Почему автоматизация логистических процессов становится необходимостью

Как автоматизация логистических процессов влияет на весь бизнес? Эксперт Роман Кистанов отвечает на актуальный вопрос
Почему автоматизация логистических процессов становится необходимостью
Роман Кистанов
Генеральный директор ООО «Логистические программы»

Генеральный директор компании-разработчика программы маршрутизации и оптимизации логистики последней мили «Шедекс».

В современном мире все больше компаний сталкиваются с тем, что их бизнес-процессы становятся сложнее и требуют выполнения множества задач одновременно. Автоматизация уже не просто модное явление, а необходимость для компаний, которые хотят стать более эффективными и конкурентоспособными.

Использование специальных систем для управления логистикой помогает уменьшить количество ручных операций на 50%, что улучшает производительность и снижает издержки. Почему это важно, рассказал Роман Кистанов, генеральный директор компании-разработчика сервиса маршрутизации и оптимизации логистики «Шедекс».

Проблемы, связанные с ручными операциями

Множество однообразных ручных действий, повторяющихся ежедневно, вызывает много сложностей. Прежде всего на них уходит значительное количество рабочего времени сотрудников, которое могло бы быть направлено на выполнение других, более важных задач. Это в свою очередь приводит к снижению общей производительности, выгоранию сотрудников и увеличению текучести кадров. В итоге такие проблемы могут серьезно замедлить рост компании.

Рассмотрим основные издержки, связанные с ручными операциями:

1. Потеря времени. Сотрудники тратят много времени на выполнение однообразных задач, что снижает их эффективность. Например, построение оптимального маршрута у человека занимает в десятки раз больше времени, чем ушло бы с использованием специального ПО
  2. Человеческий фактор. Когда задачи выполняются вручную, ошибки почти неизбежны, что может привести к задержкам и дополнительным расходам.
  3. Мотивация сотрудников. Повторяющиеся задачи могут снизить мотивацию сотрудников и привести к их выгоранию.
  4. Замедление роста компании. Невозможность оперативного выполнения задач может препятствовать развитию и расширению бизнеса.

Пример из логистики

Для наглядности рассмотрим гипотетический пример из логистики. Представим логиста, у которого планирование маршрутов доставки проходит вручную. Этот сотрудник вынужден созваниваться с клиентами, договариваться о времени и месте доставки, затем связываться с водителями и координировать их действия. Весь этот процесс занимает много времени и требует значительных усилий.

Теперь рассмотрим логиста, использующего специальную программу для построения маршрута по точкам. Система автоматически учитывает все необходимые параметры, такие как оптимальные маршруты, время доставки и загрузка транспортных средств. Логист просто вводит начальные данные, и система сама генерирует оптимальные маршруты, отправляет уведомления клиентам и водителям. В результате сотрудник может сосредоточиться на более важных задачах, что повышает его продуктивность и снижает риск ошибок.

Преимущества оптимизации маршрутов доставки

1. Скорость и точность: С помощью специальных программ компании могут выполнять задачи быстрее и с меньшим количеством ошибок.
  2. Экономия: Оптимизация маршрутов помогает сократить время выполнения задач и уменьшить ошибки, что ведет к снижению операционных издержек.
  3. Мотивация сотрудников: Когда сотрудники освобождаются от рутинных задач, они могут заниматься более интересной работой, что повышает их мотивацию.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов: Быстрое и точное планирование маршрутов помогает улучшить клиентский сервис, что в свою очередь положительно влияет на лояльность и повторные покупки.

Исследования показывают, что оптимизация маршрутов и использование специализированных программ для служб доставки позволяют сократить операционные затраты на 20-30% и увеличить производительность на 50-70%. Инвестиции в новые технологии окупаются быстро и приносят значительные выгоды.

Каждая компания выбирает, как работать. Но важно помнить, что потери от рутинных операций выше, чем инвестиции в новые решения, результат от которых виден уже через 3-6 месяцев. Автоматизация и цифровизация становятся все более важными. Чем дольше откладывать переход, тем сложнее будет адаптироваться, так как конкуренты уже уйдут далеко вперед, и придется их догонять. Поэтому поиск подходящего программного обеспечения для оптимизации логистики стал острой необходимостью для тех, кто стремится к росту и развитию своего бизнеса.

Дата регистрации27.12.2021
Юридический адрес обл. Самарская, г.о. Самара, ул. Ленинская, д. 202, помещ. 15