РБК Компании

ВкусВилл тестирует перерабатываемую упаковку для категории фреш

Бренд ВкусВилл внедрил перерабатываемую барьерную пластиковую упаковку с кодом 7 для свежих продуктов
Новая упаковка, получившая название Terraform
Источник изображения: Пресс-служба ВкусВилл

Бренд ВкусВилл внедрил перерабатываемую барьерную пластиковую упаковку с кодом 7 для свежих продуктов. Эта упаковка, ранее считавшаяся непригодной для переработки, теперь может быть утилизирована и переработана в гранулы для вторичного производства.

Новая упаковка, получившая название Terraform, продлевает срок годности мясных, молочных и рыбных продуктов, обеспечивая их свежесть. Использование барьерной упаковки крайне важно для товаров с коротким сроком годности, поскольку она помогает сохранить их безопасность и качество. В настоящее время объем применения такой упаковки в индустрии доходит до 30%, что делает поиск устойчивых решений особенно актуальным.

В рамках пилотного проекта «ВкусВилл» начал использовать Terraform в мясной гастрономии, а в случае успешного тестирования планирует расширить ее применение на другие товарные категории.

Барьерные пленки с маркировкой 7OTHER сохраняют свежесть продуктов, защищая от кислорода и влаги. Но такие материалы почти не перерабатываются, а значит, нам важно тестировать разные решения, которые можно не только перерабатывать, но и собирать. Terraform Rec — один из таких вариантов.

Terraform Rec — это не мономатериал, но он подходит для переработки в гранулу. В составе: полиэтилен (PE) — основа пленки, полиамид (PA) и EVOH — барьерный слой, который защищает от влаги и кислорода, продлевая срок хранения. Terraform Rec можно превратить в твердые полимерные изделия: вешалки, корзины для супермаркетов, ведра, тазы и другие пластмассовые предметы.

«Для некоторых категорий продукции может быть использована только барьерная композитная упаковка, поскольку она необходима для сохранения свойств и срока годности. Также стоит учитывать производственные реалии: вакуумная упаковка технологически более распространена и проста в использовании, поэтому замена ее на лоток из 5PP — самое экологичное, но сложное для реализации решение. Часто это требует полной замены производственной линии и значительных инвестиций. Если эксперимент с Terraform Rec окажется успешным, у производителей появится возможность использовать перерабатываемую барьерную упаковку без необходимости кардинального изменения технологического процесса.Также нам важно не просто убедиться в перерабатываемости упаковки, но и подтвердить ее на практике: собрать, переработать и проследить, чтобы вторсырье действительно вернулось в цикл. Мы запустили тестирование Terraform Rec, потому что видим потенциал в создании перерабатываемой альтернативы традиционной 7OTHER. Важно, чтобы такие решения не только сохраняли сроки годности продукта, но и были совместимы с реальной инфраструктурой сортировки и переработки», — Татьяна Ковалева, Менеджер экологических проектов ВкусВилл. 

Для удобства покупателей на упаковке размещен QR-код, который ведет на страницу с подробной информацией о переработке. 

Разработчиком упаковки стала петербургская компания «Эдельвейс» в сотрудничестве с «Росбиотехом». Партнером проекта выступил экоцентр «Сборка», который уже установил отдельные баки для сбора Terraform в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, упаковку можно будет выбросить в контейнер для пластика, так как в тесте с оптическим сепаратором на сортировочный линии был достигнут высокий уровень отбора такой упаковки

«Terraform решает одну из самых острых проблем пищевой индустрии — раньше производителям приходилось выбирать между безопасностью продуктов с короткими сроками годности и экологичностью упаковки. Барьерные материалы, которые защищают продукт от порчи, практически не поддавались переработке и в итоге либо сжигались, либо годами лежали на полигонах. Теперь этот компромисс не нужен. Мы создали упаковку, которая сохраняет свежие продукты, а затем может быть переработана в гранулы и использована повторно. На разработку Terraform Rec у нас ушло полтора года и десятки экспериментов. В этом большая заслуга наших партнеров из Росбиотеха — их научные разработки помогли нам довести технологию до промышленного уровня», Андрей Дядюра. Директор по развитию «Эдельвейс».

Поиски и внедрение перерабатываемой упаковки — еще один шаг ВкусВилла к снижению экологического следа и развитию устойчивых решений в ритейле.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
31 мая 2021
Уставной капитал
200 000 000,00 ₽
Юридический адрес
обл. Московская, г. Черноголовка, ул. Лесная, д. 9, помещ. 9
ОГРН
1217700253671
ИНН
7734443270
КПП
503101001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия