Росбанк использует интеллектуальные сервисы для распознавания документов

Росбанк использует интеллектуальные сервисы Directum для распознавания документов от госорганов и клиентов
Росбанк использует интеллектуальные сервисы Directum

Росбанк всегда особое внимание уделял технологиям. С 2020 года банк использует цифрового помощника «Лавра» для автоматического сбора информации по запросам от госорганов. Ранее в рамках внутренних процессов робот не мог считывать данные из документов, и сотрудникам приходилось заносить их в систему вручную. А это трудоемкий процесс, потому как ежегодно количество запросов от госорганов растет на 20%. Чтобы оптимизировать и ускорить обработку данных, Росбанк применил ряд цифровых решений, включая интеллектуальные сервисы Directum.

Для этого робота «Лавра» научили читать и понимать требования ФНС на платформе Directum, в частности:

• наименование ФНС;
  • номер и дату требования;
  • установленный срок для предоставления документов;
  • наименование лица (для юрлиц — ИНН, для физлиц — ФИО и дату рождения);
  • запрашиваемые документы.

«Сотрудники имеют возможность загрузить скан-копию или фото требуемого документа и распознать его не перепечатывая атрибуты документов в экранные формы. Интерфейс операционных систем подсказывает цветовой кодировкой, какие атрибуты были распознаны максимально уверенно, а какие требуют обязательной проверки пользователем», — объясняет принцип работы цифрового помощника Зинаида Ястребцева, директор департамента ИТ операционной деятельности и процессинговых платформ Росбанка.

При выявлении определенного текста ИИ-сервисы дают роботу сигнал, чтобы он проставил верификацию в задаче по подготовке ответа. Например, если инструмент считал из требования слова «выписка» или «движение по счету», то в задаче автоматически проставляется «галочка» в соответствующем поле.

В результате Росбанку удалось повысить эффективность бизнес-процесса на 28%. Благодаря этому получилось перераспределить сотрудников отдела на другие процессы.

Сегодня  функциональность также доступена в интернет-банке для юридических лиц и в операционных системах Росбанка. Цифровой помощник призван упростить процесс для клиентов, которые получают услуги от нерезидентов или предоставляют услуги иностранным контрагентам.

«Мы считаем, что распознавание документов не только повысит внутреннюю эффективность, но и сделает клиентский путь простым и удобным. Используя передовые технологии, мы можем предложить решения, выделяющие нас в отрасли», — считает Зинаида Ястребцева.

Операционная функция Росбанка использует ИИ-сервисы и в других бизнес-процессах для следующих документов:

• постановлений ФССП;
  • выписок от судебных приставов: из них извлекаются данные для поиска клиента, на которого заведено исполнительное производство;
  • ипотечных договоров;
  • счетов на оплату;
  • актов о выполненных работах.

Так, для счетов и актов Росбанк применяет ИИ-сервисы для распознавания изображений документов от своих внешнеторговых клиентов. Сервисы обучены более, чем тысячей форматов актов, предоставленных клиентами в качестве подтверждающих документов для валютного контроля.

Публикация компании

Дата регистрации02.03.1993
Уставной капитал15 514 018 530,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, ул. Маши Порываевой, д. 34