РБК Компании

Как бизнесу превратить интеллектуальную собственность в актив

Только 10% нематериальных активов в России приносят доход бизнесу — разбираемся, как сделать интеллектуальную собственность прибыльной
Как бизнесу превратить интеллектуальную собственность в актив
Юлия Чистова
Юлия Чистова
Управляющий партнер группы компаний «Антипиратские технологии»

Стояла у истоков создания компании «Антипиратские технологии». Отвечает за разработку и реализацию стратегии развития. Участвует в создании и внедрении инновационных LegalTech-решений.

Подробнее про эксперта

Предприниматели инвестируют значительные средства в создание контента для продвижения бренда, маркетинга и продаж. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание аудитории, они создают видеоролики, аудиоматериалы, графические изображения. Чтобы повысить узнаваемость, компании разрабатывают, иногда и не один год, уникальное торговое предложение.

Товарные знаки и фирменные цвета становятся визитной карточкой продукта или услуги, гарантированно защищая качество создавая положительное впечатление у потенциальных клиентов.

Цифры говорят, что бизнес недооценивает потенциал аудиовизуального контента, однако этот инструмент способен увеличить стоимость компании и получить конкурентное преимущество. Кроме того, он позволяет получать серьезный дополнительный доход.

5 шагов, которые помогут бизнесу превратить контент в доходный актив

Оценка — проводим ревизию. Собираем, считаем, анализируем.  Это позволит определить реальную стоимость ценных и перспективных для развития направлений бизнеса.

Защита —  получаем патенты, регистрируем торговые знаки, оформляем авторские права. Создаем систему предотвращения незаконного использования объектов интеллектуального права.

Использование — получаем первый доход. Предоставляем лицензии на объекты авторского права, включая продукты или услуги компании.

Мониторинг — предотвращаем незаконное использование. А если такое случается получаем компенсацию за нарушение исключительных  прав.

Развитие —  получаем поддержку. Используем в качестве залога для развития бизнеса при получении кредитов, финансирования от государства или инвесторов.  

Превращение интеллектуальной собственности в ценный актив требует времени, усилий и ресурсов. Инвестиции принесут бизнесу значительные преимущества. Интеллектуальная собственность — это эффективный метод повышения стоимости компании, защиты от соперников и, что особенно важно, получение дополнительного дохода.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.08.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Северное Медведково, ул. Тихомирова, д. 17 к. 1, помещ. 14/1
ОГРН 1237700566465
ИНН / КПП 9715458959 771501001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия