Прямые договоры с РСО как эффективный путь к прозрачности начислений

Финансовый директор ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС» рассказал о том, какие вопросы играют ключевую роль в формировании доверия между управляющей компанией и собственниками
Прямые договоры с РСО как эффективный путь к прозрачности начислений
Источник изображения: Личный архив ООО УК «ВЫСОТА 4884. СЕРВИС»
Максим Клыков
Финансовый директор ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС»

Более 20 лет в области финансов и экономики. Обладает богатым опытом работы в строительстве, управлении жилой и коммерческой недвижимостью, аудите и консалтинге.

В отношениях между управляющей компанией и собственниками жилья финансовый вопрос играет ключевую роль. Доверие формируется, когда начисления прозрачны и понятны жителям. Одним из эффективных способов достижения этой цели является заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Прозрачность начислений

Прямые договоры позволяют собственникам контролировать начисления за потребленные коммунальные ресурсы напрямую с РСО. Управляющая компания исключается из цепочки расчетов, что устраняет подозрения в неправильном выставлении платежей или задержке перечисления средств.

Избежание недоразумений

Заключение прямых договоров с РСО — наиболее прозрачный и практичный способ решения большинства финансовых вопросов. Собственники могут самостоятельно отслеживать объемы потребления и своевременно устранять причины повышенного расхода ресурсов.

Финансовая ответственность

Переход на прямые договоры повышает финансовую ответственность жителей перед РСО. Управляющая компания больше не несет рисков по оплате ресурсов, просроченной жителями. Это дисциплинирует собственников и способствует своевременной оплате коммунальных услуг.

Защита интересов собственников

Управляющая компания, как правило, имеет согласованные тарифы с РСО. Однако бывают ситуации, когда объемы потребления вызывают сомнения. В таких случаях управляющая компания может обращаться в суд для защиты интересов собственников и оспаривания начислений.

Призыв к своевременной оплате ЖКУ

Доверие между управляющей компанией и жителями строится на взаимной ответственности. Собственники должны своевременно оплачивать коммунальные услуги, а управляющая компания — обеспечивать их максимальную прозрачность и доступность информации. Переход на прямые договоры с РСО является одним из эффективных инструментов, способствующих достижению этих целей.

Заключение

Обсуждение перехода на прямые договоры с РСО и других важных вопросов дома должно проходить на общих собраниях собственников. Принятие взвешенных решений и активное участие собственников в жизни своего дома — залог комфортного и благоприятного проживания для всех.

Дата регистрации16.09.2016
Уставной капитал1 000 000,00 ₽