РБК Компании

Стоит ли экономить на газомоторном топливе и чем это грозит

Как определить, что газ некачественный, и что делать автовладельцу – рассказывает Директор по развитию ООО «Ланди Ренцо Рус» Екатерина Воробьева
Стоит ли экономить на газомоторном топливе и чем это грозит
Екатерина Воробьева
Екатерина Воробьева
Директор по развитию

Начала карьеру в МИД России, с 2006 года работала в автостраховании ЭРГО Русь, Альянс, Ингосстрах. С 2018 года участвует в проектах каршеринга, телеметрии и газобаллонного оборудования.

Подробнее про эксперта

В наше время, когда цены на топливо неуклонно растут, все больше автовладельцев обращают внимание на альтернативные виды топлива. Однако многие не задумываются о том, что при переходе на газобаллонное оборудование (ГБО) необходимо следить за качеством газа также, как и за бензином.

Качество газа оказывает значительное влияние на производительность ГБО и напрямую влияет на бесперебойную работу и продолжительную эксплуатацию автомобиля.

Рассмотрим основные характеристики качественного газа

Октановое число газа должно быть не менее 105 для пропана и 110 для метана. Для низкокачественного газового топлива это значение ниже, что приводит к повышению температуры сгорания и увеличению времени горения. Что в свою очередь может привести к необходимости замены мультикллапона и других комплектующих ГБО.

Пропан-бутановая смесь содержит в себе различные примеси, такие как сероводород и меркаптановую серу, суммарная доля которых не должна превышать 7%. Однако, если газ низкого качества, то в нем может быть избыток примесей, которые оседают внутри редуктора и других узлов системы, что приводит к их поломке.

Также оптимальное содержание пропана в пропан-бутановой смеси составляет 60 на 40, что обеспечивает оптимальное соотношение качества и эффективности топлива.

Как определить, что газ некачественный и что делать?

Одним из первых признаков проблемы с качеством газа является произвольное переключение с газа на бензин и обратно. Если вы заметили подобное поведение вашего автомобиля, обратитесь в сервисный центр для проверки фильтров. 

Заправка баллона низкокачественным газовым топливом также может привести к проблемам с запуском двигателя, рывкам при разгоне и движении автомобиля, что приводит к повреждению форсунок и других узлов системы ГБО. При таких симптомах необходимо проверить форсунки на сервисном центре.

Дешевая топливная смесь содержит больше объема воздуха, чем газа, что является наиболее распространенной причиной появления хлопков на газу

Большинство поломок ГБО и увеличение расхода газа связаны именно с использованием некачественного газомоторного топлива. При заправке газа на различных заправках важно учитывать, что качество может значительно варьироваться. Поэтому рекомендуется выбирать станции с подтвержденным качеством газа, даже если их цена немного выше. Это позволит сэкономить деньги и время на ремонте и замене узлов ГБО, а также обеспечить долговечность и эффективность как систем ГБО, так и самого автомобиля. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.08.2021
Уставной капитал9 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ УЛ ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ 27 СТРОЕНИЕ 1А ЭТАЖ 2 ПОМЕЩ. V, КОМ. 8,
ОГРН 1217700362846
ИНН / КПП 9718177113 771801001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, БЦ Деловой дом «Лефортово»
Телефон +74951362920
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия