В сентябре военная ипотека оказалась самой популярной льготной программой

По данным Центробанка, в сентябре выдачи ипотечных кредитов достигли максимума за год — «Выберу.ру» проанализировал, какие ипотечные программы были популярны
Источник: Unsplash

В «Выберу.ру» выяснили, что в сентябре наибольший интерес пользователей вызвала программа военной ипотеки — на нее пришлась четверть всех онлайн-запросов месяца. Чаще всего запросы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Читы.

Следующей по популярности оказалась семейная ипотека —  на ее долю выпало 15% онлайн-запросов. Ей также больше всего интересовались жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а также екатеринбуржцы.

В пятерке лидеров также оказались сельская — 18%, ипотека на новостройки — 11% и льготная ипотека для IT — 10%. Здесь спрос по городам распределился схожим образом, но с одним отличием — сельская и ипотека для IT оказались более популярными в Челябинске, чем в Екатеринбурге.

«Ипотечные кредиты по программам господдержки сейчас составляют порядка 80% от всех выдач в сегменте строящегося жилья. Уровень финансовой грамотности заемщиков растет и они узнают больше о доступных им мерах поддержки. Программы семейной и сельской ипотеки, а также льготная ипотека на новостройки были запущены несколько лет назад и неоднократно продлевались, так как оказались чрезвычайно востребованы.

Военная ипотека имеет более длинную историю — она была запущена еще в 2005 году, однако пика популярности достигла только сейчас, когда возросло число заемщиков, занятых военной службой. На эту льготу может претендовать военнослужащий, поступивший на службу из запаса или служащий по контракту», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Дата регистрации16.09.2020
Юридический адрес Г.Москва НАБ. ДЕРБЕНЕВСКАЯ Д. 11 ЭТАЖ/ПОМ 4/160