РБК Компании

Что такое AML в крипте и зачем это все нужно

Дмитрий Мачихин, основатель сервиса BitOK (БитОкей), рассказывает, как соблюдение стандартов AML стало основополагающим принципом криптовалютного рынка
Что такое AML в крипте и зачем это все нужно
Дмитрий Мачихин
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Подробнее про эксперта

Когда криптовалюты только появились, они были свободны от контроля и регулирования. Это способствовало быстрому развитию индустрии, но также привлекло киберпреступников и прочих недоброжелателей. За счет анонимности криптовалюта стала излюбленным методом платежей в даркнете, а хакеры стали охотиться за приватными ключами криптокошельков.

Именно анонимность позволяла хакерам долгое время оставаться в тени и после совершения преступления. Например, выйти на предполагаемых взломщиков биткоин-биржи Mt.Gox власти США смогли только в 2023 году. Саму площадку при этом обчистили на 850 000 BTC еще в 2014 году.

Дело в том, что операции в блокчейне хоть и прозрачны, однако не несут никакой информации для идентификации отправителя или получателя средств. Более того, отдельные протоколы используют специальные алгоритмы, которые усложняют процесс отслеживания сделок.

В отличие от банковских счетов, которые привязаны к конкретным личностям, криптовалютные кошельки можно создавать без предоставления персональных данных. Более того, некоторые криптокошельки можно завести вообще без доступа к интернету. Это делает криптовалюту привлекательным инструментом для преступников.

Чтобы рынок мог развиваться в международном масштабе, криптовалютному бизнес-сообществу пришлось играть по правилам традиционных финансов. Среди  прочего это означало и необходимость соответствовать AML-требованиям.

В крипте, как и в банковской индустрии, под AML-процедурой подразумевается система мер, разработанная для выявления и предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма (на русском языке часто используется аббревиатура ПОД/ФТ).

Однако многие представители криптобизнеса столкнулись с трудностями во внедрении этих процедур. Одной из причин было отсутствие четкой иерархии, как в банковской индустрии.

Например, в банках AML-специалист занимается исключительно определением и анализом финансовых операций, подпадающих под признаки отмывания денег. А вот уже MLRO-офицер (Money Laundering Reporting Officer) отвечает за отчетность и своевременное информирование компетентных органов обо всех подозрительных транзакциях.

Содержание таких специалистов финансово затратно, поскольку на зарплату старшего AML-офицера в год уходит, в среднем, около $60 000. На содержание MLRO офицера придется отдать примерно ту же сумму.

Однако тут важно понимать, что эти ценники касаются только традиционных финансов. В случае с криптовалютным рынком цены в разы выше. Это обусловливается тремя причинами:

  1. дефицитом квалифицированных специалистов;
  2. технической сложностью каждого отдельного блокчейна;
  3. круглосуточностью работы блокчейна (в отличие от банков, блокчейн работает 24/7).

Безусловно, на международном рынке уже есть компании, которые предоставляют услуги в области AML для криптобизнеса. К таковым, например, относится американская фирма Chainalysis, европейская Crystal Blockchain или британская Elliptic. Но, во-первых, они ориентированы в основном на Европу и США и не уделяют должного внимания рынку СНГ. Во-вторых, их решения достаточно дорогие для представителей среднего и малого бизнеса. В-третьих, их решения достаточно сложные в использовании и требуют полноценную команду опытных AML-специалистов.

При этом нельзя сказать, что, например, российский крипторынок меньше, чем европейский. Как уже признали в Кремле, россияне владеют криптой на сумму более чем в $200 млрд. И есть все основания полагать, что эта цифра будет только расти.

Именно по этой причине мы и создали BitOK и являемся, пожалуй, единственным комплексным AML-решением для частных инвесторов, бизнесов и финансовых организаций не только в СНГ, но и по всему миру. 

Более того, мы присоединились к Международной Ассоциации Крипто Комплаенса (МАКК).

МАКК — это инициатива ведущих игроков рынка легального оборота криптовалют для создания международных правил и стандартов сообщества, посвященных обеспечению «криптокомплаенса» и налогообложения. Ассоциация будет служить платформой для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками в области соблюдения AML в «криптобизнесе» и в банковской среде.

Одним из ключевых элементов деятельности МАКК будет образовательная программа и сертификация, предназначенная для подготовки квалифицированных крипто AML-специалистов. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.10.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1
ОГРН 1217700524084
ИНН / КПП 9701188283 770101001

Контакты

Социальные сети