РБК Компании

«Балтийский лизинг» о планах и работе на облигационном рынке в 2023 году

Представитель одного из лидеров российского рынка лизинга рассказывает, как компания работает с облигациями
«Балтийский лизинг» о планах и работе на облигационном рынке в 2023 году
Дмитрий Казаковцев
Дмитрий Казаковцев
Заместитель генерального директора по работе с банками и инвесторами

Образование — высшее экономическое, дипломированный специалист АССА (DipIFR). В «Балтийском лизинге» работает с 2006 года. Курировал размещение всех выпусков облигаций ООО «Балтийский лизинг»

Подробнее про эксперта

 «Балтийский лизинг» называют одним из самых перспективных игроков на рынке корпоративных облигаций. За счет чего компания привлекает инвесторов и какие финансовые планы строит на 2023 год рассказал заместитель финансового директора ООО «Балтийский лизинг» Дмитрий Казаковцев. 

С какими результатами компания «Балтийский лизинг» завершила I квартал 2023 года? Удалось ли пройти восстановление и перейти к росту? 

«Балтийский лизинг» успешно завершил I квартал. Объем нового бизнеса компании (без учета НДС) составил 34,7 млрд рублей (+106% к I кварталу 2022 года). Процентные доходы группы за этот период составили 4,4 млрд рублей (+43%), чистая прибыль — 1,23 млрд рублей (+80%), CIR на уровне — 33,6% (-10,6 пп или -24% к I кварталу 2022 года). По итогу апреля компания также демонстрирует положительную динамику, существенно превышая со знаком плюс все плановые показатели.

Как изменилась финансовая стратегия «Балтийского лизинга» в контексте текущих экономических условий? 

Изменилась степень определенности и горизонт прогнозирования последующих событий. В новой реальности решения приходится принимать на более коротком горизонте планирования — в 1,5-2 недели.

В остальном наша финансовая стратегия не изменилась. «Балтийский лизинг» продолжает осуществлять максимально эффективные по ставке привлечения, как с точки зрения банковского кредитования от широкого круга топ-банков РФ, так и с точки зрения размещения облигаций, посредством которых только за последние 10 месяцев мы разместились на сумму 21 млрд рублей.  

Какие финансовые задачи стоят перед компанией в ближайшей перспективе? 

Основной задачей остается поддержка пассивами бизнеса, который показывает рекордные результаты роста с начала года. Мы традиционно стараемся привлечь как можно более дешевые заемные средства, что влияет и на формирование структуры пассивов. Также актуальной для нас остается цель по диверсификации источников. Если Вы посмотрите на динамику структуры пассивов компании, то она претерпела на наш взгляд кардинальные изменения с начала 2022 года, и работа в направлении снижения концентрации кредитного портфеля будет продолжается.

Как компания привлекает средства сегодня?

Глобально иных существенных источников фондирования, кроме кредитов и облигаций, на сегодня не видим. Текущее соотношение источников финансирования составляет примерно 70% на 30% в пользу кредитов. При этом облигации для лизинговых компаний – на наш взгляд наиболее эффективный инструмент финансирования бизнеса с учетом его технологичности и стоимости.

«Балтийский лизинг» успешно размещал облигации даже в 2022 году. В чем их привлекательность для инвесторов? 

Есть два фактора. Во-первых, «Балтийский лизинг» на рынке уже почти 33 года, и за это время компания показала свою абсолютную надежность, проходя без потерь кризис за кризисом, что делает нас значимой альтернативой консервативным инструментам для частных инвесторов, таким как, например, депозиты и накопительные счета. Во-вторых, доходность от качественного эмитента на уровне 11% частному инвестору найти как минимум сложно, поскольку зачастую компании первого эшелона характеризуются существенно более низкой доходностью, а истории с более низким качеством, в том числе ВДО — это уже скорее альтернатива рынку акций/ставкам. «Балтийский лизинг» же относительно недалеко по риску (компания характеризуется минимальной ценой риска по лизинговому рынку) от компаний первого эшелона, и для консервативного инвестора, особенно с чеком приобретения выше 1,4 млн рублей, где уже нет для кого-то значимого фактора страхования АСВ — это на наш взгляд разумная и гарантировано более доходная альтернатива  размещению средств в банках/в бондах первого эшелона. Плюс бонды предполагают возможность досрочной продажи, а не только удержания до погашения/оферты.

А кто эти инвесторы? 

Портрет обозначить сложно, потому что события прошлого года, по сути, перевернули реальность, существовавшую ранее. Сейчас портрет скорее только формируется. В том числе поэтому в середине июня «Балтийский лизинг» планирует разместить новый выпуск БО-П08 с акцентом на сегмент частных инвесторов, предложив, помимо интересной ставки, в том числе ежемесячный купон, что на наш взгляд безусловно должно вызвать интерес рынка.  

При этом мы продолжаем рассчитывать и на спрос институциональных инвесторов. Надеемся, что управляющие и страховые компании, НПФ и другие инвесторы с «длинными деньгами» снова посмотрят на нас в новой реальности с не меньшим аппетитом, чем ранее. Безусловно мы будем только рады видеть их в существенно бОльших объемах наших новых выпусках, в дополнение к спросу со стороны традиционных партнеров и организаторов.

Вы сказали, что в июне планируется выпуск, а сколько всего компания планирует выпусков в 2023 году? 

Как я и говорил ранее, наши планы в том числе должны учитывать реальность. В I квартале мы разместили БО-П07 на 5 млрд рублей, и еще один выпуск БО-П08, сопоставимый по объему, планируем разместить в конце квартала. Если в июне все успешно сложится, на что мы обосновано рассчитываем, безусловно до конца года мы также будем следить за рынком и искать следующее окно возможностей по эффективному размещению при наличии спроса на новые выпуски.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.07.1999
Уставной капитал150 000 000,00 ₽
Юридический адрес г Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, лит. А
ОГРН 1027810273545
ИНН / КПП 7826705374 783901001

Контакты

Адрес 190103, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, д. 22, лит. А, БЦ «Келлерман»
Телефон +78126709080

Социальные сети