«Балтийский лизинг» о планах и работе на облигационном рынке в 2023 году

Представитель одного из лидеров российского рынка лизинга рассказывает, как компания работает с облигациями
«Балтийский лизинг» о планах и работе на облигационном рынке в 2023 году
Дмитрий Казаковцев
Заместитель финансового директора ООО «Балтийский лизинг»

Образование — высшее экономическое, дипломированный специалист АССА (DipIFR). В «Балтийском лизинге» работает с 2006 года. Курировал размещение всех выпусков облигаций, начиная с дебютного выпуска компании в 2014 году.

«Балтийский лизинг» называют одним из самых перспективных игроков на рынке корпоративных облигаций. За счет чего компания привлекает инвесторов и какие финансовые планы строит на 2023 год рассказал заместитель финансового директора ООО «Балтийский лизинг» Дмитрий Казаковцев.

С какими результатами компания «Балтийский лизинг» завершила I квартал 2023 года? Удалось ли пройти восстановление и перейти к росту?

«Балтийский лизинг» успешно завершил I квартал. Объем нового бизнеса компании (без учета НДС) составил 34,7 млрд рублей (+106% к I кварталу 2022 года). Процентные доходы группы за этот период составили 4,4 млрд рублей (+43%), чистая прибыль — 1,23 млрд рублей (+80%), CIR на уровне — 33,6% (-10,6 пп или -24% к I кварталу 2022 года). По итогу апреля компания также демонстрирует положительную динамику, существенно превышая со знаком плюс все плановые показатели.

Как изменилась финансовая стратегия «Балтийского лизинга» в контексте текущих экономических условий?

Изменилась степень определенности и горизонт прогнозирования последующих событий. В новой реальности решения приходится принимать на более коротком горизонте планирования — в 1,5-2 недели.

В остальном наша финансовая стратегия не изменилась. «Балтийский лизинг» продолжает осуществлять максимально эффективные по ставке привлечения, как с точки зрения банковского кредитования от широкого круга топ-банков РФ, так и с точки зрения размещения облигаций, посредством которых только за последние 10 месяцев мы разместились на сумму 21 млрд рублей.

Какие финансовые задачи стоят перед компанией в ближайшей перспективе?

Основной задачей остается поддержка пассивами бизнеса, который показывает рекордные результаты роста с начала года. Мы традиционно стараемся привлечь как можно более дешевые заемные средства, что влияет и на формирование структуры пассивов. Также актуальной для нас остается цель по диверсификации источников. Если Вы посмотрите на динамику структуры пассивов компании, то она претерпела на наш взгляд кардинальные изменения с начала 2022 года, и работа в направлении снижения концентрации кредитного портфеля будет продолжается.

Как компания привлекает средства сегодня?

Глобально иных существенных источников фондирования, кроме кредитов и облигаций, на сегодня не видим. Текущее соотношение источников финансирования составляет примерно 70% на 30% в пользу кредитов. При этом облигации для лизинговых компаний – на наш взгляд наиболее эффективный инструмент финансирования бизнеса с учетом его технологичности и стоимости.

«Балтийский лизинг» успешно размещал облигации даже в 2022 году. В чем их привлекательность для инвесторов?

Есть два фактора. Во-первых, «Балтийский лизинг» на рынке уже почти 33 года, и за это время компания показала свою абсолютную надежность, проходя без потерь кризис за кризисом, что делает нас значимой альтернативой консервативным инструментам для частных инвесторов, таким как, например, депозиты и накопительные счета. Во-вторых, доходность от качественного эмитента на уровне 11% частному инвестору найти как минимум сложно, поскольку зачастую компании первого эшелона характеризуются существенно более низкой доходностью, а истории с более низким качеством, в том числе ВДО — это уже скорее альтернатива рынку акций/ставкам. «Балтийский лизинг» же относительно недалеко по риску (компания характеризуется минимальной ценой риска по лизинговому рынку) от компаний первого эшелона, и для консервативного инвестора, особенно с чеком приобретения выше 1,4 млн рублей, где уже нет для кого-то значимого фактора страхования АСВ — это на наш взгляд разумная и гарантировано более доходная альтернатива  размещению средств в банках/в бондах первого эшелона. Плюс бонды предполагают возможность досрочной продажи, а не только удержания до погашения/оферты.

А кто эти инвесторы?

Портрет обозначить сложно, потому что события прошлого года, по сути, перевернули реальность, существовавшую ранее. Сейчас портрет скорее только формируется. В том числе поэтому в середине июня «Балтийский лизинг» планирует разместить новый выпуск БО-П08 с акцентом на сегмент частных инвесторов, предложив, помимо интересной ставки, в том числе ежемесячный купон, что на наш взгляд безусловно должно вызвать интерес рынка.

При этом мы продолжаем рассчитывать и на спрос институциональных инвесторов. Надеемся, что управляющие и страховые компании, НПФ и другие инвесторы с «длинными деньгами» снова посмотрят на нас в новой реальности с не меньшим аппетитом, чем ранее. Безусловно мы будем только рады видеть их в существенно бОльших объемах наших новых выпусках, в дополнение к спросу со стороны традиционных партнеров и организаторов.

Вы сказали, что в июне планируется выпуск, а сколько всего компания планирует выпусков в 2023 году?

Как я и говорил ранее, наши планы в том числе должны учитывать реальность. В I квартале мы разместили БО-П07 на 5 млрд рублей, и еще один выпуск БО-П08, сопоставимый по объему, планируем разместить в конце квартала. Если в июне все успешно сложится, на что мы обосновано рассчитываем, безусловно до конца года мы также будем следить за рынком и искать следующее окно возможностей по эффективному размещению при наличии спроса на новые выпуски.

Дата регистрации22.07.1999
Уставной капитал150 000 000,00 ₽
Юридический адрес г Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, лит. А

Адрес 190103, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, д. 22, лит. А, БЦ «Келлерман»