РБК Компании
Главная eXpress 28 ноября 2023

Федеративный протокол eXpress: что это и чем он полезен для компаний

Некоторое время назад на отечественном рынке коммуникационных платформ появился новый федеративный протокол. Вместе с eXpress разбирались, что это
Федеративный протокол eXpress: что это и чем он полезен для компаний
Андрей Врацкий
Андрей ВрацкийСEO платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress

Основатель ООО `Анлимитед Продакшен`, компании-разработчика eXpress – одной из самых популярных платформ корпоративных коммуникаций на российском рынке. Колумнист Forbes, автор ИТ- и бизнес-изданий.

Подробнее

Создание единых сетей коммуникации на предприятиях — один из главных трендов отечественного ИТ-рынка. Разработчики стремятся прийти к более надежным и безопасным решениям, чтобы помочь компаниям уйти с западных ПО и создать собственное рабочее пространство. Некоторое время назад на отечественном рынке коммуникационных платформ появился новый федеративный протокол. Вместе со CEO платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Андреем Врацким разбирались, что это и в чем его инновационность. 

Что такое федеративный протокол и как он работает?

«Глобальная Федерация eXpress» — собственный протокол внутренней и внешней коммуникации. С его помощью сотрудники могут общаться с коллегами, зарегистрированными на доверенных корпоративных серверах, и безопасно взаимодействовать с публичными пользователями мессенджера. В системе два контура. Первый — публичный, он доступен всем пользователям eXpress (в бесплатной версии). Зарегистрированный пользователь может взаимодействовать со всеми участниками eXpress из своей контактной книги. 

Внутренний контур — корпоративный — выглядит как разветвленная сеть серверов в рамках корпоративной единицы, соединенная прямыми доверенными подключениями (трастами). В этом случае трафик минует публичные сервера. Пользователи могут выстроить каналы коммуникаций как внутри одной организации, так и с внешними пользователями — подрядчиками, клиентами, партнерами, у которых установлен eXpress. 

Какова организация контуров Федерации? Какие есть настройки видимости пользователей разных контуров?

Все эти функции находятся в едином окне приложения, которое объединяет корпоративный мессенджер с личными и групповыми чатами и каналами, видеоконференции, почтовый клиент, файлообменник и приложения Smart Apps для мобильного доступа к корпоративным системам и сервисам. Это дополняет и упрощает взаимодействие работников на местах, а также делает его оперативным.

Профиль можно создать каждому сотруднику. Видимость полей профиля устанавливается индивидуально для каждого круга доверия: внутренний, корпоративный, бизнес, публичный. Есть возможность синхронизировать его с корпоративным каталогом чатов и каналов, набор полей настраивается администратором. Номер телефона виден, только если он уже записан в телефонной книге пользователя.

Как компании могут использовать приложение у себя? Как дополнительные возможности предоставляет решение?

Заказчик может установить в своей инфраструктуре любое количество корпоративных серверов и связать их в единую сеть. Адресные книги корпоративных пользователей предоставляются только тем, кто подключен к нужным серверам. Также можно создать свой собственный сегмент федерации. Для этого нужно установить корневой сервер и разработать собственное мобильное приложение на базе платформы eXpress. Это усилит безопасность внутри корпорации. Например, можно запретить абсолютно все скриншоты, а не только для конфиденциальных файлов. В этой конфигурации регистрационные СМС и пуш-нотификации также идут по каналам заказчика.

А как обстоит дело с защитой корпоративных данных?

Защита коммуникаций и конфиденциальность передаваемых данных обеспечивается с помощью нескольких ключевых возможностей платформы: 

  • TLS.
  • Сквозное (end-to-end) шифрование.
  • ГОСТ-шифрование по запросу.
  • Хранение информации на серверах в зашифрованном виде.
  • Функция переписки с ограниченным временем хранения сообщений: они удаляются либо по истечении установленного периода, либо сразу после прочтения.
  • Уничтожение корпоративной информации из приложения eXpress на смартфоне пользователя, например, при увольнении сотрудника.

Заменит ли eXpress продукты Microsoft, ушедшие с отечественного рынка?

Платформа eXpress составляет уверенную конкуренцию зарубежным аналогам, например, MS Teams, так как представляет собой суперапп с возможностью создать и развернуть свое on-premise решение на виртуальных серверах заказчика на высшем уровне информационной безопасности. А глобальная Федерация eXpress объединяет в защищенную сеть всех пользователей, что позволяет вести как внешнюю, так и внутреннюю переписку в едином инструменте.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации24.10.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. НОВОСЛОБОДСКАЯ Д. 24 СТР. 1 ЭТАЖ 3 КОМ 2
ОГРН 5167746251240
ИНН / КПП 7707374451 770701001
Среднесписочная численность73 сотрудника

Контакты

Социальные сети