РБК Компании
Главная Goldex 18 октября 2023

В Goldex рассказали об успехах внедрения роботов-золотоматов в России

За полгода компания на 40% увеличила скупку золота у населения через терминалы. До конца года в компании ожидают рост выручки до 92,8 млн рублей
В Goldex рассказали об успехах внедрения роботов-золотоматов в России

Goldex, золотодобывающая компания нового типа, отчиталась перед инвесторами за I полугодие 2023 года. За полгода флагманский продукт Goldex — золотоматы — показал 40% прироста по совокупному объему скупки драгметалла. Оборот роботов-золотоматов Goldex в денежном выражении превысил 26 млн рублей. До конца года в компании ожидают рост выручки до 92,8 млн рублей.

С помощью роботов по скупке золота компания приобрела у населения 6 521 гр золота — рост за полгода на 30%. Средняя маржинальность сделки через робот-золотомат составила 22,5%, что на 12 п.п. выше предыдущего периода.

Также компания добилась успехов по выводу в операционную прибыль сети роботов-золотоматов в РФ — всего в пилотном проекте семь терминалов. Результат превзошел ожидания: в среднем точка выходит на безубыточность за четыре месяца, а на окупаемость — около 14 месяцев. 

До конца года компания планирует увеличить вложения в маркетинг сети роботов-золотоматов и открытие новых точек Golden Point. Это позволит выйти на прибыль в 300 тыс. рублей с одного аппарата, а операционная рентабельность точки составит 103%.

Другой продукт Goldex — интернет-витрина по продаже золота investingold.club — показал рост продаж на 40%, а выручка составила более 115,5 млн рублей. За полгода с помощью интернет-витрины пользователи приобрели почти 26 кг золота. Ожидается, что во II полугодии чистая прибыль от витрины составит 5 млн рублей.

В июне компания запустила новую модель аппаратов «Вендинг», которая способна продавать инвестиционные монеты и другие изделия из драгметаллов. Себестоимость аппарата составляет 300–500 тыс. рублей в зависимости от комплектации, а контрактная цена — от 600 тысяч до 1 млн рублей. 

Goldex продемонстрировал аппарат на выставке монетных дилеров в Екатеринбурге и планирует продать первые 50 экземпляров до конца года. В итоге чистый доход от этого направления бизнеса достигнет 10 млн рублей.

Помимо этого, компания усилила производственные мощности за счет переоснащения ПО сборки аппаратов. Это позволило сократить время производства одной машины в 1,5 раза. За счет отработки основных QA задействованность техников в работе каждого бота на точке снижена на 10%.

Тенденции и прогнозы развития рынка вторичного золота

В I полугодии 2023 года компания провела исследование и выяснила, что 74% россиян хранят золото в виде ювелирных изделий, слитков и монет на общую сумму около 3 трлн рублей. Из них больше половины не востребовано. 

На вопрос: «Почему вы не продали ненужные предметы из драгоценных металлов?» респонденты отвечали, что либо не знают, как быстро и дорого реализовать золото, либо не хотят иметь дело с ломбардами и скупками. Результаты исследования дополнительно подтвердили востребованность продукта и успешность бизнес-модели Goldex.

В компании считают, что цена золота продолжит расти в условиях девальвации рубля и неопределенности в российской и мировой экономике. 

Растущая кредитная нагрузка может побудить граждан к продаже хранящихся дома золотых изделий для покрытия долгов. То есть изменится отношение людей к неликвидному золоту — его станут воспринимать как актив. 

Охлаждение интереса к вложению капиталов в валюту и недвижимость также повлияют на повышение интереса к вложениям в сектор драгметаллов.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации11.12.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН НАБ ДЕРБЕНЕВСКАЯ 7 СТРОЕНИЕ 22 ЭТ/ПОМЕЩ. 2/XI, КОМ. 56,
ОГРН 1125047019130
ИНН / КПП 5008060346 772501001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, этаж 6, офис 41-43
Телефон +78007009502

Социальные сети