7825446624 784001001
Среднесписочная численность8 сотрудников

Контакты

Адрес 191002, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 15-17, оф. 103

Социальные сети