Какие инвестиционные механизмы наиболее эффективны в России

В ОЭЗ «Доброград-1» проанализировали эффективность четырех ключевых инструментов государственной поддержки
Какие инвестиционные механизмы наиболее эффективны в России
Источник изображения: i.ytimg.com
Денис Антипов
Генеральный директор ОЭЗ Доброград-1

В 2021 году назначен на должность Генерального директора нового проекта — Особой Экономической Зоны «Доброград-1». В 3 квартале 2023 года в дивизион Дениса добавилось направление ЖКХ проекта Доброград

Счетная палата Российской Федерации проанализировала эффективность четырех ключевых инструментов государственной поддержки, предназначенных для привлечения инвестиций и стимулирования бизнеса в РФ: СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений), СПИК (Специальный инвестиционный контракт), офсетные контракты и инвестиционный налоговый вычет. Давайте детально рассмотрим каждый из этих механизмов в сотрудничестве с экспертами ОЭЗ «Доброград-1».

СЗПК — Соглашение о защите и поощрении капиталовложений

СЗПК устанавливает соглашение между инвестором и государственной властью (федеральной, региональной или муниципальной), создавая благоприятные условия для российских и иностранных инвестиций. Заключение такого соглашения предоставляет инвесторам несколько преимуществ: оно гарантирует стабильность условий ведения бизнеса, поскольку не допускает изменений, ухудшающих условия деятельности проекта. При этом налоговые и регуляторные условия остаются неизменными в течение периода от 6 до 20 лет. Более того, СЗПК позволяет компенсировать расходы на инфраструктуру и проценты по кредитам от 50% до 100% фактически понесенных затрат. Также участникам предоставляется льгота по НДПИ на срок действия соглашения. Эксперты ОЭЗ «Доброград-1» подчеркивают, что основная задача СЗПК — обеспечить инвесторам защиту прав, неприкосновенность имущества и минимизацию рисков национализации. Данный механизм играет ключевую роль в привлечении инвестиций, что положительно сказывается на экономическом развитии регионов.

Примеры успешных проектов, реализованных с использованием СЗПК к 2023 году, включают рудник и обогатительную фабрику в Свердловской области (инвестиции — 125 млрд руб.), рудник в Башкортостане (83 млрд руб.), а также другие значимые инициативы.

СПИК — Специальный инвестиционный контракт

СПИК представляет собой особый инструмент государственной промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленность. Суть СПИК заключается в том, что инвестор берет обязательства реализовать проект, а государство обязуется поддерживать стабильные условия ведения бизнеса. Существует две версии СПИК: 1.0 и 2.0. Первая версия появилась в 2015 году и ориентировалась на создание новых производств и модернизацию уже существующих, однако не учитывала нужды малого и среднего бизнеса. Вторая версия, введенная в 2020 году, имеет более комплексный характер и охватывает разные сектора экономики, включая высокотехнологичные направления. Для компаний, реализующих такие проекты, теперь стали доступны субсидии и участие в программах государственной поддержки, что снижает финансовую нагрузку. Эксперты отмечают, что СПИК 2.0 ориентирован на упрощение административных процедур и предоставляет возможность для интеграции инновационных решений.

Офсетные контракты

Офсетный контракт — это долгосрочное соглашение (3–10 лет), в котором предусмотрены взаимные инвестиционные обязательства между заказчиком и поставщиком услуг или товаров. Это может включать создание производства на территории заказчика или реконструкцию объектов. Контракты часто имеют значительные временные рамки, что способствует устойчивому развитию бизнеса и созданию рабочих мест. После завершения проектной фазы инвесторы могут рассчитывать на возврат вложенных средств через субсидии и налоговые льготы. Эксперты ОЭЗ «Доброград-1» отмечают, что с 2022 года популярность офсетных контрактов возросла благодаря снижению минимальной суммы инвестиционных вложений.

Инвестиционный налоговый вычет

Счетная палата РФ в 2024 году провела исследование, показавшее, что предприятия часто сталкиваются с барьерами при попытке получить господдержку, но налоговый вычет остается одним из наиболее востребованных инструментов. Он позволяет компаниям уменьшить свои налоговые обязательства на основе сделанных капиталовложений. Процесс получения вычета интегрирован в налоговую отчетность, что упрощает взаимодействие с налоговыми органами. Около половины компаний отметили его положительное влияние на финансово-хозяйственные показатели.

В итоге, такие инструменты, как СЗПК, СПИК, офсетные контракты и инвестиционный налоговый вычет, значительно помогают привлекательности инвестиционной среды в России. Ключевая задача — выбрать наиболее подходящий инструмент, соответствующий целям и задачам инвестора, а также специфике отрасли.

Дата регистрации11.11.2016
Юридический адрес обл. Владимирская, м.р-н Ковровский, б-р Звездный, зд. 1, помещ. 20, 2 этаж

Адрес 601967, Россия, Владимирская обл., мкр. Ковровский, г.п. поселок Доброград, б-р Звездный, зд. 1, 2 этаж
Телефон +74951209522