РБК Компании
Главная AlfaBiom 19 апреля 2024

Как с пользой совместить врачебную практику и предпринимательство

Совмещение врачебной практики и предпринимательства становится все более распространено среди специалистов. Как получить от этого пользу, а не проблемы
Как с пользой совместить врачебную практику и предпринимательство
Рустем Садыков
Рустем Садыков
директор компании AlfaBiom

Рустем Фанисович Садыков — врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

Подробнее про эксперта

Совмещение врачебной практики и предпринимательства становится все более распространенным явлением среди медицинских специалистов. Врачи ищут способы расширить свое влияние, поделиться своими знаниями и опытом с более широкой аудиторией и улучшить свое финансовое положение.

Границы между профессией и бизнесом

При совмещении двух этих сфер деятельности крайне важно соблюдать четкие границы. Врачебная этика должна оставаться на первом месте. Врачи не должны использовать свое положение для продвижения собственных продуктов или услуг. Приоритетными всегда должны быть интересы пациентов.

Преимущества бизнеса для врачей с развитым личным брендом

Для врачей с авторитетным личным брендом и глубокими знаниями наличие собственного бизнеса может предоставить ряд преимуществ:

  • Расширение своего влияния и охвата более широкой аудитории;
  • Укрепление репутации в качестве эксперта в своей области;
  • Получение дополнительного дохода, который можно использовать для финансирования исследовательской деятельности или благотворительных инициатив;
  • Создание платформы для высказывания своей позиции по важным вопросам здравоохранения.

Образ врача может оказать благоприятное влияние на бренд его собственных продуктов, особенно если эти продукты связаны со здоровьем или благополучием. Врач считается авторитетной фигурой и его одобрение может существенно повлиять на покупательское поведение.

Сложности совмещения врачебной практики и бизнеса

Совмещение двух этих сфер деятельности может быть сопряжено с определенными трудностями:

  • Конфликт интересов. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы интересы пациентов не пострадали от предпринимательской деятельности;
  • Временные ограничения. Сочетание двух сфер может потребовать тщательного планирования и управления временем;
  • Законодательные ограничения. В некоторых юрисдикциях существуют ограничения на то, чем врачи могут заниматься помимо медицинской практики;
  • Влияние на репутацию. Неудачное предпринимательское начинание может навредить репутации врача.

Успешные примеры совмещения

Многие врачи успешно совмещают медицинскую практику и собственный бизнес. Среди них доктор Оз — кардиохирург, автор и телеведущий, основавший бренд оздоровительных продуктов, доктор Уэнди — врач скорой помощи и предприниматель, основавший компанию по производству медицинских товаров, Майкл Ройзен — кардиолог и писатель, основавший компанию по производству пищевых добавок и программ оздоровления.

Совмещение врачебной практики и предпринимательства может быть сложной, но потенциально полезной задачей. При тщательном планировании, соблюдении границ и осознании потенциальных рисков врачи могут успешно совмещать две эти сферы и добиваться поставленных целей. За счет расширения своего влияния, повышения репутации и получения финансовых выгод, врачи могут улучшить свое положение и внести более значительный вклад в здравоохранение и благополучие общества.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации09.12.2020
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Поселение Московский, ул. Саларьевская, д. 14 к. 3, кв. 319
ОГРН 1207700471032
ИНН / КПП 7751189521 775101001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер-к, д. 9, оф. 23, к. 1
Телефон +79859040401

Социальные сети