РБК Компании

Как рост ключевой ставки скажется на строительном секторе

26 апреля Центральный банк принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Эксперт ЦЕМРОСа рассказал, как это повлияет на строительный сектор
Как рост ключевой ставки скажется на строительном секторе
Игорь Петричук
Игорь Петричук
Начальник отдела планирования и анализа эффективности инвестиций АО «ЦЕМРОС»

Эксперт с 20-летним опытом работы в сферах экономики и финансов предприятий, а также экономики труда и проектного управления

Подробнее про эксперта

Центральный банк держит ключевую ставку на сравнительно высоком уровне в целях сдерживания роста цен. Ключевая ставка — один из главных регулятивных инструментов на рынке капитала, поэтому ее размер влияет на весь рынок, в том числе на производителей строительных материалов.

Влияние ключевой ставки на производителей строительных материалов можно разделить по трем направлениям. Во-первых, прямые внутренние факторы: рост операционных расходов, рост затрат на персонал, рост затрат на обслуживание старых кредитов, привязанных к ключевой ставке. Растет ключевая ставка — растут цены на все, что мы покупаем на рынке для последующего производства цемента. Во-вторых, прямые внешние факторы: высокая ключевая ставка делает неподъемной ипотеку, а значит, будет падать спрос. И, в-третьих, косвенные факторы: сокращение инвестиций в модернизацию производства, обострение конкуренции на рынке персонала из-за несбалансированного роста зарплат в разных секторах экономики.

Таким образом, с повышением ключевой ставки неизбежно будет расти себестоимость производства строительных материалов и, в частности, цемента.

Интересно, что спрос на цемент в последнее время тоже растет. Однако важно понимать, что спрос на стройматериалы связан не с текущей ключевой ставкой.

Это влияние прежде всего высоких темпов роста нового строительства в прошлые периоды, в особенности — ажиотажный спрос во второй половине 2022 и в 2023 годах. За 2-3 года эти объекты с рынка уйдут. Кроме того, полагаю, сегодня мы наблюдаем около 20% объемов как отложенный эффект ковидных ограничений. Этот спрос мы должны были почувствовать раньше.

При этом с инвестициями ситуация обстоит иначе. Длинные инвестиции при текущих процентных ставках становятся экономически нецелесообразными. Одновременно с этим, внешнеторговые условия создали необходимость инвестиций в обновление технологий. Если раньше инвестиции ориентировались преимущественно на Европу и США, то сегодня — на Индию и Китай, как на более доступные рынки технологий и оборудования.

Любой инвестор рассматривает инвестиции как вложение денег с целью получения прибыли в будущем. В текущих условиях говорить о таких целях не приходится. Сегодня все наши инвестиции обоснованы не столько размышлениями об экономической целесообразности или окупаемости, сколько об объективной необходимости. Мы вынуждены обновлять оборудование и технологии. Замена технологического оборудования всегда сопровождается модернизацией.

Повышением ключевой ставки Центральный банк пытается «охладить» экономику, успокоить ее рост, в том числе инфляционный. Этот эффект «охлаждения» рынка мы почувствуем на горизонте 3-5 лет.

Существует единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации, в котором, условно, учитываются все будущие стройки. Если посмотреть внимательно на этот реестр в динамике, то можно заметить, что объемы будущего строительства уменьшаются. Застройщики не закладывают новые объекты такими же темпами, как прежде. Таким образом, примерно через 3-5 лет мы почувствуем снижение спроса на цемент.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.07.1999
Уставной капитал500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, ул. Верейская, д. 29 стр. 34, этаж 5
ОГРН 1027739128141
ИНН / КПП 7708117908 773101001
Среднесписочная численность467 сотрудников

Контакты

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34, этаж 5, помещ. i, ком. 4
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия