РБК Компании
Главная ID Collect 11 апреля 2024

Точность прогнозирования сборов ID Collect выросла в 3,3 раза

Директор департамента аналитики и рисков ID Collect Андрей Савгуров рассказал о влиянии скорингового моделирования на инвестиционную привлекательность компании
Директор департамента аналитики и рисков ID Collect Андрей Савгуров (второй справа) с участниками сессии "Оценка долговых портфелей" на конференции "Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0" 22 марта 2024 года. Фото: портал РынокВзыскания.РФ

Точность прогнозирования сборов по долговым портфелям сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia) за два года выросла в 3,3 раза, рассказал директор департамента аналитики и рисков компании Андрей Савгуров на прошедшей в конце марта конференции «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0». За тот же период (2021-2023 гг.)  количество скоринговых моделей, применяемых для первичной оценки и переоценки портфелей  компании, выросло в 3,5 раза — с 4 до 14.

В своей презентации топ-менеджер ID Collect продемонстрировал на кейсах влияние качества скорингового моделирования и регулярности переоценки долговых портфелей на инвестиционную привлекательность компании. По его мнению, ключевыми факторами инвестиционной привлекательности в индустрии взыскания являются:

  •  Аудит финансовой отчетности по стандартам РСБУ и МСФО
  • Регулярная переоценка портфелей по стандартам МСФО 9
  • Внедрение точных прогнозных моделей по сборам долговых портфелей.

Эти инструменты не первый год применяются в ID Collect, что положительно отражается на результатах работы компании: точность прогнозов по сборам кратно выросла с 2021 года.

«Взаимосвязь между качеством скоринга и инвестиционной привлекательностью компании очевидна: признание прибыли или убытков по стандартам МСФО 9 происходит на основании перевыполнения или недовыполнения ежемесячного плана по сборам и переоценки портфеля, то есть коррекции прогноза по сборам с отчетного периода до конца срока его жизни. Таким образом, точность переоценки отражается в результатах отчетности по стандартам МСФО 9, напрямую влияющих на инвестиционный потенциал любой компании и, в частности, ID Collect», — отмечает Андрей Савгуров.

По мнению Савгурова, необходимо проводить переоценку на основе собственных данных по взысканию, используя модели высокого качества: «У нас процесс переоценки автоматизирован, что играет важную роль: минимизируется человеческий фактор. И это, в свою очередь, положительно отражается на обосновании переоценки для инвесторов, так как процессы автоматизированы и основаны только на математических законах и статистике», — подчеркивает эксперт.

В финальной части выступления Андрей Савгуров поделился следующими  выводами по обсуждаемой теме:

  • Переоценка — инструмент, позволяющий влиять на прогнозы по прибыли и выручке компании
  • Аудированная финансовая отчетность — один из ключевых факторов влияния на инвестиционную привлекательность
  • Применение data science в моделях позволяет полностью исключить человеческий фактор и является признаком технологической зрелости бизнеса

Презентация Андрея Савгурова  прошла в рамках сессии, посвященной оценке долговых портфелей, в которой приняли участие ведущие участники российского рынка взыскания.

Организатор конференции — портал РынокВзыскания.РФ.

По итогам 2023 года ID Collect занял четверть российского рынка цессии. Объем купленного долга компании по состоянию на конец 2023 года составил 147 млрд рублей (+68% к аналогичному показателю годом ранее), сборы — 7,5 млрд рублей (+108% по сравнению с цифрой на конец 2022 года). В 2023 году агентство «Эксперт РА» повысило  рейтинг компании до уровня ruBB+ со стабильным прогнозом.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал101 010 101,01 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Филевский парк, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис Д13
ОГРН 1177746355225
ИНН / КПП 7730233723 773001001
Среднесписочная численность244 сотрудника

Контакты

E-mail 1C-REPORT@NORDOUTSOURCING.RU