РБК Компании

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Успешные сельхозпредприятия не откладывают комплекс работ по гидроизоляции новых металлических конструкций
Гидроизоляция новых ангаров — обязательна
Артем Харченко
Артем ХарченкоДиректор компании ООО «Пруф»

Эксперт в сфере промышленной гидроизоляции.

Подробнее

Арочные ангары — это едва ли не самые востребованные строения в сфере сельского хозяйства. Десятки тысяч модульных конструкций по всей России остались в наследство от СССР и продолжают строиться до сих пор.  Популярность обусловлена невысокой стоимостью по сравнению с капитальными строениями, скоростью возведения  и многофункциональностью.

Главным недостатком ангаров остается низкая герметичность. Даже новые строения такого типа и смонтированные качественно, через несколько сезонов все равно дают течь. 

Гидроизоляция новых ангаров — обязательнаМеталлические конструкции не являются абсолютно стабильными. Они двигаются под воздействием ветра и осадков, из-за подвижек фундамента и грунта. На них влияют температурные перепады, вибрации от работающего внутри оборудования и другие факторы.

В результате резьбовые крепления расшатываются, резиновые прокладки между кровельными листами не способны компенсировать образовавшийся зазор, и в ангар начинает попадать влага. Наиболее устойчивыми к этому процессу оказываются конструкции с фальцевой кровлей — замок некоторое время сохраняет герметичность, но в итоге чаще всего тоже сдается под натиском неблагоприятных факторов. Течи проявляются локально и возникают в период межсезонья, когда тает снег или идут затяжные дожди. 

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Ситуацию нередко усугубляет непрофессиональный монтаж, низкая надежность примыканий, использование некачественных материалов. Нередки течи из-за проектных ошибок (слишком большого уклона участка, маленькой высоты строения при большой ширине и т.д.). По истечении нескольких лет происходит разрушение металлических листов из-за сквозной коррозии.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Как сделать ангар герметичным?

Решение только одно — проектировать ангар с надежной гидроизоляцией, закладывать средства на защиту от влаги до строительства, использовать дополнительные меры, не дожидаясь появления протечек.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Самые распространенные меры такие, как использование уплотнительных прокладок и жгутов на этапе строительства, в большинстве случаев оказываются малоэффективными. Прокладки подобного рода быстро теряют свою эластичность в уличных условиях, разрушаются под воздействием отрицательных температур и ультрафиолета. Очень скоро они перестают «работать» вместе с металлом и перекрывать подвижные щели, попросту «высыпаются» из стыков и из-под болтов.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

На многих ангарах до сих пор можно увидеть в качестве гидроизоляции битумные материалы. Мастики или рулонные полотна такого типа не являются ультрафиолетостойкими, их срок службы ограничен несколькими сезонами (а толстый слой мастики отваливается буквально за одну зиму), поэтому тратить на них деньги предприятия — не стоит.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Для гидроизоляции арочных ангаров на этапе строительства отлично подходят полимерные мастики. «Жидкая резина» лишена недостатков битумных материалов и готовых мембран, обеспечивает герметичность стальных конструкций на 15 — 20 лет и более, в зависимости от конкретного решения.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

В своей практике для гидроизоляции ангаров мы используем мастики бренда Elastomeric Systems в комплексе с армирующей тканью и грунтом. Создание ультрафиолетостойкого, прочного и эластичного покрытия возможно, как по швам конструкции, так и сплошным покрытием.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Таким образом, строить арочные ангары — можно и нужно. Но только с качественной полимерной гидроизоляцией, заложенной на этапе проектирования. Иначе сэкономленные средства вам вскоре придется потратить на ремонт здания.

Гидроизоляция новых ангаров — обязательна

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.07.2014
Уставной капитал110 000,00 ₽
Юридический адрес Липецкая область ГОРОД ЛИПЕЦК ГОРОД ЛИПЕЦК Ш ЛЕБЕДЯНСКОЕ 3А ПОМЕЩ. 27, ПОМЕЩ. 28,
ОГРН 1144827005795
ИНН / КПП 4826110420 482501001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Липецк, Лебедянское шоссе, д. 3А
Телефон +78007756105

Социальные сети