Автомобили в аренду: что происходит в этом сегменте рынка в России

В России растет привлекательность аренды транспорта. Андрей Наумов рассказывает о перспективах и трендах рынка аренды легковых автомобилей
Автомобили в аренду: что происходит в этом сегменте рынка в России
Андрей Наумов
Исполнительный Директор компании АвтоРента

Работает в компании 22 года, прошел путь от рядового менеджера до исполнительного директора, выпускник Нижегородского Технического Университета

Лето — традиционное время оживления ситуации на рынке аренды легковых автомобилей. И этому есть вполне логическое обоснование — в активной фазе находятся проектные и сезонные работы у компаний, плюс, это период отпусков, активных путешествий и поездок. Все чаще россияне предпочитают брать авто в аренду. Разбираемся в перспективах отрасли с Андреем Наумовым — исполнительным директором ООО «АвтоРента», которая уже 23 года оказывает услуги в этой сфере организациям и частным лицам.

Покупать машину ради нескольких месяцев или десятка выездов, чтобы всю остальную часть года она стояла, не логично. Гораздо проще (и экономически выгоднее) взять ее в аренду. Ситуация на рынке показывает, что в России в целом растет популярность шеринг-экономики.

Рост рынка и преимущества аренды транспорта в России

В 2023 году объем рынка аренды и проката в России вырос на 21 % по сравнению с предыдущим годом. Средний чек увеличился на 15 %. Это показало исследование компании «Чек Индекс», которое использует агрегированные обезличенные данные от оператора фискальных данных (ОФД). Эти цифры основаны на указанных в чеках словах «аренда», «прокат», «шеринг» по всем видам услуг. В 2024 году тенденция роста рынка аренды и проката сохраняется, что указывает на дальнейшее развитие этого сегмента и повышение спроса среди потребителей.

Стремительными темпами увеличивается и сектор аренды транспорта, которая становится все более привлекательной как для юридических лиц, так и для «физиков». Активное повышение цен на автомобили и их обслуживание, которое мы наблюдаем в последние пару лет, лишь подстегивает интерес к возможности не покупать машины, а брать их на нужное время по необходимости.

Преимущества аренды заключаются в возможности грамотно распределить свои ресурсы (временные, финансовые и административные), минимизировать риски лишится мобильности, не выполнить свои планы, т.к. большинство обязательств по содержанию и обслуживанию автомобилей лежат на собственнике, т.е. на арендодателе.

В случае с корпоративными клиентами, им не нужно отвлекаться на решение непрофильных вопросов. Можно сконцентрироваться на основных задачах, а заботы о транспорте оставить рентной компании. К тому же надо признать, вряд ли покупка нового автомобиля быстро себя окупит, а средств потребует прилично…

Кроме того, аренда транспорта пользуется популярностью у межрегиональных компаний и организаций с развитой филиальной сетью, чьим сотрудникам нужно постоянно перемещаться между объектами, либо если они часто бывают в командировках.

Необходимо также отметить, что динамика роста рынка аренды автомобилей будет поддерживаться растущим интересом к этой услуге со стороны российских и иностранных туристов. Туристы все чаще предпочитают арендовать автомобили вместо общественного транспорта, чтобы иметь свободу передвижения и возможность посетить большее количество интересных мест.

Таким образом, по прогнозам сервиса Statista, рост рынка аренды автомобилей в ближайшем будущем будет продолжаться. Ожидается, что к 2028 году количество пользователей на нем увеличится до 7,55 млн.

Тренды рынка аренды авто в России

Уже сейчас можно видеть тренды, которые с течением времени будут усиливаться.

Это увеличение пробегов, потому что люди на арендованном транспорте перемещаются не только по одному городу, но и между регионами. В этом смысле надо обращать внимание на компании, предоставляющие при аренде неограниченный пробег.

Появляются новые тарифы и варианты аренды, например, аренда по абонементу

Рентные компании активно предлагают сопутствующие услуги, а сами они все больше переводятся в цифровой вид, многие процессы уже автоматизированы и в будущем могут сильнее трансформироваться в соответствии с запросами пользователей.

Дата регистрации27.06.2001
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU