Путь в профессии риэлтора: от новичка до эксперта

Интервью одного из успешных риэлторов компании: от выбора профессии до первых успехов. Как все начиналось для менеджера, ставшего экспертом за 2 года
Елена Смолина
Эксперт по недвижимости

Пришла в сферу недвижимости в 2019 г. и через 2 года получила статус Эксперта. Ценит каждого клиента. Успешная, позитивная и ответственная.

Когда и как вы пришли в профессию?

Я стояла перед выбором новой профессии в конце 2019 г. Душа требовала перемен. То, чем я занималась, стало уже неинтересно, очень хотелось попробовать себя в чем-то новом, быть полезной, развиваться, общаться.

Неожиданно мне позвонили из компании «Метро» и пригласили на собеседование. Я подумала: Что тут сложного? Выложи объявление, грамотно презентуй, оговори условия, закрепи договором и вуаля! Мои близкие знакомые дружно покрутили у виска. Куда тебя несет? — говорили мне. Зачем тебе это надо? Что не устраивает? У тебя высшее экономическое образование, столько опыта, а ты вдруг в риелторы? Что за глупость со сменой деятельности?! Это безрассудство! У тебя ребенок 5 лет, как ты будешь справляться?

Сложно было решиться?

На тот момент у меня была ярко выраженная потребность в переменах. Помню, я тогда подумала: «А почему бы и нет? Буду развиваться в новом направлении!» И я пошла. Когда все против, то обязательно нужно попробовать.

На собеседовании спросила у будущего руководителя: «Как вы думаете, у меня получится?». Он ответил: «Давай попробуем, скоро сама все поймешь!»

Что было самым сложным в начале?

Группа продаж состояла полностью из новых сотрудников, что повлияло на дальнейшее сплочение нашего маленького коллектива. Начались холодные звонки, встречи и, конечно, обучение…. Сказать честно, делать холодные звонки я не умела от слова совсем. Убеждать людей с той стороны трубки в том, что я лучше знаю, как продать их же недвижимость, самой в это не веря, вообще не особо получалось. Так много по телефону я не разговаривала за всю свою жизнь, как за первые 3 месяца работы в компании. Пришлось как следует разобраться, что однозначно привело к развитию. Со временем стало понятно, что у каждого риелтора свой круг клиентов, который доверяет только лично ему. Чтобы создать подобное нужно усердно трудиться, нарабатывать опыт, авторитет, отличную обратную связь, но главное — здесь нужно обязательно поверить в себя!

С каждой новой встречей с потенциальным клиентом приходил опыт. Из раза в раз я рассказывала преимущества сотрудничества с крупным агентством недвижимости, как четко отработан механизм оказания услуг для клиента и какой у нас тотальный контроль на всех этапах сделки. Для меня стало понятно: большинство решают продажей недвижимости свои личные семейные вопросы. Каждый договор по холодному звонку лично был маленькой победой, что значительно прибавляло уверенности в себе!

Что или кто помогли справиться с первыми трудностями?

Поддержка руководителя показала — нет нерешаемых вопросов. Он всегда рядом — этим и очень ценен! Его невозмутимое спокойствие всегда помогало разруливать все непредвиденные ситуации и форс-мажоры.

Помните свою первую сделку?

Первой моей сделкой была продажа квартиры коллеги с предыдущего места работы. С финансовой точки зрения ситуация у него была хуже некуда. Купил недорого трешку в ипотеку с высоким кредитным платежом, рассчитывая быстро продать однушку. Но что-то пошло не так… Настало время супруги уходить в декрет, а однушка никак не хотела продаваться, а это дополнительная финансовая нагрузка на семью. Обратился ко мне за помощью. За 10 дней мы вышли на сделку! Продавец был счастлив, я увидела улыбку на его ранее напряженном лице. Был счастлив и покупатель, что купил квартиру своей мечты. Тогда объект недвижимости даже не дошел до рекламных площадок — продали внутри компании! Для меня это было состояние полного восторга, я исполнила желание каждого из них. Оно наполнило меня позитивной энергией, я почувствовала себя полезным человеком! Именно тогда я поняла, что выбрала правильное направление.

Вскоре следом за этой пошли и другие сделки. Каждая по-своему уникальная и интересная. Это придавало все больше позитивной энергии и опыта. Я стала более открытой, начала делиться об этом в соц. сетях. Развитие этого направления принесло свои результаты, ко мне стали обращаться за консультацией подписчики и их друзья. Далее начали работать рекомендации от клиентов, с которыми уже были решены вопросы по недвижимости.

Что изменилось для вас с тех пор?

Приоритет на развитие в первый год работы был поставлен и выполнен. К 2020 был создан свой уникальный круг клиентов, и я работаю над этим каждый день. Те, кто в меня когда-то не верил — все поверили! Значительно расширился круг знакомых, каждый из них на вес золота, каждый прошел со мной определенный путь и научил чему-то новому. Я стала мыслить шире, улыбаться больше, поверила в себя, появилось вдохновение. Перенимаю и открыто делюсь опытом!

Что нужно, чтобы стать профессионалом?

Самое важное в сфере недвижимости — быть в курсе тенденций рынка. Постоянное и непрерывное обучение, обмен опытом с коллегами, разбор нестандартных ситуаций и их решение ведет к профессиональному росту. Быть в курсе актуальных изменений в законодательстве, знать статьи гражданского, налогового, земельного  кодексов РФ — это обязанность профессионала. Я и мои коллеги регулярно посещаем профессиональные конференции и тренинги, для нас важно давать правильные консультации клиентам.