РБК Компании
Главная Sitronics Group 4 декабря 2023

Использование зарубежного ПО: сложившаяся ситуация, риски и пути решения

Уход зарубежных вендоров всколыхнул судебными спорами ИТ-сектор. По данным kadarbitr, за период с февраля 2022 подано более 40 исков
Использование зарубежного ПО: сложившаяся ситуация, риски и пути решения
Светлана Волкова
Светлана ВолковаЧлен Правления — Вице-президент по правовым вопросам Sitronics Group

Входит в ТОП-3 директоров по правовым вопросам в направлении информационных технологий по версии «КоммерсантЪ». Руководит правовым блоком Sitronics Group

Подробнее

Сложившаяся ситуация, риски и пути решения 

По данным kadarbitr, за период с февраля 2022 подано более 40 исков, и практически во всех случаях суд удовлетворяет требования истцов — российских дистрибуторов и интеграторов, обеспечивающих оптовые поставки «софта» и «железа» российским заказчикам, которые обратились за защитой своих прав. 

Кроме претензий к зарубежным участникам взаимоотношений, судебные споры ведутся между конечными потребителями, дистрибьюторами и ретейлерами, ведь вендор не продает ПО напрямую, а пользуется выстроенными сетями распространения. При этом большинство договоров между вендором и последующими распространителями не предполагают предоставление прав на ПО, позволяющих влиять на доступ к нему, а касаются только поставки, будь то оборудование с предустановленным ПО (например, OEM лицензии) или ключи доступа (например, Volume Licensing). Доступ же к самому ПО, и зачастую оказание технической поддержки, фактически регулируется именно правообладателем. Поэтому дистрибьюторы и вендоры из договоров могут исключить  только те услуги, которые должны были предоставлять сами. Но предоставить доступ к ПО или заставить исполнять договоренности правообладателя, к сожалению, не могут, как и получить обратно уплаченные деньги. В этой категории споров фиксация претензий в судебном порядке важна для последующих переговоров с зарубежными компаниями, но рассчитывать на возмещение потраченных средств даже частично в сколь бы то ни было разумные сроки не приходится. Здесь возможны применение медиативных техник и проведение переговоров для создания новых взаимовыгодных договоренностей, ведь зачастую компания выступает на рынке не только как дистрибьютор, но и как российский вендор.

В связи с особенностью ряда лицензий у некоторых пользователей в течение непродолжительного периода сохранялась возможность скачать ПО, и, возможно, даже сохраняется доступность обновлений. Казалось, бы ситуация идеальна, но она может быть осложнена тем, что состоявшаяся передача лицензий привязала их продление прав к ежемесячным или годовым оплатам. В связи с чем возникает закономерный вопрос: каковы риски использования зарубежного ПО?

Иностранным правообладателям в РФ предоставляется надлежащая правовая охрана объектов исключительных прав, независимо от юрисдикции их регистрации или осуществления контроля над ними

Несмотря на некоторые резонансные дела по интеллектуальной собственности в начале 2022 года в судах первой инстанции, апелляционные инстанции и практика в целом стоят на предоставлении надлежащей правовой защиты каждому участнику делового оборота. Это означает, что неправомерное использование ПО, разработка средств, предназначенных для обхода технических средств защиты ПО, предоставление возможностей обхода технических средств защиты ПО влекут установленные законом последствия. Снижение числа дел в связи с контрафактным ПО в отдельных регионах, скорее говорит о непредъявлении требований правообладателями и некой «заморозки» взаимоотношений, нежели о том, что таких преследований не будет в дальнейшем. 

Для обеспечения законного использования ПО возникает и второй закономерный вопрос: как пользователю исполнять свои обязательства по оплате

Сохраняется возможность резервирования денежных средств у нотариуса, но в договоре может быть предусмотрено, что исполнением обязательств считается зачисление денежных средств на счет исполнителя. Поэтому такой вариант только связывает денежные средства, но не позволяет считать обязательство исполненным.

Государство предприняло попытку обеспечения возможности легальных расчетов, но использовать ее порой затруднительно из-за многочисленных ограничений и опасений, включая возможность получения отказа Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в фактическом переводе денежных средств в банк получателя.

Распространенным способом для оплаты лицензионных платежей стало добавление в цепочку взаимодействия с зарубежным вендором услуг посредников из «дружественных стран». Но действие таких цепочек также затрудняется постоянным расширением ограничивающих факторов. 

Как минимизировать риск предъявления претензий со стороны зарубежного правообладателя?

  1. Необходимо по возможности обеспечить надлежащее исполнение обязательств со своей стороны. Например, в части оплаты использования скаченных лицензий и обновлений. Это позволит избежать уплаты процентов за время просрочки принятия исполнения.
  2. Необходимо фиксировать возникающие требования. Сбор подтверждающих документов, обращения в судебные инстанции, направление требований для включения их в реестр требований кредиторов, привлечение к субсидиарной ответственности — все это позволит усилить переговорную позицию, в случае обсуждения вариантов выхода из сложившейся ситуации с вернувшимися зарубежными компаниями.
  3. Поскольку речь идет не об отдельно взятом случае, а о регулировании отрасли IT в целом, не исключено вмешательство государства для регулирования общих правил. Соответственно потребуется кооперация бизнеса и государства в формировании правовой позиции.
  4. Использование и разработка альтернативных решений для бизнеса. Импортозамещение — это не слово последних нескольких лет. Это последовательная политика государства. Сейчас IT компании оказались в ситуации, когда готовые решения, контролируемые внутри страны нужны прямо сейчас. С этим вызовом мы продолжаем работать, предоставляя бизнесу и государственному сектору альтернативные решения. Сейчас российские разработчики активно предлагают варианты ПО для замены ушедшему с рынка. Полагаем, что такой подход является успешным. Так, импортозамещение уже несколько лет тому назад стало частью стратегии нашей компании. Sitronics Group сфокусировалась на разработке собственных решений для цифровой трансформации ряда ключевых отраслей экономики. У нас есть собственные разработки и платформы для транспортной сферы, судоходства, промышленности. 

Подводя итог: права на объекты интеллектуальной собственности соблюдаются каждой из стран, несмотря на сложившуюся ситуацию. Рассчитывать, что правообладатели закроют глаза на нарушение прав, не приходится. В этой связи представителям бизнеса стоит взвешенно подходить к вопросу использования зарубежного ПО с учетом возможных рисков, пользоваться продуктами импортозамещения, обеспечить себя доказательствами добросовестного поведения, намерений исполнения обязательств, фиксировать требования с помощью включения претензий в реестр требований кредитора.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации09.12.2002
Уставной капитал2 704 168 332,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЮЖНОПОРТОВЫЙ ПР-КТ ВОЛГОГРАДСКИЙ 32 КОРПУС 31 ЭТАЖ 3, ПОМЕЩ. 2,
ОГРН 1027735010511
ИНН / КПП 7735116621 772301001

Контакты