РБК Компании
Главная PM Excellence 1 августа 2023

Управление проектами в строительстве: Lean construction и AWP

Подробнее о изучении возможностей Lean construction (Lean) и Advanced Work Packaging (AWP) читайте в статье
Управление проектами в строительстве: Lean construction и AWP
Иван Смирнов
Иван Смирнов
Директор практики компании PM Excellence

Эксперт по управлению крупными и мегапроектами как со стороны заказчиков, так и подрядчиков в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, энергетической, лесоперерабатывающей отраслях и государственном секторе.Более 20 лет практики реализации проектов на территории России и стран ближнего зарубежья.НаградыНагражден почетным знаком “За вклад в строительство олимпийских объектов”

Подробнее про эксперта

(Институт строительной индустрии Институт бережливого строительства. Специальный отчет Техасского университета в Остине. Декабрь 2022. Авторы-составители Peter Court, Integrated Project Delivery, LLP Eric Crivella, Bentley Systems, Fernando Espana, Construct-X, Co-Chair, Dan Fauchier, The ReAlignment Group of California William O’Brien, The University of Texas at Austin Sean Pelligrino, Chevron (Retired), John Strickland, Burns & McDonnell, Co-Chair, Paras Trivedi, Dassault Systèmes SE. 

Редактор Michael E. Burns)

Lean construction (Lean) — бережливое строительство и Advanced Work Packaging (AWP) — методология прогрессивного пакетирования работ (или «общий процесс разбиения объекта на последовательность подробных рабочих пакетов различного назначения и детализации») имеют различные варианты описания процессов и структуры. Но их объединяет общая цель — повышение эффективности и качества реализации крупных проектов.

Оба подхода делают акцент на управлении ограничениями для обеспечения продуктивной строительной деятельности на площадке и за ее пределами, включая изготовление и предварительную сборку за пределами площадки. Кроме того, оба подхода акцентируют внимание на широком привлечении заинтересованных сторон и их участии в процессе раннего планирования проекта для облегчения согласования и улучшения координации процессов.

Управление ограничениями на протяжении всего жизненного цикла проекта и обеспечение бесперебойного и своевременного потока интегрированных работ и связанных с ними результатов (физических и информационных) являются основными целями как бережливого строительства, так и AWP.

Общим и наиболее важным для этих двух методологий является признание того, что безопасность, здоровье и благополучие работника могут быть включены в процесс.

Учитывая это, бережливое строительство и AWP не идентичны. Основные различия заключаются в описании подходов, где каждый подход имеет свои уникальные методы. Бережливое строительство основано на философии развития культуры ценностей, основанной на взаимном доверии и уважении, для поддержки производства и использования набора инструментов для внедрения. Суть AWP заключается в более структурированном подходе к усовершенствованиям в типичном исполнении в промышленном секторе через определения и организацию свободных от ограничений реализуемых рабочих пакетов.

Раннее планирование

Бережливое строительство делает акцент на культуре и сотрудничестве, используя совещания в стиле «большой комнаты». При таком подходе все заинтересованные стороны и участники процесса проектного управления собираются для обмена информацией, обсуждения разработок и согласования планов проекта, и, в целом, достижения согласованности выполнения проекта между заинтересованными сторонами. 

В контексте раннего планирования такие совещания часто используются для содействия «предоставлению целевой ценности» — практике управления проектами в строительстве, которая применяется на протяжении всего проекта для обеспечения соответствия объекта эксплуатационным потребностям и ценностям потребителей. Объект должен реализовываться в рамках допустимого бюджета и способствовать внедрению инноваций на протяжении всего процесса для увеличения ценности и сокращения расходов и издержек (измеряемых временем, финансовыми затратами и человеческими усилиями). В бережливом строительстве совещания в большой комнате являются неотъемлемым элементом в достижении цели, связанной с повышением ценностной мотивации проекта и в сотрудничестве между заинтересованными сторонами проекта.

Интерактивное планирование начинается на ранней стадии проекта во время раннего планирования проекта. Эти встречи и связанные с ними предварительные и последующие этапы процесса направлены на разработку комплексного плана выполнения проекта: от проектирования до строительства, ввода в эксплуатацию и запуска — до передачи заказчику. Данный план, как правило, включает в себя создание зон строительных работ, которые представляют собой пространственное разделение работ проекта на рабочие зоны («CWA»- Construction Work Area) и следование пути строительства («PОC» — Path of Construction), который определяет общую последовательность выполнения проекта. С POC тесно связана разработка строительных работ.

Пакеты работ по строительству (CWP) и пакеты инженерных работ (EWP) характеризуются четко согласованными географическими границами. Формирование согласованных CWP и EWP является ключевым результатом раннего планирования проекта в усовершенствованной упаковке работ (AWP). Управление CWP и EWP является центральным компонентом AWP на этапе детального проектирования, закупок и строительства, где CWP доступны для перспективного планирования. В дальнейшем CWP детально делятся на многочисленные пакеты монтажных работ («IWP» — Installation Work Package).

shutterstock_1028913046.jpg

Реализация полевых работ

Как в методологии прогрессивного пакетирования работ, так и в бережливом строительстве сильный акцент делается на повышении производительности труда в полевых условиях (включая модульное строительство, изготовление за пределами площадки и предварительную сборку).

Бережливое строительство тесно связано с управлением ограничениями и охраной производства с помощью методологии планирования Last Planner System, которая защищает производство от работ, которые не готовы, путем внедрения процесса выявления и устранения ограничений (таких как недостающие материалы или недоступное оборудование).

Основная концепция системы Last Planner System заключается в том, что бригадир (непосредственный руководитель работ на местах), который является Last Planner, отвечает за осуществление процессов управления ограничениями для организации и выпуска работ на местах с устранением всех ограничений.

Краткосрочное планирование производства также тесно связано с бережливым строительством и системой Last Planner System для помощи в определении приоритетов работ, которые должны быть выполнены, а также для управления ограничениями. Краткосрочное планирование обычно используется для принятия решений — какие работы необходимо выполнить в первую очередь, и для перевода сетевого планирования в план полевых работ. Инструментарий бережного планирования — линия баланса, поэтапное планирование и планирование на основе такта также часто связаны с определенными усилиями в управлении полевыми работами в рамках системы Lean/Last Planner System, направленными на обеспечение стабильного непрерывного темпа полевых работ и предотвращение дублирования работ. 

Методология прогрессивного пакетирования работ AWP схожа с Lean construction строгим процессом управления ограничениями для полевых работ – методикой WorkFace Planning (WFP). 

WFP — это процесс организации и поставки всех необходимых элементов (организационно-технологической документации, материалов, оборудования, техники, лесов и пр.) для выполнения монтажных пакетов работ до начала работы. Полевые работы объединяются в монтажные работы (IWP), которые формируются из пакетов работ по строительству (CWP). 

IWP используют для создания свободной от ограничений рабочей среды, обеспечивая бригады всеми материалами, оборудованием и информацией, необходимыми для выполнения каждого IWP. Пакеты монтажных работ (IWP) являются заключительным этапом процесса прогрессивного пакетирования работ (AWP). Управление выполнением IWP и связанными с ними ограничениями обычно осуществляется с помощью основного графика проекта и плана выпуска IWP. IWP реализуют в соответствии со структурированным планом, но с сохранением гибкости для возможного изменения условий.

Ответственность за определение и управление IWP возлагается на специалиста по планированию рабочих ресурсов — специализированную должность, которая является дополнением к традиционной структуре надзора на местах, действующей на проектах. Обеспечивая отсутствие ограничений, комплексность и надлежащее выполнение работ, специалисты-планировщики должны обладать профессиональными знаниями и умением тесно сотрудничать с прорабами, старшими прорабами, а также любым руководством при планировании. 

Должность специалиста-планировщика рабочих ресурсов заключается в помощи руководителям на местах, с целью — освободить время для работы в полевых условиях с бригадами. В настоящее время зачастую IWP занимают несколько дней, и бригадиры по-прежнему активно участвуют в планировании проекта и управлении строительством на местах в рамках объема работ, возложенных на IWP.

shutterstock_1400344487.jpg

Сильные стороны

Бережливое строительство хорошо известно как философия исполнения, так и набор подходов и инструментов. В основе культуры Lean лежит философия уважения к людям. Регулярные мероприятия «kaizen» (непрерывное совершенствование) отражают веру в то, что «с каждой парой рук приходит свободный мозг». В основе бережливого строительства лежит предположение, что самые инновационные идеи для повышения производительности часто можно почерпнуть у тех, кто фактически на практике выполняет ту или иную деятельность. Напротив, практика привлечения работников для помощи в выявлении и разработке творческих способов усиления потоков, повышения ценности и сокращения потерь, как правило, не является основной частью обсуждения AWP, ее ценность остается невостребованной и неиспользованной экспертами-практиками AWP.

Большинство инструментов бережливого производства (например, система контроля производства Last Planner System, достижение целевой ценности TVD, вариативное проектирование SBD, метод выбора по преимуществам CBA) опираются на командное сотрудничество.

В идеале в бережливых проектах нет «субподрядчиков», но есть «торговые партнеры». Данная культура уважения распространяется на всю цепочку поставок бережливого проекта. Доказано, что Lean улучшает не только пирамиду времени, затрат и качества, но безопасность и моральный дух.

Именно «уважение к людям» — часть философии бережливого производства, которая ценит заинтересованные стороны не только за их труд, но и за их творческие идеи. Lean несет ответственность за повышение морального духа, о котором часто сообщают участники бережливых проектов.

Принятие подхода достижения целевой ценности TVD (Target Value Delivery) для разработки и реализации проекта обеспечивает большую эффективность деятельности при раннем планировании в расширении и увеличении совместных процессов AWP на ранних этапах планирования и повышении ценности проекта. Методы моделирования и планирования бережливого производства могут быть добавлены в качестве дополнений к процессам AWP, с целью повышения ценности производства. 

AWP в значительной степени ориентирован на практику и процессы. Он предоставляет более полное описание действий, которые должны быть предприняты в проекте для достижения целей. Эти процессы в значительной степени основаны на некоторых известных практиках в промышленном секторе и на зарекомендовавших себя лучших практиках CII, таких как предварительное планирование Front End Planning, план запуска Planning for Startup и конструктивность. Интеграция подробного описания процессов в существующие практики делает внедрение более последовательными и облегчают их адаптацию; перенесенные в другие сектора, эти процессы могут повысить программную ценность внедрений Lean.

Разбиение проекта на явные и скоординированные CWA, CWP, EWP и IWP требует уровня дисциплины, превышающего типичную практику проектирования в мире Lean. Внедрение CWP и EWP помогает ускоренным проектам улучшить планирование для координации проектирования с графиком строительства и увеличить отслеживание для продвижения по интегрированному графику. Также было показано, что пакеты работ совместимы с BIM проектированием (Building Information Model — информационная модель здания), поэтому AWP могут быть связаны с определенными усилиями в цифровой реализации проекта.

Очевидно, что специалисты по AWP могут использовать преимущества проверенных методов бережливого строительства для дальнейшего расширения сотрудничества, сокращения отходов и достижения лучших результатов проекта.  

Аналогичным образом, специалисты по бережливому строительству могут воспользоваться преимуществами проверенных методов AWP, чтобы привнести больше структуры в реализацию проекта для повышения возможностей планирования и реализации.

Более того, с постоянно растущим использованием технологий, автоматизаций систем управления обе группы могут пополнять знания и навыки друг у друга для достижения высокого уровня «индустриализированного» строительства, учитывающего все ключевые факторы: Люди, Процесс, Технологии и Культура.

Ссылка на источник.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.05.2015
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СУЩЁВСКАЯ Д. 12 СТР. 1 ЭТ 5 КАБ 53
ОГРН 1157746433844
ИНН / КПП 7707341174 770701001
Среднесписочная численность35 сотрудников

Социальные сети