Почему общественное пространство зависит от жилого

Максим Морозов о том, почему общественное пространство — прямое продолжение жилого пространства
Почему общественное пространство зависит от жилого
Максим Морозов
Основатель компании

Эксперт в девелопменте загородных и курортных отелей, жилой недвижимости. Практик.

Абсолютно любое жилое домостроение основано на реализации концепции индивидуального жилого пространства. Особенно, это наглядно демонстрирует очень высокая популярность жилого формата, представленного индивидуальными домами на индивидуальных земельных участках. По большому счету, каждый человек стремится именно к этому формату индивидуального жилого пространства. Но не каждый, в силу разных обстоятельств, имеет возможность ее реализовать.

В последние годы все чаще и чаще архитекторы и девелоперы стали поднимать вопрос так называемых общественных пространств. В России, вообще, тема общественных пространств стала главной для властей всех уровней. Архитекторы и некоторые девелоперы ухватились за общественные пространства и начали изо всех сил их продвигать, практически на всех территориях страны. Тем более, что концепция общественных пространств на сегодняшний день весьма популярна во многих странах Европы.

И тут возникает определенное противоречие, которое не столь очевидно, но при этом имеет важное значение при девелопменте территории. Если жилое домостроение во всем мире основано на создании индивидуальных жилых пространств, то причем тогда общественные пространства? Среди людей востребованы именно индивидуальные жилые пространства, а не общественные. Для чего, для каких целей служат общественные пространства?

Общественные пространства появились очень давно и самое первое их назначение — объединение и систематизация индивидуальных жилых пространств. Да, люди нацелены на потребление только индивидуальных жилых пространств. В то же самое время, некоторое их множество, в рамках определенной территории, при высокой их концентрации, требует их систематизации. Она просто необходима для того, чтобы каждое индивидуальное жилое пространство, входящее в это определенное множество, могло корректно функционировать. Чтобы они не пересекались и не конфликтовали друг с другом. Чтобы каждое индивидуальное жилое пространство оставалось индивидуальным и не превращалось в общественное. В девелопменте этот вопрос решается через улицу как общественное пространство. Дорога как инженерно-техническое сооружение общественным пространством в этом функциональном значении не является.

По мере развития индивидуальных жилых пространств их размер стал уменьшаться, а их концентрация на определенных территориях увеличиваться. На территориях, где размер индивидуальных жилых пространств достаточно большой, и их концентрация не велика, например, хутора и прочие заимки, большой надобности в общественных пространствах нет. Но как только речь заходит о компактных поселениях, состоящих из многих индивидуальных жилых пространств, необходимость в общественных очень актуальна. При этом, чем меньше становятся индивидуальные жилые пространства, чем больше их концентрация, тем выше актуальность общественных пространств. Но необходимость в них выражается уже далеко не в необходимости систематизации некоего множества индивидуальных жилых пространств.

Современные общественные пространства уже стали продолжением или развитием индивидуальных жилых пространств. Все то, что не может предоставить человеку для комфортной жизни его индивидуальное жилое пространство дополняется общественным. На этом явлении основано современное жилое домостроение и современный девелопмент.

Элитное жилье характеризуется минимальной необходимостью в общественных пространствах, так как индивидуальное жилое пространство содержит в себе максимальное число функций, необходимых для комфортной жизни человека. Современные общественные пространства не просто увеличивают индивидуальное жилое пространство, но еще и делают его, с функциональной точки зрения, более разнообразным и насыщенным. По большому счету, можно утверждать, что общественное пространство отвечает за комфорт и разнообразие индивидуального жилого пространства. Другими словами, индивидуальное жилое пространство и общественное тождественны друг другу. И отличаются друг от друга только форматом использования. И одно и другое являются частями одного и того же жилого пространства человека.

Каждый человек стремится увеличить и разнообразить свое индивидуальное жилое пространство и это его стремление выражается ни в чем ином, как в общественном пространстве. Если оперировать в отношении территорий классами жилья, то индивидуальное жилое пространство, имеющее свое продолжение в общественном, можно отнести к так называемому комфорт-классу. Чем больше общественных пространств в жизненном пространстве человека, тем ниже «класс» его индивидуального жилого пространства.

Таким образом, при создании общественных пространств следует иметь в виду, что общественное пространство, как явление девелопмента территории, самостоятельно не функционирует. Общественное пространство — не самостоятельное явление. Оно может корректно и полноценно функционировать только как прямое продолжение индивидуального жилого пространства. Например, ошибкой многих градостроительных решений является создание самостоятельных общественных пространств, которые мало связаны с многоквартирными жилыми домами. Многие потребители городского жилья недовольны многоэтажными домами. Они недовольны не тем, что их дома многоэтажные, тем, что многоэтажный дом состоит из огромного количества небольших индивидуальных жилых пространств, не дополненных в рамках самого дома общественными пространствами. Это особенность и является главной чертой, отличающей отечественные многоквартирные дома от, например, американских или канадских.

По этой же причине многих россиян очень сильно интересуют индивидуальные дома в любом формате. Да, они не могут предоставить им разнообразные общественные пространства, но они предоставляют большее по размерам и более независимое индивидуальное жилое пространство.

Публикация компании

Дата регистрации10.12.2021
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Арбат, ул. Арбат, д. 10