Главная Финарди 27 октября 2024

Почему выгодный кредит — это не только проценты

Как банк увеличивает стоимость кредита скрытыми платежами
Почему выгодный кредит — это не только проценты
Источник изображения: Freepik.com
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Когда речь заходит о кредите, большинство людей в первую очередь обращает внимание на процентную ставку. Логика проста: чем ниже ставка, тем меньше придется переплачивать. Но на практике низкая ставка далеко не всегда означает выгодный кредит. За этой привлекательной цифрой могут скрываться дополнительные условия, которые могут существенно увеличить итоговую сумму выплат.

Обязательная страховка — скрытая переплата

Одним из самых распространенных «сюрпризов» при оформлении кредита с низкой процентной ставкой является обязательная страховка. Часто банки предлагают низкую ставку только при условии покупки страховки, стоимость которой может доходить до 20% от суммы кредита. В результате выгода от низкой ставки сводится к нулю или даже перерастает в перерасход средств. Например, вы можете столкнуться с тем, что реальная стоимость кредита с учетом всех дополнительных услуг оказывается значительно выше ожидаемой.

Комиссии и дополнительные платежи

Еще один фактор, который скрыт за низкой процентной ставкой, — это комиссии. Некоторые банки взимают плату за оформление кредита, его обслуживание или досрочное погашение. Эти скрытые расходы могут увеличить общую стоимость кредита, несмотря на низкую процентную ставку. Важно помнить, что некоторые комиссии нарушают права потребителей, поэтому необходимо внимательно читать договор перед подписанием, особенно в части полной стоимости кредита.

Полная стоимость кредита — главный показатель

Чтобы понять реальную стоимость кредита, необходимо изучить пункт о полной стоимости. В этом разделе кредитного договора указываются все расходы, связанные с кредитом, включая проценты, страховки и комиссии. Это главный ориентир для понимания того, сколько на самом деле придется выплатить банку. Часто рекламируемая ставка не включает в себя эти дополнительные платежи, поэтому реальная ставка может оказаться существенно выше.

Ежемесячный платеж и срок кредита

При выборе кредита не менее важно обратить внимание на размер ежемесячного платежа. Низкая ставка может скрывать за собой большие ежемесячные выплаты, особенно если срок кредита небольшой. Например, выплачивать 20 000 рублей в месяц может быть гораздо легче, чем 80 000, поэтому стоит найти баланс между сроком кредита и суммой ежемесячного платежа. Чем короче срок кредита, тем меньше переплата, но и тем выше нагрузка на семейный бюджет.

Низкая процентная ставка может быть привлекательной, но не стоит спешить с выбором кредита, основываясь только на этом показателе. Полная стоимость кредита, комиссии, обязательная страховка и срок кредита — все это факторы, которые влияют на итоговую сумму выплат. Важно внимательно изучить договор, посчитать переплаты и взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать окончательное решение.

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, ул. Крымский Вал, д. 3 стр. 2, этаж 1, помещ./ком 1/12
ИНН / КПП 7719874730 770601001