Транспортные госулуги переводят в «цифру»

Две госуслуги для пассажирских международных и региональных автоперевозчиков стали доступны онлайн
Транспортные госулуги переводят в «цифру»

Минтранс России продолжает работу по переводу государственных услуг в электронный вид. Теперь на портале Госуслуг можно подать заявление на согласование установления и изменения международного маршрута регулярных пассажирских автомобильных перевозок, а также зарегистрировать, изменить и исключить остановочный пункт межрегионального и международного маршрута из реестра. Техническая доступность услуг в цифровом виде на портале Госуслуг была обеспечена подведомственным Минтрансу России ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», компанией-членом Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

В мае 2023 года российским перевозчикам стала доступна возможность подачи заявления на осуществление международных пассажирских перевозок в электронном виде — через портал Госуслуг. При этом, также осталась возможность подачи заявления на бумажном носителе.

Возможность оказания услуги в электронном виде сократила срок ее оказания на 35%, теперь внесение сведений об установлении или изменении маршрута в реестр международных маршрутов составит не более 76 рабочих дней, вместо 117.

Все международные перевозки пассажиров должны быть согласованы компетентными органами в соответствии с условиями договоров об автомобильном сообщении, подписанными Россией с 56 иностранными государствами. Перевозчики должны соответствовать требованиям, содержащимся в международных договорах и национальном законодательстве. Ежегодно Минтрансом России устанавливается и изменяется более 500 международных маршрутов регулярных пассажирских автомобильных перевозок.

Еще одна услуга стала доступна теперь также в электронном виде через Госуслуги — регистрация и изменение остановок в рамках межрегиональных и международных маршрутов.

В соответствии с законодательством, посадка и высадка пассажиров по межрегиональному и международному маршруту регулярных перевозок разрешена только на остановочных пунктах, включенных в соответствующий реестр. Теперь подать заявку для регистрации и изменения остановки можно на портале Госуслуг, приложив при необходимости скан-копии документов на регистрацию. Результат оказания госуслуги поступит в личный кабинет заявителя через 3 дня.

«Цифровизация пассажирского и грузового транспорта — это один из стратегических приоритетов в работе Минтранса России. Цели, которые мы перед собой ставим, — это максимальное удобство для конечных пользователей и представителей бизнеса при сохранении высокого уровня безопасности перевозок. По поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко Минтранс России продолжает переводить госуслуги в электронный вид. В 2022 году на Госуслугах стали доступны 56 сервисов. Мы сохраняем темп и в текущем году уже перевели в электронный вид 19 из 56 услуг, которые планируем вывести на портал до конца 2023 года. Это не только требование нашего времени, но и необходимость для обеспечения доступности и удобства услуг в отдаленных и труднодоступных регионах нашей большой страны», — прокомментировал заместитель министра транспорта России, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Дмитрий Баканов.

Воспользоваться услугами можно по ссылкам тут и тут.

Дата регистрации07.05.2019
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Мещанский, пл. Малая Сухаревская, д. 12
ОГРН 1197700006900