Мониторинг IT-инфраструктуры: от наблюдения к управлению
Специфика организации мониторинга корпоративной IT-инфраструктуры

Начал карьеру в компании в 2008 году. Прошел путь от администратора баз данных до руководителя направления.
Мониторинг IT-инфраструктуры позволяет оптимизировать бизнес-процессы, сокращать простои, рациональнее распределять ресурсы компаний.
Отдел из 3-5 человек, непрерывно отслеживавших состояние информационной платформы, сегодня может заменить автоматизированная система мониторинга.
Как работает IT-мониторинг и почему в этом деле лучше доверять профессионалам?
Внешняя эффективность
Значимость мониторинга корпоративной IT-инфраструктуры сегодня очень высока. Фактически он необходим всем. Особенно если речь идет о бизнесе, где IT-платформа играет ключевую роль в организации деловых процессов.
Чем мощнее и современнее у вас корпоративная цифровая платформа, тем выше роль мониторинга в поддержании ее работоспособности. Особенно, если информационная инфраструктура непрерывно развивается и пополняется новыми системами.
Мониторинг IT-инфраструктуры позволяет быстро обнаруживать отклонение в работе системы и причину сбоя, что помогает избежать негативных последствий.
Конечно, никто не может точно знать заранее, когда, условно говоря, рухнет сервер. Но предвосхитить возникновение такой ситуации вполне реально. И подобные эпизоды есть в практике системного интегратора DBI.
Именно профессионально организованный мониторинг и исследование лога ошибок позволили нам увидеть, что у клиента начал выходить из строя лицензионный диск и ему необходимо принимать упреждающие меры, чтобы не возникли еще более серьезные проблемы.
Есть и пример реактивного реагирования. Когда мониторинг помог нам быстро обнаружить, как небольшая недоработка кода и человеческий фактор вмешательства в работу программ с целью их улучшить, спровоцировали зацикливание операций, рост соединений с базой и, в конечном итоге, перегрузку IT-системы клиента.
Автоматизация процесса
Главное преимущество мониторинга — не просто способность видеть состояние информационной системы, сидя у экрана компьютера, а возможность практически полностью автоматизировать процесс сбора и анализа данных из корпоративной IT-среды для последующего реагирования.
В основе процесса мониторинга — настроенные автоматические метрики и запрограммированные проверки через определенные временные интервалы: от нескольких секунд до нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от характера и предмета мониторинга.
Меняются значения метрик, срабатывает триггер, фиксируется отклонение, происходит реакция на событие, внутри системы мониторинга (в нашем случае Zabbix) идет интеграция с системой управления Jira, где формируется заявка и передается для обработки в первую линию поддержки service desk.
Только на последнем этапе в ситуацию вмешивается человек, который видит систему и проблему, оценивает ее важность, предлагает решение. В принципе, при действующем мониторинге все работает в автоматическом режиме. Если IT-инфраструктура клиента стабильна, специалист внешней поддержки не получает уведомлений неделями, а то и месяцами. Хотя, бывает и обратное, когда ежедневно поступают сигналы о сбоях.
Внутренняя эффективность
От ошибок в работе не застрахована ни одна IT-инфраструктура. Тем более, когда происходит общий технический форс-мажор, как например: падение сети из-за сложностей у провайдера.
Но, чаще всего проблемы обусловлены особенностями построения самой корпоративной цифровой платформы: ее малой мощностью для работы в условиях пиковых нагрузок, слабой информационной безопасностью, недостаточной совместимостью программного обеспечения.
Собственно, сбои, присущие масштабным системам, каждый из нас может наблюдать на примере работы смартфона.
На аппаратном уровне — это зависающий процессор, недостаточный объем памяти, отсутствие свободного места на диске, когда любимое приложение или не открывается совсем, или открывается очень долго. Используя инструменты мониторинга мы можем увидеть, что занимает эти ресурсы.
На программном уровне мы можем мониторить доступность базы, ошибки в базе данных, изменения внутренних процессов в базах данных, заполненность табличного пространства, перегруженность интерфейсов.
Имеющиеся технологические возможности позволяют мониторить всю IT-платформу заказчика, но чаще всего мы следим за работой наиболее критичной системы, а также тех элементов, которые запрашивает клиент.
IT — коллаборация
Может ли бизнес-корпорация самостоятельно осуществлять мониторинг IT-инфраструктуры? В принципе, да. Свои IT-специалисты есть у всех, а технологические ресурсы для решения задачи всегда можно приобрести.
Но, вся практика работы DBI в данном направлении подтверждает, что мониторинг — задача не сколько внутренняя, и не только внешняя, а общая, и, эффективнее всего, она решается в коллаборации.
Специалисты IT-службы корпорации лучше знают, что и как работает в их информационной системе, что ее нагружает, где потенциально могут возникнуть сложности.
С нашей стороны, мы подмечаем, что именно в подобного типа системах нужно мониторить, на какие метрики прежде всего обращать внимание, на какие сигналы следует сразу реагировать, а что можно игнорировать и оставлять на усмотрение пользователя.
К тому же, очень часто имеющиеся у клиента встроенные инструменты мониторинга ограничены в части способов кастомизации реакции на сбои системы. Мы предлагаем более подходящие под специфические ситуации рыночные инструменты мониторинга, использование которых может быть более эффективным и менее затратным по сравнению со встроенными механизмами.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети