РБК Компании

Спрос на алюминий в высотном строительстве будет расти

Почему алюминий востребован в высотном строительстве? Отвечает председатель совета директоров «МасТТех» Тимур Аль-Кассаб
Спрос на алюминий в высотном строительстве будет расти
Тимур Аль-Кассаб
Тимур Аль-Кассаб
Председатель Совета директоров ООО "МасТТех"

Работает в сфере строительства, с алюминием и в инжиниринге больше 20 лет. С 2008 по 2023 гг. - генеральный директор инжиниринговой компании "МасТТех", которая проектирует и производит архитектурные алюминиевые системы Masttech для светопрозрачных конструкций

Подробнее про эксперта

Очевидно, что по сравнению с другими строительными материалами алюминий имеет неоспоримые преимущества. Из основных назову, в первую очередь, прочность и экологичность. Алюминий обладает свойствами, которые определяют широчайший спектр его применения. По объемам использования в самых разных отраслях промышленности он уступает только железу. Благодаря своей пластичности металл легко принимает любые формы. Оксидная пленка делает его устойчивым к коррозии. И это определяет долговечность и способность к эксплуатации алюминия на очень долгий срок. Легкость в переработке, нетоксичность и высокая электроповодность также являются достоинствами этого металла, который используется в разных ведущих областях промышленности, — автомобилестроении, аэрокосмической индустрии, вагоностроении, судостроении, легкой промышленности, строительстве.

Одной из важных тенденций в современном строительстве, которую нельзя не учитывать, является активное развитие высотного строительства, неизбежное в крупных городах. Оно всегда привлекает внимание специалистов, потому что это инновационные проекты, материалы, технологии и возможность решать нестандартные интересные задачи. В России сейчас наблюдается бум высотного строительства. В последнее десятилетие появились небосребы для проживания — «Триумф Палас», ЖК «Воробьевы горы», «Башня на Набережной», «Башня столиц», «Савеловский сити», «Павелецкая сити», «Фили сити» и др., уже ставшие привычными для архитектурного облика Москвы. 

За последние годы количество российских зданий высотой более 110 метров приближается к 100. И их количество будет увеличиваться. В некоторых регионах нашей огромной страны строительство небоскребов невозможно из-за погодных условий. Конечно, большая часть небоскребов находится в Москве. Но они постепенно появляются и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Грозном, Екатеринбурге. Функциональное назначение высоток расширяется — они перестали быть только бизнес-центрами. В них располагаются и жилые, и офисные посещения, и площади для организации инфраструктуры, которая необходима современному человеку для удобной, комфортной жизни и работы. Высотное строительство в нашей стране переживает бум, а модные стеклянные фасады требуют новых смелых технических решений. И учитывая ветровую нагрузку, которую они испытывают, их остекление возможно только на алюминии. 

В нашей стране уже дано появились отечественные архитектурные алюминиевые системы для светопрозрачных конструкций, которые позволяют проводить остекление любой площади и геометрической формы. Это очень важно для фасадного остекления, за которым, на мой взгляд, будущее. Житель современного мегаполиса хочет жить в открытом пространстве, наполненном воздухом, с распахнутыми горизонтами. Неслучайно, вопросы, связанные с высотным строительством и фасадным остеклением — одни из самых популярных для осуждения на профессиональных площадках. Наша компания участвует в крупных отраслевых мероприятиях и предоставляет слушателям информацию об успешных технических решений, поиск которых является для нас бесценным опытом. В деловых программах ведущих отраслевых мероприятий — АрхМосква, Зодчество, MosBuild, Международный строительный форум — всегда представлены доклады и кейс-сессии, связанные с фасадным остеклением. Главный конструктор нашей компании Андрей Терехов является экспертом в этом вопросе. 

Мы являемся членами Алюминиевой Ассоциации, в задачи которой входят популяризация применения алюминия. Прогнозы и анализ доказывают перспективность применения алюминия. Например, в 2022 году падение рынка окон ПВХ составило 20%. А рынок алюминиевых окон вырос на 10%. Россия — страна богатая алюминием. И его потребление постепенно растет. Люди все больше понимают, что экологичное и долговечное — намного лучше. Рост потребления алюминия происходит на фоне глобальной урбанизации и индустриализации. И увеличению масштабов использования алюминия в строительстве, в частности, будет способствовать и распространение стандартов «зеленого строительства» и энергосберегающих технологий. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.05.2017
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. КОРОЛЁВ Б-Р ОКТЯБРЬСКИЙ Д. 14 ПОМ./ОФИС XV/15
ОГРН 1175053007788
ИНН / КПП 5053044674 501801001
Среднесписочная численность135 сотрудников

Контакты

Адрес 144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А
Телефон +74995581867

Социальные сети